Разработка методологии социо-эколого-экономического управления земельными ресурсами в сфере сельскохозяйственного производства (11.01.2012)

Автор: Овчинникова Наталья Геннадьевна

Влияние организационно-территориальных и социально-экономических условий на использование земельных ресурсов

Правовые аспекты управления и их влияние на использование земельных ресурсов

Социо-эколого-экономические аспекты оценки эффективности использования земельных ресурсов сельскохозяйственного назначения

Основные методические подходы к экономической оценке использования земельных ресурсов

Влияние социальных и экологических факторов на оценку эффективности использования земли

Основные подходы к интенсификации и повышению эффективности использования земельных ресурсов

Концептуальные основы методологии социо-эколого-экономического управления земельными ресурсами в сфере сельскохозяйственного производства

Принципы, концепция, понятийный аппарат и структура методологии

Земельные ресурсы сельскохозяйственного назначения как объект управления

Механизм социо-эколого-экономического управления земельными ресурсами сельскохозяйственного назначения

Основные аспекты управления земельными ресурсами в сельскохозяйственном производстве

Инструментарно-методический аппарат управления земельными ресурсами сельскохозяйственного назначения

Структура управления земельными ресурсами

Параметры оценки эффективности использования земельных ресурсов

Метод оценки эффективности использования земельных ресурсов

Основные направления повышения эффективности использования земельного потенциала

Цикл управления земельными ресурсами сельскохозяйственного назначения в сложившихся условиях форм и реализации собственности на землю

Практические подходы к реализации механизма социо-эколого-экономического управления земельными ресурсами в сфере сельскохозяйственного производства

Методика определения деградации почв

Методика оценки стоимости земельных ресурсов

Методика оценки эффективности использования земельных ресурсов сельскохозяйственного назначения

Основные результаты апробации результатов теоретических исследований

Заключение

Литература

Приложения

ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ДИССЕРТАЦИИ,

ВЫНОСИМЫЕ НА ЗАЩИТУ

1.Предложен методологический подход к социо-эколого- экономическому управлению земельными ресурсами сельскохозяйственного назначения.

Анализ теоретических основ и практических подходов к управлению землями сельскохозяйственного назначения показывает, что в основе данного процесса находится создание организационно-территориальных и эколого-экономических предпосылок для повышения эффективности использования земли, воспроизводства почвенного плодородия, сохранности эколого- мелиоративного равновесия на обрабатываемом участке при обеспечении условий, необходимых для снижения издержек, повышения урожайности и обеспечения экологической безопасности сельскохозяйственных культур.

По сути речь идет об обеспечении комплексного учета социальных, экономических и экологических факторов при организации использования, оценки и воспроизводства земельных ресурсов, что возможно только на основе разработки комплексного экономико-математического подхода к управлению земельно-ресурсным потенциалом в сфере сельхозпроизводства.

Разработанная нами методология социо-эколого-экономического управления земельными ресурсами в сфере сельскохозяйственного производства (рис.1) построена на принципах объектно-ориентированного моделирования, когда единое целое создается на основе отдельных заранее подготовленных модулей (объектов), взаимосвязь между которыми обеспечивается на основе системного подхода. С системных позиций нами рассмотрены вопросы совершенствования концептуальных основ, базирующегося на них механизма социо-эколого-экономического управления земельными ресурсами, включающего подходы к формированию структуры и цикла управления, методы оценки и интенсификации использования земельного потенциала, а также практические подходы к повышению эффективности использования земельных участков.

Каждый из перечисленных объектов методологии обладает такими свойствами, как целостность, устойчивость, качество. Такая трактовка вполне применима для определения сущности социо-эколого-экономического механизма управления земельными ресурсами, которая, по нашему мнению, учитывает комплекс экономико-правовых, социальных, экологических, хозяйственных факторов, направленных на решение важнейшей народнохозяйственной задачи по организации рационального использования, оценки и охраны земельных ресурсов. В связи с этим можно дать каждому из них соответствующее определение, обеспечивающее процессный характер задействованных в методологии объектов.

Рис. 1. Методология социо-эколого-экономического управления земельными ресурсами в сфере сельскохозяйственного производства

2. Разработана концепция и расширена область применения понятийного аппарата управления земельными ресурсами.

Земельные ресурсы – это не только территориально-пространственно-природный базис исторического месторасположения и обеспечения жизнедеятельности населения, но сложный социо-эколого-экономический объект управления. В силу этого дальнейшее повышение эффективности функционирования земельных ресурсов, их рациональное использование предполагает создание единого методологического подхода к теоретическому обоснованию и практической реализации принципов, структуры и содержания процесса социо-эколого-экономического управления земельными ресурсами как природно-хозяйственной системы, функционирующей в условиях трансформации экономико-правовых отношений в сфере сельскохозяйственного производства. Для создания правовых, экономических, организационно-технологических и других условий, направленных на воспроизводство и повышение плодородия почвы, улучшение природной среды в сфере сельскохозяйственного производства, инструментарно-методическое сопровождение процессов оценки и организации использования земельных ресурсов должно обеспечить причинно-следственную взаимообусловленность социо-эколого- экономических аспектов процесса управления землями сельскохозяйственного назначения. Для этого необходимо реализовать на практике сопряжение императивов улучшения качества жизни и благосостояния населения, соблюдения природоохранных требований и интенсификации производства с позиции адаптивно-системного подхода. Реализация представленной выше концепции потребовала расширения области применения понятийного аппарата, касающегося основных категорий процесса управления земельными ресурсами.

Прежде всего необходимо уточнить понятие земельных ресурсов сельскохозяйственного назначения как природно-хозяйственной системы. Речь идет о регулируемой целостной эколого-экономической совокупности, включающей естественные саморазвивающиеся средообразующие компоненты и социально-экономические субъекты с учетом их организационных форм, порядка использования различного рода ресурсов, а также результатов деятельности, взаимосвязь которых обусловливает их сопряженное развитие.

Системное представление земельных ресурсов позволяет определить сущность социо-эколого-экономического управления ими как процесс сбора и преобразования информации по социальным, экологическим и экономическим аспектам земельных отношений, направленный на выявление взаимозависимости рационального использования и оптимизации структуры земельных ресурсов, создание благоприятных организационно-экономических условий для функционирования хозяйствующих субъектов различных форм собственности, обеспечения охраны и воспроизводства почвенного покрова, а также устойчивого социально-экономического развития сельских поселений. Специфика реализации процесса управления земельными ресурсами в аграрной сфере свидетельствует о целесообразности использования адаптивно-системного подхода для анализа причинно-следственных связей, совокупность которых позволяет изменять параметры управления земельными ресурсами сельскохозяйственного назначения в зависимости от характеристик агроэкологической группы (агроландшафтов), экологического состояния, экономического развития и формы реализации собственности на землю.

В результате эколого-экономический механизм управления земельными ресурсами определен нами как деятельность по развитию земельных отношений в сельскохозяйственной сфере, представляющая собой совокупность структуры, процедур и инструментов принятия управленческих решений, а также цикла управления, направленного на концентрацию ресурсов для удовлетворения экономических интересов хозяйствующих субъектов, экологических потребностей населения и обеспечение развития социальной сферы территории.

Управление земельными ресурсами в сельскохозяйственном производстве в силу целого ряда факторов имеет свои особенности и специфические черты, выделение и обобщение которых является необходимым условием для решения задачи повышения эффективности использования, воспроизводства и охраны земель.

3. Определены показатели, характеризующие специфику подходов к управлению земельными ресурсами.


загрузка...