Стоматология как профессия: опыт социологического анализа (11.01.2012)

Автор: Мажаренко Валерий Александрович

МАЖАРЕНКО

Валерий Александрович

СТОМАТОЛОГИЯ КАК ПРОФЕССИЯ:

опыт социологического анализа

14.02.05 – Социология медицины

Автореферат

диссертации на соискание ученой степени доктора медицинских наук

Волгоград - 2012

Работа выполнена в Государственном бюджетном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Волгоградский государственный медицинский университет»

Министерства здравоохранения и социального развития РФ

Научные консультанты: доктор медицинских наук

АМЛАЕВ Карэн Робертович

доктор социологических наук, доцент

ДОНИКА Алена Димитриевна

Официальные оппоненты: доктор медицинских наук, профессор КИБКАЛО Анатолий Павлович

доктор медицинских наук, профессор

ХИСАМУТДИНОВА Зухра Анфасовна

доктор социологических наук, профессор

ВОЛЧАНСКИЙ Михаил Евгеньевич

Ведущая организация: ГБОУ ВПО «Астраханская государственная медицинская академия»

Защита диссертации состоится 03 марта 2012 года в 9 ч. 00 мин. на заседании диссертационного совета Д 208.008.04 при Волгоградском государственном медицинском университете по адресу: 400131, г. Волгоград, пл. Павших Борцов, 1, ауд. 4 – 07.

С диссертацией можно ознакомиться в научно-фундаментальной библиотеке Волгоградского государственного медицинского университета.

Автореферат разослан « » __________ 2012 г.

Ученый секретарь

диссертационного совета,

профессор Фирсова И.В.

Актуальность темы исследования. Население во многих регионах страны получило возможность свободного выбора стоматолога, лечебного учреждения, формы оплаты лечения. Платная стоматологическая помощь стала реальным фактом и благоприятно воспринята значительной частью населения. Это привело к возникновению конкуренции за пациента между специалистами, государственными стоматологическими поликлиниками, государственными и частными секторами, что благоприятно отразилось на качестве стоматологической помощи.

Дефицит бюджетного финансирования стоматологических учреждений, развитие альтернативного сектора в стоматологии (структуры с различными организационно-правовыми формами предпринимательской деятельности и формами собственности), либерализация цен на товары и их удорожание ведут к необходимости пересмотра основных позиций по функционированию стоматологической службы в современных экономических условиях. Медицинской наукой и общественностью все больше отмечается насущная необходимость в реформировании данной подотрасли отечественного здравоохранения.

В силу этих обстоятельств назрела потребность в разработке четкой стратегии формирования единой политики реформирования стоматологической службы. Но для того, чтобы это реформирование не стало комплексом сугубо организационных мероприятий, необходимо обратить внимание, прежде всего, на главную фигуру этого процесса – врача-стоматолога. Как изменились его функции в последнее время? Не устарели ли привычные представления о его роли в медицине и в обществе в целом? Как защищены его права и насколько адекватны его личным интересам и обязанности?

Методолого-мировоззренческой установкой для поиска ответа на поставленные вопросы мы считаем анализ социологии медицинских профессий, представленный академиком А.В.Решетниковым в его фундаментальной работе «Социология медицины. Руководство» (М., ГЭОТАР-Медиа, 2010). Он пишет: «Современные реформы заметным образом изменили ролевую картину российского здравоохранения, трансформировав традиционные роли (врача, пациента, организаторов здравоохранения и т.д.) и введя совершенно новые (собственник медицинского учреждения, врач частной практики, страховщик и т.д.). Медицинские профессии постоянно претерпевают изменения. Это связано не только с экономическими преобразованиями системы здравоохранения, но и с социальными изменениями, изменениями в отношении к здоровью и болезни» (с.679).

И в этом смысле привычное представление о деятельности врача-стоматолога как исполнении строго определенной профессиональной роли явно устарело. Стоматология превратилась в особый культурный комплекс, который включает и экономику, и менеджмент, и высокие технологии, и новейшие психологоческие методики, и многое другое. Некоторые авторы даже считают, что роль стоматолога перестает быть узко профессиональной, а превращается в роль социальную. Как известно, теоретически они соотносятся как включенные множества.

Последствия этой трансформации нельзя оценить без специальных медико-социологических исследований, чьим предметом и является анализ профессиональных ролей в медицине. Когнитивные проблемы медицинской профессии отражены в работах, посвященных профессиональной специфики врачебного мышления (Н.А. Ардаматский, С.П. Боткин, И.В. Давыдовский, И.Е. Дядьковский, И.А. Захаров, Г.А. Захарьин, В.Г. Ерохин, В.И. Катеров, В.Г. Кондратьев, Ю.П. Лисицин, М.Я. Мудров, Н.И. Пирогов, А.С. Попов, Г.И. Царегородцев, О.П. Щепин,) и поиску синтеза медицинской теории и врачебной практики. Становление доказательной медицины определило появление работ, посвященных принципам организации медицинского знания и оперирования соответствующей информацией (Э. Вагнер, В.В. Власов, Т. Гринхальх, С. Илиф, Е.Н. Индейкин, Р. Флетчер, С. Флетчер, С. Шепперд).

Этические регуляторы профессиональной деятельности врачей как агентов социализации рассматриваются в современных деонтологических (Н.М. Амосов, А.П. Зильбер, А. Гуггенбюль-Крейг, Н.Н. Петров, С. Трохачев, И.А. Шамов, М.Я. Яровинский) и биоэтических исследованиях (Э. Вильямс, В.В. Власов, Дж. Лойер, В.Л. Кулиниченко, Ю.М. Лопухин, Е.П. Михайловска-Карлова, В.И. Петров, В.Р. Поттер, Н.Н. Седова, И.В. Силуянова, П.Тищенко).

Исследования правового регулирования профессиональной деятельности врача, а также соотношения этических и правовых норм представлены в работах Л.В. Булановой, Н.И. Воробьева, А.В. Лозовского, Р.И. Михеева, А.А.Мохова, Ю.С. Савенко, Ю.Д.Сергеева, И.В.Приз, А.В. Тихомирова. Основным законодательным актом, регламентирующим медицинскую деятельность как профессиональную, является Федеральный Закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (Проект № 534829-5. Принят ГД РФ в третьем чтении 31.10.2011). В Статье 2. «Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе» дано следующее определение: «…10) медицинская деятельность - профессиональная деятельность по оказанию медицинской помощи, проведению медицинских экспертиз, медицинских осмотров и медицинских освидетельствований, санитарно - противоэпидемических (профилактических) мероприятий и профессиональная деятельность, связанная с трансплантацией (пересадкой) органов и (или) тканей, обращением донорской крови и (или) ее компонентов в медицинских целях». Это определение достаточно узкое и не может быть принято в качестве отправной точки в социологических исследованиях стоматологии как профессии, поэтому следует обратить внимание на специальные исследования данного феномена.Профессия врача-стоматолога является предметом достаточно высокого исследовательского интереса (О.Ю.Афанасьева, С.А.Варгина, А.В.Воронин, С.П.Деревянченко, С.В.Дмитриенко, Г.Г.Кузьменко, Е.Е.Маслак, В.Ф.Михальченко, И.Е.Рева, Н.Н.Седова, И.В.Фирсова, А.В.Филимонов, О.П.Эмирвелиева), но для самих исследователей она предстает в дефрагментированном виде – каждый из них отмечает какую-то существенную особенность, но адекватной интерпретации не дает в связи с тем, что целостного представления о данной роли пока нет и, следовательно, не с чем соотнести полученные результаты. Кроме того, исследователи сосредоточиваются на практических компонентах роли, совершенно не анализируя научную активность и теоретическую деятельность врачей-стоматологов. Это не удивительно, поскольку даже в упоминавшемся выше Федеральном Законе никак не оговорено право врачей на занятия научной деятельностью (Статья 69. «Право на осуществление медицинской деятельности и фармацевтической деятельности»). Все это свидетельствует о необходимости более глубокого изучения медицинских профессий в целом и стоматологических – в частности. Социология медицины обладает необходимым научным аппаратом и методологическими возможностями для того, чтобы можно было интегрировать знания о стоматологии как профессии на единой концептуальной основе и разработать прогноз развития данной профессии.

Цель исследования – разработать социальную экспозицию профессии «врач-стоматолог» в единстве ее практических и научных компонентов и представить рекомендации по ее оптимальному структурированию в соответствии с экспектациями главных социальных агентов профессионализации – пациентов.

Данная цель реализуется в решении следующих исследовательских задач:

Обобщить данные изучения профессии врача-стоматолога в социологии медицины и определить методологические приоритеты исследования;

Рассмотреть проблему выбора профессии врача-стоматолога и этапы адаптации в ней;

Проанализировать психологические особенности профессии «врач-стоматолог»;

Интерпретировать стоматологию как коммуникативную деятельность;


загрузка...