Разработка методологии социо-эколого-экономического управления земельными ресурсами в сфере сельскохозяйственного производства (11.01.2012)

Автор: Овчинникова Наталья Геннадьевна

Альтернативные варианты комплексных управленческих решений

Показатели оценки эффективности Минимаксные

критерии Крите-

рий Гурвица

Группа социальных параметров

(С) Группа экономических параметров

(Р) Группа экологических параметров (Эк)

Мaxminnm

Мinmaxnm

степень освоенности территории уровень распаханности сельскохозяйственных угодий

показатель полноты использования пахотопригодных земель наличие основных фондов наличие энергетических мощностей наличие минеральных и органических удобрений

… мощность абиотического наноса стабильная структурная пористость уменьшение мощности почвенного профиля

Вариант

S1 С11 С12 С13 Р11 Р12 Р13 … Эк11 Эк12 Эк13 …

Вариант S2 С21 С22 С23 Р21 Р22 Р23 … Эк21 Эк22 Эк23 …

Вариант

S3 С31 С32 С33 Р31 Р32 Р33 … Эк31 Эк32 Эк33 … … … …

… … … … … … … … … … … … … … …

Вариант

Si Сi1 Сi2 Сi3 Рn1 Рn2 Рn3 Pij Экi1 Экi2 Экi3 Экij … … …

Решение итоговой матрицы, на наш взгляд, целесообразно осуществить при помощи оценочной функции Y, предположенной Гурвицем, выражающей наиболее уравновешенную позицию при рассмотрении ценности альтернативных вариантов по множеству различных по своему содержанию и разнонаправленных по действию оценочных параметров:

Y = ( Мaxminij + (1 - () Мinmaxij , (3)

где ( - показатель оптимизма-пессимизма, лежащий в пределах 0<(<1 и определяющий предпочтения лица, принимающего решения в процессе выбора. При ? =1 критерий Гурвица превращается в максиминный критерий. При ?= 0 – в критерий «азартного игрока». Средневзвешенную позицию характеризует значение ( = 0,5.

Правило выбора, согласно критерию Гурвица, формируется следующим образом: по итоговой матрице для каждого рассматриваемого варианта определяется оценочная функция Yi . Выбирается тот вариант (варианты), значение Yi для которого максимально приближено к величине Y по матрице в целом:

Yn ?Y. (4)

Предложенный методический подход оценки эффективности использования земельных угодий и принятия управленческих решений позволяет с достаточной степенью достоверности показать:

- достигнутый в каждом конкретном случае уровень фактического использования земель;

- абсолютные значения параметров по группам экономических (ресурсных), социальных и экологических показателей, а также соотношение их значений как в рамках каждой из групп, так и вклад каждой группы в совокупное понятие эффективности использования земельных ресурсов;

- необходимость проведения и состав мероприятий в рамках принятых комплексных управленческих решений, направленных на повышение эффективности использования земли.

Уточнение представлений в области оценки эффективности и принятия управленческих решений является неотъемлемой частью общего цикла управления землями сельскохозяйственного назначения.

7. Предложена структура и описаны этапы цикла управления землями сельскохозяйственного назначения.

В уточненном нами применительно землям сельскохозяйственного назначения цикле управления (рис. 5) внешняя среда определяет всю совокупность аспектов процесса управления, непосредственно не входящих в него, но изменение характеристик которых может повлиять как на целеполагание, так и на получаемый результат. К такого рода аспектам можно отнести:

- требования к управленческой деятельности и ее результатам, включая критерии оценки их эффективности;

– действующие нормы (правовые, этические, экологические и т.п.) и принципы деятельности;

– условия деятельности, которые можно разделить на институциональные (нормативно-правовые, включая формы и реализацию прав собственности на землю), ресурсные ( кадровые, материально-технические финансовые) и организационные, включая их информационную компоненту.

Замкнутая цепочка «потребность (мотивация) ? цели, задачи? реализация (действия, технологии) ? результат ? оценка эффективности ? корректировка» непосредственно образуют структуру цикла управления землями сельскохозяйственного назначения (рис. 5), в котором:

Рис. 5. Структурные компоненты цикла управления земельными ресурсами

в сельскохозяйственном производстве

- потребность обусловлена необходимостью обеспечения устойчивого развития земельной природно-хозяйственной системы, включающей совокупность естественных саморазвивающихся средообразующих компонентов и социально-экономических субъектов с учетом их организационных форм, порядка использования различного рода ресурсов и т.п. Потребность конкретизируется, в мотивах, обусловленных необходимостью обеспечения рационального использования и оптимизации структуры земельных ресурсов, создания благоприятных организационно-экономических условий для функционирования хозяйствующих субъектов различных форм собственности, обеспечения охраны и воспроизводства почвенного покрова, а также устойчивого социально-экономического развития сельских поселений;

- цель с учетом условий, требований, норм и принципов конкретизирует задачи управления с точки зрения характеристик (критериев) желаемого социо-эколого-экономического результата управленческой деятельности:


загрузка...