Преодоление экономической несостоятельности предприятия в рамках антикризисного управления (11.01.2012)

Автор: Бойкова Анна Викторовна

?????¤??????X

)управления предприятия-должника сопоставляют расходы на процесс банкротства и гипотетическую долю конкурсной массы, оставшуюся после проведения расчетов с кредиторами. Последние в своем выборе ориентируются на возможный уровень исполнения денежных обязательств.

2. Неплатежеспособный должник(Правда(Кредитор предоставляет «второй шанс». Следует отметить, что направленность на сохранение контрагента, испытывающего трудности с исполнением денежных обязательств и обязательных платежей, должна быть априори присуща экономической системе. Однако, в настоящее время подобная практика мало распространена в деловой среде. В основном урегулирование долговых обязательств в частном порядке возможно в ситуации:

а) кредитор и должник являются членами одной предпринимательской группы;

б) должник и кредитор совпадают в одном лице;

в) должник и кредитор имеют встречные требования друг к другу;

г) основным является кредитор, чьи требования обеспечены залогом имущества должника;

д) основным кредитором является учредитель (участник) предприятия-должника и (или) собственник имущества должника-унитарного предприятия;

е) наличие заинтересованности органов власти на различных уровнях в функционировании предприятия, например, если оно относится к стратегическим или социально значимым;

ж) в структуре заемного капитала преобладают конкурсные кредиторы с не критической для предприятия-должника суммой обязательств;

з) кредитор не имеет скрытых, оппортунистических интересов в отношении должника;

и) кредитор испытывает экономическую зависимость от предприятия-должника (например, в ситуации, когда последний является поставщиком ограниченных, наиболее ценных ресурсов, или, напротив, единственным потребителем его продукции).

3. Неплатежеспособный должник(Ложь(Кредитор поддерживает ликвидацию. Оттягивание момента урегулирования долговых отношений в общественном порядке влечет за собой определенные последствия:

а) увеличение стоимости процесса несостоятельности (банкротства) и снижение его эффективность;

б) ухудшение обеспеченности требований кредиторов, следовательно, снижение процента их удовлетворения и дополнительные финансовые потери для кредиторов, рост неплатежеспособности в отрасли;

в) судебные разбирательства с кредиторами, инициирование исполнительного производства в отношении должника наносит урон его деловой репутации, снижается управляемость и рыночная стоимость предприятия-должника как бизнеса;

г) рост количества сделок должника, трактуемых в правовом поле как преднамеренные действия органов управления должника по созданию и (или) увеличению его неплатежеспособности.

4. Неплатежеспособный должник(Ложь(Кредитор предоставляет «второй шанс». В указанной ситуации выигрывает только должник, так как:

а) удается отсрочить день D (Dead Day);

б) должник не несет судебные расходы.

При этом кредитор:

а) финансирует нежизнеспособное предприятие, тем самым ухудшая свое финансовое состояние;

б) авантюристические действия должника по привлечению рискованных финансовых инструментов снижают обеспеченность их требований и эффективность процесса банкротства.

5. Платежеспособный должник(Правда(Кредитор предоставляет «второй шанс». Рассмотренный комплекс превентивных мер в рамках досудебной санации позволит предприятию-должнику создать определенный запас финансовой безопасности в долгосрочной перспективе и существенно повысить эффективность процесса банкротства, если в будущем возникнет в нем необходимость. Кредитор также имеет определенный выигрыш от рассматриваемой ситуации:

а) растет доверие к должнику, формируется положительный имидж предприятия, что в дальнейшем способно принести дополнительные экономические выгоды;

б) открытость предприятия-должника сокращает расходы кредитора на проведение процедуры мониторинга;

в) кредиторы получают дополнительную защиту (в виде разработанного и утвержденного мирового соглашения), что благоприятно сказывается на его финансово-экономическом состоянии;

г) сохраняются хозяйственные связи между должником и кредитором;

д) уменьшаются расходы на процесс банкротства, и повышается его эффективность.

6. Платежеспособный должник(Правда(Кредитор поддерживает ликвидацию. Выигрыш кредитора заключается в том, что последний: «убирает» конкурента; приобретает часть имущества должника с дисконтом. При этом, прогнозируемая выгода должна покрывать потерю части кредиторской задолженности и судебные расходы.

7. Платежеспособный должник(Ложь(Кредитор поддерживает ликвидацию. Кредитор окажется в привилегированном положении и сможет вернуть авансированные средства раньше остальных. Подобное поведение кредитора эффективно в отношении отдельной категории должников, которые скрывают принадлежащее им имущество, или уличены ранее в попытке фиктивного банкротства. При пессимистическом сценарии развития ситуации должнику грозит потеря бизнеса, при оптимистическом – части наиболее ликвидных активов на этапе подготовки к судебному заседанию.

8. Платежеспособный должник(Ложь(Кредитор предоставляет «второй шанс». Данная ситуация сулит выигрыш должнику, так как в этом случае он добьется поставленной цели и сможет уменьшить сумму выплат по денежным обязательствам. Соответственно, кредитор вместо того, чтобы получить всю причитающуюся ему задолженность, теряет ее часть в результате старения задолженности и прощения части долга. Ответственность на неверно принятое кредитором решение в большей степени лежит именно на нем

Оптимальным сочетанием рассматриваемых ситуаций являются те, в которых выбранная должником и кредитором стратегия приводят к максимизации эффекта.

Далее с помощью платежной матрицы можно оценить точность выполненной фильтрации жизнеспособных и нежизнеспособных предприятий (таблица 1).

Таблица 1 – Матрица классификация жизнеспособности предприятия должника

Принятое решение

Реорганизация Ликвидация

Тип должника Жизнеспособный N1 N2

Нежизнеспособный N3 N4

Общая точность фильтрации жизнеспособных и нежизнеспособных предприятий определим по формуле вида:


загрузка...