Гнойно-септические заболевания послеродового периода: комплексная диагностика, лечение и профилактика (11.01.2012)

Автор: Черемискин Владимир Павлович

ЧЕРЕМИСКИН Владимир Павлович

ГНОЙНО-СЕПТИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ПОСЛЕРОДОВОГО ПЕРИОДА: КОМПЛЕКСНАЯ ДИАГНОСТИКА, ЛЕЧЕНИЕ И ПРОФИЛАКТИКА

14.01.01 – акушерство и гинекология

Автореферат диссертации

на соискание ученой степени

доктора медицинских наук

Челябинск - 2012

Работа выполнена в Государственном бюджетном общеобразовательном учреждении высшего профессионального образования «Пермская государственная медицинская академия им. ак. Е.А. Вагнера» Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации на кафедре акушерства и гинекологии лечебного факультета.

НАУЧНЫЕ КОНСУЛЬТАНТЫ:

доктор медицинских наук, профессор Гребенкин Борис Евгеньевич

доктор медицинских наук, профессор,

заслуженный деятель науки РФ Горовиц Эдуард Семенович

ОФИЦИАЛЬНЫЕ ОППОНЕНТЫ:

академик РАМН,

заслуженный деятель науки РФ,

доктор медицинских наук, профессор Серов Владимир Николаевич

доктор медицинских наук, профессор Медведев Борис Иванович

доктор медицинских наук, профессор Дворянский Сергей Афанасьевич

Ведущее учреждение: ГБОУ ВПО «Московский государственный медико-стоматологический университет» Минздравсоцразвития России.

Защита диссертации состоится ''-----'' --------------------- 2012г. в ----- часов на заседании диссертационного совета Д 208.117.01 при ГБОУ ВПО «Челябинская государственная медицинская академия» Минздравсоцразвития России (г.Челябинск, ул. Воровского, 64. )

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ГБОУ ВПО «Челябинская государственная медицинская академия» Минздравсоцразвития России.

Автореферат разослан ''-----''------------------------- 2012г.

Ученый секретарь

диссертационного совета

доктор медицинских наук, Казачкова Элла Алексеевна

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы исследования.

Несмотря на успехи, достигнутые в настоящее время в профилактике и лечении послеродовых инфекционных осложнений, они по-прежнему играют значительную роль в структуре материнской заболеваемости и смертности (Горин В.С., Серов В.Н., 2001; Маевская Н.Ф., Абрамченко В.В., 2006). По данным различных авторов заболеваемость гнойно-септическими (ГСЗ) заболеваниями послеродового периода варьирует от 1 до 54,38% (Серов В.Н. с соавт., 2002; Стрижаков А.Н. с соавт., 2004), что свидетельствует об отсутствии как объективной регистрации случаев ГСЗ, так и достоверных данных о частоте этой патологии.

Факторы, определяющие значимость данной проблемы в современном акушерстве - это существенный удельный вес гнойно-септических заболеваний в структуре материнской заболеваемости и смертности (акушерский перитонит, сепсис, септический шок, послеродовой мастит); рост частоты операции кесарева сечения и сопряженных с ней инфекционных осложнений; возможность вспышек заболеваний у матерей и новорожденных; значительные экономические затраты (высокая стоимость лечения и длительное пребывание в стационаре) (Гуртовой Б.Л., 2004).

Одной из причин развития ГСЗ послеродового периода является высокая частота инфицирования беременных, плодных оболочек, околоплодной жидкости и плода. В результате чего хронический очаг инфекции. На этом фоне в последние годы инфекционный процесс у родильниц характеризуется изменением спектра возбудителей с увеличением значимости микроорганизмов, представленных семейством энтеробактерий и их ассоциаций, трансформацией клинической симптоматики в сторону стертых и атипичных форм, поздней диагностикой и, соответственно, запоздалого начала лечения (Орджоникидзе Н.В., 2004; Обоскалова Т.А. 2005). Отсутствие эффекта от терапии в значительной мере обусловлено и выраженной устойчивостью микрофлоры к антибактериальным препаратам, снижением иммунного статуса больных (Козаренко Т.О., 2003, Сидоренко С.В., 2004).

Среди ГСЗ особое место занимает послеродовой эндометрит (ПЭ), заболеваемость которым не только не имеет тенденции к снижению, но и растет (Стрижова Н.В., 2005; Горин В.С., Серов В.Н., 2001; Орджоникидзе Н.В., 2005). Частота ПЭ в популяции составляет от 0,9 до 49,5%, а после патологических родов - от 10 до 59,5%. Послеродовой эндометрит является наиболее частым осложнением операции кесарева сечения (Кулаков В.И., 2004), а риск его развития после операции в 5-10 раз выше, чем после естественных родов. Следовательно, назрела насущная необходимость в решении проблемы эффективности периоперационной антибиотикопрофилактики инфекционных осложнений оперативного родоразрешения.

Приводимые различными исследователями статистические данные частоты ГСЗ послеродового периода свидетельствуют об отсутствии единого подхода к постановке диагноза и определению критериев гнойного осложнения, благодаря которым можно было бы четко дифференцировать стертую и классическую формы ПЭ, сепсис и классический послеродовый эндометрит, синдром системного воспалительного ответа и сепсис. В хирургической практике и педиатрии для диагностики сепсиса, дифференциации тяжести септических осложнений используется тест на прокальцитонин (РСТ) (Васильев Г.А. с соавт. 2001; Гельфанд Б.Р. с соавт. 2003). Определение уровня прокальцитонина в сыворотке крови у родильниц может быть эффективным и в акушерско-гинекологической практике, что позволило бы дифференцировать ГСЗ послеродового периода по степени тяжести. Следовательно, особый интерес представляет вопрос о диагностических возможностях этого теста при септических осложнениях после перенесенной эклампсии, чаще возникающих на фоне эклампсической комы.

Наряду с этим, увеличение числа родильниц со стертым течением ГСЗ послеродового периода, вследствие чего имеющих высокий риск генерализации инфекции, трудности определения степени тяжести гнойного процесса, определяют потребность в достоверных диагностических критериях.

Насущной проблемой остается и оптимизация подбора антибиотиков для периоперационной профилактики инфекционных осложнений кесарева сечения. Для разработки оптимальной методики необходимым является проведение контроля за спектром микроорганизмов и состоянием антибиотикорезистентности в конкретном акушерском стационаре (Бичуль О.К, 2002).

Актуальность проблемы ГСЗ послеродового периода также обусловлена их значимостью в структуре материнской смертности (Орджоникидзе Н.В., 2004). Развитие генерализованных форм, как правило, обусловлено поздним выявлением локальных очагов воспалительного процесса (послеродовой эндометрит, мастит, раневая инфекция) или неадекватным их лечением.

Особую проблему в практической работе акушеров-гинекологов и реаниматологов составляют трудности в определении тяжести ГСЗ послеродового периода, особенно при отсутствии классической картины болезни, а также в случаях инфекционных осложнений после перенесенной эклампсии, осложненной комой и респираторным дистресс-синдромом. В работе с ургентной акушерской патологией в Пермском крае врачи санавиации и ОРИТ столкнулись с ситуациями, когда стандратные методы не позволяют дифференцировать классическую форму эндометрита и синдрома системного воспалительного ответа, а также системный воспалительный ответ и сепсис.

Цель исследования: - выявить клинико-лабораторные особенности течения сепсиса и тяжелого гестоза как синдрома системного воспалительного ответа инфекционного и неинфекционного генеза, совершенствовать диагностику, тактику лечения и профилактику гнойно-септических заболеваний послеродового периода.

Задачи исследования

Изучить клинико-лабораторные особенности сепсиса после перенесенной эклампсии, как проявление синдрома системного воспалительного ответа инфекционного генеза.

Выявить диагностическую и прогностическую значимость определения осциллометрических и роеграфических показателей центрального и периферического кровообращения, инпедансных изменений микроциркуляции в жизненно-важных органах при инфекционных осложнениях перенесенного тяжелого гестоза.


загрузка...