Концепция развития акмеологических ресурсов психологического здоровья молодежи (11.01.2012)

Автор: Хватова Марина Владимировна

УДК 159.922.8

ББК 88.37

ХВАТОВА Марина Владимировна

КОНЦЕПЦИЯ РАЗВИТИЯ АКМЕОЛОГИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ МОЛОДЕЖИ

Специальность 19.00.13 – психология развития, акмеология

(психологические науки)

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

доктора психологических наук

Тамбов 2012

Работа выполнена на кафедре социальной психологии

ФГБОУ ВПО «Тамбовский государственный университет имени Г.Р.Державина»

Официальные оппоненты: Заслуженный деятель науки РФ,

доктор психологических наук, профессор

Секач Михаил Федорович

доктор психологических наук, профессор

Москаленко Ольга Валентиновна

доктор психологических наук, профессор

Гурвич Иосиф Давыдович

Ведущая организация:

Московский городской психолого-педагогический университет

Защита состоится « 3 » марта 2012 г. в 10.00 на заседании диссертационного совета ДМ 212.261.09 в Тамбовском государственном университете имени Г.Р.Державина по адресу: 392003 г.Тамбов, ул.Рылеева, д.52, зал заседаний диссертационного совета.

С диссертацией можно ознакомиться в научной библиотеке Тамбовского государственного университета имени Г.Р. Державина по адресу: 392023, г. Тамбов, ул. Советская, д.6; с авторефератом – на официальном сайте ВАК Министерства образования и науки РФ: http://vak.ed.gov.ru.

Автореферат разослан «____» 2012г.

Учёный секретарь

диссертационного совета,

кандидат педагогических наук,

доцент Т.В.Казакова

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность исследования. Вступление России в период возрождения ее духовных традиций сопровождается повышением внимания к развитию нравственно зрелой личности, готовой к последовательной реализации морально-этических норм, соблюдению правовых требований и исполнению своего гражданского долга (И.В. Ежов, С.А. Ермолаева, Н.А. Коваль, В.М. Розин, В.В. Рубцов, Э.В.Сайко, И.П.Смирнов, В.Д. Шадриков, Н.И.Шевченко и др.) Это означает, что возрождение духовных традиций неотделимо от общего личностного оздоровления. Личность, сформированная в соответствии с духовными традициями общества, отличается последовательностью своих поступков, демонстрирует психологическую невосприимчивость к внешнему негативному влиянию, активно способствует распространению положительного нравственного опыта (Л.Н. Антилогова, В.И. Беляев, И.Б. Бовина, Т.И.Власова, Е.Н. Волкова, В.Г. Ефимов, Т.С. Лапина, Ш. Тейлор, Н.Б. Трофимова, Д.И. Фельдштейн, М.С. Яницкий и др.).

Нравственная зрелость личности как признак ее психологического здоровья неотделима от успешной интеграции в обществе, активной адаптации в системе общественных отношений, обретения соответствующего личностному потенциалу социального статуса, умелого разрешения конфликтных ситуаций и накопления конструктивного опыта взаимодействия в своей социальной среде.

Следует отметить, что развитие психологически здоровой личности в социальной среде становится возможным, если сохраняется и укрепляется личностная автономия, растет чувство самодостаточности в осуществляемой деятельности и личной ответственности за принимаемые решения, если зависимость личности от социального окружения определяется рациональной мерой необходимости отношений ответственной зависимости, если личностная автономия гармонично сочетается с активным становлением системы межличностных связей.

Гармоничное существование личности в окружающей ее социальной среде определяется мерой самореализации личностного потенциала, включая его когнитивную, деятельностную и креативную составляющие. Самореализация личности становится возможной, если создаются условия для развития ее психологического здоровья, обеспечивающего личностную самореализацию, интеграцию в социальной среде и сохранение собственной автономии в системе общественных отношений (А.Г. Асмолов, Б.С. Братусь, С.Н.Булгаков, Ю.В. Верминенко, Л.П. Гримак, А.А. Деркач, Ю.Н. Казаков, Д.А. Леонтьев и др.).

Развитие психологически здоровой личности можно рассматривать как важнейшую предпосылку духовного возрождения российского общества, и это повышает интерес и актуализирует проблему психологического здоровья молодежи как личностного феномена.

и др.).

Важнейшим направлением изучения психологического здоровья личности явились исследования И.В. Дубровиной и членов ее исследовательского коллектива и последователей (А.Д. Андреева, Е.Е. Данилова, Д.В. Лубовский, А.М. Прихожан и др.).

, W. Velicer, I. Weiner и др.), а также ее развитию в социальной среде, формированию социальной адекватности поступков и нравственной направленности поведения (Л.И. Анцыферова, Т.П.Гаврилова, Т.А.Дронова, В.В.Знаков, Н.А.Коваль, В.А. Петровский, В.А. Пономаренко, М.И. Старов и др.).

В акмеологическом аспекте проблема психологического здоровья личности исследовалась научной школой А.А Деркача (О.И. Жданов, Ю.Н. Казаков, В.В. Черняева и др.), где этот личностный феномен изучался в контексте общей теории развития личности, ее отношений, взаимодействия с социумом, сохранения личностной индивидуальности и продуктивности деятельности (Т.Н.Горобец, О.В.Москаленко, М.Ф. Секач, Е.В.Селезнева и др.).

и др.), а также психологических условий преодоления зависимостей химического и нехимического типа (А.Ю. Егоров, И.Н Гурвич, В.Ю. Завьялов, В.Д. Менделевич, А.А. Переверзева, Л.А. Цветкова, I. Marks и др.).

В ранее проведенных исследованиях изучались психологические резервы личности как в преодолении соматических недугов, так и в разрешении личностных и межличностных проблем, вызывающих дискомфорт и страдания (Е.Е. Вахромов, Л.П. Гримак, А.А. Деркач, Д.И. Дубровский, М.В. Ермолаева и др.).


загрузка...