Разработка методологии социо-эколого-экономического управления земельными ресурсами в сфере сельскохозяйственного производства (11.01.2012)

Автор: Овчинникова Наталья Геннадьевна

Управление земельными ресурсами невозможно без достоверной информации о качественной характеристике каждого конкретного участка, его биологическом и экономическом плодородии, поскольку игнорирование или неправильная оценка их потенциальных возможностей может свести на нет результаты планирования, которое является одной из основных функций управления.

Под экономическими аспектами в первую очередь мы понимаем:

- оборотоспособность как свойство земельного участка, выраженное в его способности свободно отчуждаться или переходить от одного лица к другому в порядке универсального правопреемства или иным способом;

- формы собственности и хозяйствования, характеризующие правовые вопросы землепользования, а также организационно-технологические условия сельскохозяйственного производства;

- стоимость земельных ресурсов как меру овеществленного труда, необходимого для поддержания устойчивого и эффективного развития сельскохозяйственного производства.

Выделенные аспекты управления земельными ресурсами позволяют не только уточнить его содержание, но и непосредственно определяют его структуру.

Совершенствование подходов к управлению земельными ресурсами является важной составляющей устойчивого и эффективного развития сельскохозяйственного производства, представляющего собой деятельность не только по осуществлению организационно-хозяйственных функций, но и по охране земель, расположенных на определенной территории. Предложенная нами структура управления земельными ресурсами (рис. 3) традиционно:

Рис. 3. Структура управления земельными ресурсами

- включает планирование их использования на основе фактического состава земель и объемов сельскохозяйственного производства;

- предусматривает стратегический и оперативный уровни планирования функционирования системы сельскохозяйственного производства;

- проведение инвентаризации, стоимостной оценки и определение на их основе размеров платежей за использование земельных участков;

- базируется на действующей системе нормативно-правовых актов в области регулирования земельных отношений и сложившихся форм собственности на землю.

Наряду с этим в структуре управления особое внимание уделено вопросам осуществления комплексной социо-эколого-экономической оценки эффективности использования земельных ресурсов и обусловленной этим необходимости дальнейшего развития методической базы оценки использования земель.

Как видно из представленной схемы, ключевым звеном процесса управления выступает оценка эффективности использования земельных ресурсов, которая базируется на системе количественных параметров оценки эффективности использования земельных ресурсов

5. Предложены и систематизированы параметры оценки эффективности использования земельных ресурсов.

Эффективность использования земельных ресурсов, являясь социо-эколого-экономической категорией, должна иметь количественные параметры, характеризующие каждый из перечисленных аспектов и непосредственно задействованных в процессе управления земельными ресурсами.

Для характеристики экономической составляющей использования земельных ресурсов в первую очередь целесообразно воспользоваться количественными ресурсными параметрами (табл. 2): показателем эффективности капитальных вложений, ресурсного потенциала, интенсификации сельскохозяйственного производства и т.п. При этом каждый из перечисленных параметров является сложным свойством, включающим детализирующие его компоненты. В частности, понятие интенсификации использования земельных ресурсов в условиях рыночной экономики неразрывно связано с территориальной организацией новых форм хозяйствования, учитывающей природно-ландшафтные условия, а также сложившиеся в современных земельных отношениях формы собственности.

Социальная составляющая эффективности рассмотрена нами как производная от экономической составляющей, поскольку именно экономическая результативность использования земель определяет развитие социальной инфраструктуры сельских муниципальных образований и как следствие - уровень жизни населения. Кроме того, эффективность использования земельных ресурсов во многом зависит от распределения и перераспределения земель по различным отраслям народного хозяйства и хозяйствующим субъектам. В силу этого социальные параметры должны прежде всего характеризовать степень вовлечения земельных ресурсов в сельскохозяйственный оборот. К такого рода показателям нами отнесены степень освоенности территории, уровень распаханности сельскохозяйственных угодий, а также полнота использования пахотопригодных земель (табл. 2).

Не менее важным с точки зрения оценки эффективности выступает ее экологическая составляющая, которая характеризуется тремя основными группами параметров: критериями качества почвенного покрова, природно-ландшафтными условиями, а также загрязнением и деградацией земельных ресурсов (табл. 3). В комплексе они позволяют представить земельно-ресурсный потенциал в качестве базиса сельскохозяйственного производства.

Произведенная нами систематизация параметров оценки эффективности использования земельных ресурсов свидетельствует об их многофакторности, взаимообусловленности, разнонаправленности в вопросах оптимизации, что предполагает разработки дополнительных процедур принятия управленческих решений при практическом использовании.

При уточнении системы параметров оценки эффективности использования земельных ресурсов мы исходили из следующего:

- достигнутый уровень эффективности использования земли на данном отрезке времени и наличие необходимых социо-эколого-экономических предпосылок создают потенциал для ее повышения;

- эффективность использования земли должна отражать реальный результат, используемый в процессе управления;

- эффективность использования земельных ресурсов является неотъемлемой частью интенсификации аграрного производства, в т. ч. и сельскохозяйственного процесса воспроизводства.

Таким образом, совокупное понятие эффективности использования земельных ресурсов аналитически может быть представлено в виде функциональной зависимости экономико-ресурсных (Р), социальных показателей (С), а также показателей, учитывающих экологическое состояние (Ээк) земельных ресурсов:

Таблица 2. Экономические (ресурсные) и социальные показатели оценки качества земельных ресурсов

п/п Наиме-

нование

группы Наименование

показателей Формула Условные обозначения

1 2 3 4 5

1 Экономические (ресурсные)

показатели Наличие основных фондов сельскохозяйственного назначения на 1 га с/х угодий и пашни

где Сф – фондооснащенность (приходится основных фондов на 1 га сельскохозяйственных угодий, пашни);

Фосн – сумма основных фондов сельскохозяйственного назначения в денежном выражении;

где Сэ – энергообеспеченность 1 га сельхозугодий или пашни;

Мз – всего энергетических мощностей в хозяйстве.

где Уд.в. – количество удобрений в действующем веществе на 1 га пашни;

где С – машинообеспеченность на 1 га пашни;

Ф осн – основные фонды сельхозназначения;


загрузка...