Распределительные отношения и их деформации в условиях современной российской экономики: аспект политической экономии (11.01.2012)

Автор: Николаева Елена Евгеньевна

2. Теория общественного воспроизводства, предполагающая рассмотрение распределения как стадии общественного воспроизводства, взаимодействующей с производством, обменом и потреблением; исследование пропорций, законов и закономерностей в условиях простого и расширенного воспроизводства (У. Петти, А. Смит, Д. Рикардо, Дж. С. Милль, К. Маркс, Ф. Энгельс, В. И. Ленин, Е. С. Варга, Я. А. Кронрод, А. И. Нот-кин, Д. Е. Сорокин, С. Г. Струмилин, А. И. Трахтенберг, Л. И. Абалкин, М. С. Атлас, Б. Д. Бабаев, В. В. Борисов, Д. В. Ва-ловой, Р. Винтрова, Н. Н. Гвоздев, С. Ю. Глазьев, А. Г. Грязнова, Е. И. Капустин, В. М. Козырев, Г. Коциолек, И. К. Ларионов, В. Я. Лион, И. И. Лукинов, В. Ф. Майер, Н. А. Мальцев, Е. Л. Ма-невич, И. С. Маслова, В. А. Медведев, Н. А. Моисеенко, А. В. Но-вичков, Н. Н. Пилипенко, И. Погосов, М. В. Попов, М. Л. Портянко, П. Н. Федосеев, Т. В. Чечелева, С. С. Шаталин, В. Н. Щер-баков и др.). Значение данной концепции в том, что она делает акцент, с одной стороны, на вопросе реализации продукта, а с другой, на создании условий для нового производства. В ней представлены стадии воспроизводства, а также их функциональная роль в виде фондообразования.

3. Концепции распределения с позиций трудовой теории стоимости, закона распределения по труду, согласно которым распределение большей части необходимого продукта осуществляется в соответствии с количеством и качеством труда, затраченного работниками в общественном производстве (А. Смит, Д. Рикардо, Ж. Б. Сэй, Ф. Лассаль, Дж. С. Милль, К. Маркс, Ф. Энгельс, В. И. Ленин, Л. И. Абалкин, Б. Д. Бабаев, А. Б. Бе-рендеева, Г. И. Гуляев, Е. И. Капустин, Н. А. Квашнина, В. Я. Ли-он, Н. А. Мальцев, В. Ф. Майер, Р. К. Мазитова, Е. Л. Маневич, В. А. Медведев, В. В. Солдатов и др.). Данная концепция выдвигает на первый план труд и возвышает его роль в создании стоимости товара и распределении доходов. Значение данной концепции в современных условиях снизилось.

4. Теория трех факторов производства, согласно которой каждый фактор производства (труд, капитал, земля) участвует в создании стоимости общественного продукта и получает соответствующий доход в форме заработной платы, прибыли и ренты (Ж. Б. Сэй, Ф. Бастиа, А. Маршалл и др.). Эта концепция в литературе активно противопоставляется теории трудовой стоимости и является одной из фундаментальных положений неоклассики.

5. Концепция распределения с позиций теории предельной производительности, получившая развитие на основе теории факторов производства и предполагающая, что вознаграждение каждого фактора производства соответствует его предельной производительности (А. Маршалл, Д. Б. Кларк, А. Пигу, П. Х. Дуглас, А. Берри, А. У. Флюкс, К. Р. Макконнелл, С. Л. Брю и др.). В трудах указанных авторов в связи с распределением речь идет о наиболее эффективном распределении ресурсов и доходов на основе предельного продукта, предельной производительности факторов производства, предельной полезности. Следует отметить, что советские экономисты (В. В. Новожилов, В. С. Нем-чинов, Л. В. Канторович) не пренебрегали в своих исследованиях предельными величинами. При решении широкого круга задач (оптимизация решений, ценообразование по замыкающим предприятиям) ее необходимо и полезно использовать.

6. Теории оптимального распределения благ в обществе (А. Маршалл, А. Пигу, В. Парето, Г. Беккер, Н. Калдор, М. У. Ре-дер, Р. М. Солоу, Х. Хоттелинг и др.). Идеи оптимального распределения благ в условиях социализма были связаны с понятием «общественно необходимые стандарты», обеспечиваемые государством, а потребности сверх них – за счет собственных средств (С. С. Шаталин, Д. С. Львов, В. Л. Макаров и др.). Здесь заслуживают внимания, с одной стороны, идеи сбалансированности и экономической эффективности в распределении ресурсов, а с другой стороны – идеи социальной эффективности, роста благосостояния общества (оптимум Парето).

7. Концепция распределительно-перераспределительных отношений, предполагающая рассмотрение первичного распределения совокупного общественного продукта непосредственно в сфере материального производства, где складываются основные пропорции в распределении общественного продукта и национального дохода и формируются первичные доходы и вторичного распределения, протекающего в сфере обмена, возникающего в связи с перераспределением прибыли предприятий и доходов населения и формированием доходов учреждений и работников непроизводственной сферы (А. Смит, Дж. С. Милль, К. Маркс, В. И. Ленин, М. С. Атлас, А. Г. Грязнова, Е. И. Капустин, В. М. Козырев, В. И. Котелкин, Е. Л. Маневич, В. А. Медведев, М. Г. Муталимов, В. Я. Лион, В. В. Рябинин, Т. В. Чечелева). Эта концепция развивалась в условиях баланса народного хозяйства, а при переходе к СНС ее значение необоснованно упало. Однако материальное производство по-прежнему играет достаточно важную роль в экономике.

8. Социальные теории распределения, предполагающие при распределении национального дохода взаимодействие многочисленных социальных групп (П. Б. Струве, М. И. Туган-Барановский, Г. Шмоллер, К. Бюхер, Т. Веблен, Й. Шумпетер и др.). В современных социальных концепциях рассматриваются вопросы, связанные с дифференциацией населения по доходам и имуществу (М. А. Можина, Л. С. Ржаницына, Н. М. Рима-шевская, А. Шевяков и др.).

9. Концепции распределения, предполагающие участие государства в перераспределении национального дохода в обществе посредством фискальной, экономической, социальной политики (Дж. М. Кейнс, А. Пигу, Э. Хансен, Я. Тинберген, Б. Жювенель, С. С. Шаталин, Д. С. Львов, С. Ю. Глазьев, Н. П. Федоренко, г. Г. Фетисов, Ф. И. Шамхалов, В. Дасковский и др.). Здесь возникает 2 проблемы: финансирование экономики с использованием средств бюджета на основе а) инфляционного подхода (Э. Хансен) и б) долгового подхода (формирования госдолга). Кроме того, в условиях современной России особое развитие в связи с распределением получил аспект межбюджетных отношений, трансфертных платежей, а также целевых федеральных программ.

10. Институциональные теории распределения, связанные с действием институтов, механизмов и экономическим поведением субъектов (идеи «общества всеобщего благосостояния»). Само экономическое развитие рассматривается как следование этим нормам, преодоление препятствий, противоречий в этом развитии (Т. Веблен, Р. Коуз, О. Уильямсон, Д. Норт, Дж. К. Гэлбрейт, О. С. Белокрылова, О. Э. Бессонова, В. В. Вольчик, М. М. Кораблев, Н. Макашева, А. А. Мурадов, М. С. Халиков, Л. Якобсон и др.).

11. Либеральная концепция саморегулирующегося рынка, согласно которой стихийно, на основе действия рыночных сигналов, прежде всего цены, решаются вопросы: что производить? как производить? для кого производить? (представители Манчестерской школы, современные неоклассики (монетаристы, сторонники теории предложения, школа рациональных ожиданий)). Доходы участников складываются в соответствии с теорией факторной производительности, а в качестве принципа распределения выступает рыночной критерий – экономическая эффективность.

При достаточной проработанности темы распределения в рамках классического, марксистского, неоклассического, кейнсианского, институционально-социологического направлений в экономической науке, на наш взгляд, остались вне поля зрения исследователей вопросы влияния рыночного механизма на общественно необходимые пропорции распределения созданного продукта. Кроме того, необходимо переосмыслить теоретические вопросы распределения применительно к новым условиям хозяйствования в России.

Что касается проблемы деформаций распределительных отношений, то специальных исследований в известной нам литературе нет. Вместе с тем вопросы деформаций, диспропорций, парадоксов в экономической системе в целом рассматриваются такими авторами, как Ю. Ольсевич, Н. Шехет, Д. В. Валовой, Д. Е. Сорокин, С. Кузьмин, С. Дзарасов, Д. Фомин, Г. Ханин, Б. Плышевский, С. Ю. Глазьев и др.

На наш взгляд, недостаточно разработан вопрос о распределительных деформациях, их причинах и социально-эконо-мических последствиях.

Актуальность темы и степень ее разработанности обусловили определение объекта, предмета, цели и задач диссертационного исследования.

Объектом исследования выступает национальная экономика России (макроэкономика) с акцентом на мезоэкономику (регион, отрасль) с учетом уровня предприятия (микроэкономика).

Предметом исследования являются распределительные отношения в системе общественного воспроизводства с акцентом на их деформации.

Целью исследования выступает, с одной стороны, рассмотрение системы распределительных отношений расширительно во взаимодействии с производством и обменом, а с другой стороны – выявление специфики распределительных отношений, сложившихся в российской экономике, через их системные деформации.

Достижению указанной цели служит выполнение следующих задач исследования:

– на основе изучения литературы выявить степень разработанности проблемы, актуализировать тему, выделив приоритетные направления исследования;

– выявить адекватную методологию исследования распределительных отношений;

– дать расширительную трактовку распределительных отношений, раскрыв их сущность, формы и механизм функционирования;

– выявить корректирующую роль рынка в отношении сложившихся внутрипроизводственных пропорций;

– выяснить суть деформаций РО как итога рыночной корректировки и исследовать их с выделением причин, содержания, форм и последствий;

– определить возможные пути решения выявленных проблем.

В качестве информационной базы диссертационной работы послужили труды отечественных и зарубежных ученых, статистические данные Росстата, в том числе территориальных органов, материалы периодической печати, Интернет-источники (книги, статьи, интервью, аналитические обзоры).

В методологическом плане диссертационное исследование опирается на полиметодологию включающую политэкономический, в том числе системный подход, равновесный (неоклассический) подход, институциональный подход. В работе распределительные отношения представлены с позиций таких направлений современной экономической мысли, как классическая школа, марксизм, неоклассика, кейнсианство, институционализм, которые взаимно дополняют друг друга. В основе исследования – система общеэкономических (общепроизводственных) законов и законов рынка, корректирующих внутрипроизводственные пропорции и фонды, которой присущи черты воспроизводственного методологического принципа, а также системного, равновесного и институционального подходов.

Адекватными методами исследования выступают диалектический метод, метод научной абстракции, метод эмпирических наблюдений; метод индукции и дедукции, метод анализа и синтеза, допущение «при прочих равных условиях», метод обобщения и систематизации, принцип экономического и социального детерминизма, метод сравнительного анализа, принцип обращения к практике как критерию истины.

Логика исследования. В современной экономической литературе распределение как фаза общественного воспроизводства рассматривается преимущественно в узкой трактовке как процесс определения доли, количества, пропорции, в которой каждый хозяйствующий субъект принимает участие в произведенном продукте. При такой трактовке не учтены следующие аспекты: 1) не отражено распределение условий производства, на которое обращал внимание К. Маркс; 2) нет понимания того, что распределение в реальной жизни должно рассматриваться как процесс образования первичных доходов (промежуточный процесс) и как перераспределение (этот аспект активно исследовался советскими экономистами; в неоклассической литературе в связи с факторным (функциональным) и персональным (вертикальным) распределением доходов также говорится о перераспределительной деятельности государства); 3) нет учета действия рыночного механизма. Все это требует расширенной трактовки распределения.

Абстрактно-логическая конструкция расширенной трактовки системы распределительных отношений (РО), раскрывающая диссертационное кредо, может быть представлена в виде трех взаимосвязанных блоков рассуждений, обеспечивающих единство работы.

Блок 1. Теория распределения в «чистом виде» (идеальная схема).

1. Содержательно-структурный момент системы распределительных отношений предполагает расширенную трактовку распределения, учитывающую производство и обмен.

2. Системно-функциональный аспект предполагает расширенную трактовку функций распределения. С одной стороны, функции, обращенные на производство (формирование нормативных пропорции и фондов в соответствии с действием объективных экономических законов сферы производства). С другой стороны – функции, обращенные на обмен (формирование фактических скорректированных рынком пропорций и фондов с учетом перераспределительных мер государства).

Здесь встает вопрос об идеальных критериях корректировки. С одной стороны – это требования экономических законов сферы производства и сферы обращения как единства распределения и обмена. С другой стороны, – социальные запросы, фиксируемые во взаимосвязи с институтами (социальные запросы восходят к общественным потребностям).

Имеет место некая двойственность: 1) происходит реальное движение общественного продукта, имея в виду его созидание в сфере производства и продолжение экономического оборота в сфере обращения (упаковка, транспортировка, реализация, что понимается как продолжение процесса производства в этой сфере (К. Маркс)); 2) общественные потребности формируются, с одной стороны, на базе развития производительных сил (базиса), с другой стороны, на базе менталитета, но они преломляются через экономические отношение и таким образом сами включаются в экономический базис общества.

3. Системно-интегративный аспект означает, что мы, во-первых, рассматриваем взаимосвязь отраслевого и территориального срезов экономики; во-вторых, в рамках этой взаимосвязи рассматривается доходообразование (первичные и производные доходы). В результате выходим на единые экономические, институциональные и социальные факторы и пространство. Экономическое пространство – регулярно повторяющиеся с определенной степенью плотности взаимодействия экономических субъектов с их интересами, осуществляющими экономическую деятельность на основе принципа «затраты–результаты» в ходе взаимодействия производительных сил и производственных отношений (эти взаимодействия выполняют роль «соединительной ткани»). Здесь мы выходим на согласование интересов в ходе хозяйственной деятельности, которое не утрачивает своей значимости и сегодня. Социальное пространство – это пространство, состоящее из людей и их общностей, постоянно взаимодействующих друг с другом. Эти взаимодействия, в конечном счете, влияют на уровень и качество жизни, определяют положение человека в социальной структуре общества, возможности и условия его развития. Институциональное пространство предполагает, что люди действуют в соответствии с принятыми в обществе формальными и неформальными правилами и нормами, стимулируемые и понуждаемые разнообразными механизмами.

Блок 2. Проблемы деформаций распределительных отношений (идеальная схема).

1. Суть деформаций – это отклонение от нормы, т. е. неадекватность требованиям экономических законов и социальным запросам, связанным с институтами.

2. Механизм деформаций. Деформации РО возникают в результате: 1) несовершенства рыночных механизмов, которые согласно теории имеют провалы; 2) несовершенства государственного вмешательства в экономику («провалы государства»); 3) искажения индивидуального и общественного сознания, менталитета, культуры нации (например, падение ценности труда); 4) действия глобализационных факторов и процессов (например, люди ориентируются на отдых за рубежом).

3. Последствия деформаций: 1) экономического плана: диспропорции общественного воспроизводства, несбалансированность и неравновесие экономической системы (отраслевые деформации (межсферные), территориальные и межвременные диспропорции); подрыв основ инновационного развития в результате диспропорции между накоплением и потреблением (нарушение распределения с+v+m); подрыв отечественного производства в связи с преобладанием потребления, ориентированного на импорт (глобализационный аспект); несбалансированность внутренних и внешних поставок, неоптимальность внутреннего и внешнего оборота и др.; 2) социального плана: обесценение труда и подорванность трудовой мотивации людей; снижение уровня и качества жизни; нарушение баланса между социальной справедливостью и экономической эффективностью; 3) институ-ционального плана: возникновение институциональной недостаточности (избыточности), препятствующих своевременному исправлению деформаций.

Блок 3. Деформации в экономике России.


загрузка...