Эффективность технологий возделывания сельскохозяйственных культур в севооборотах юго-запада Нечерноземной зоны Росси (11.01.2012)

Автор: Бельченко Сергей Александрович

Разложения органических удобрений, соломы и сидерата;

Научные основы и рекомендации по эффективному применению органических удобрений. М.: 1991;

Энергетическая эффективность (Боинчан, Стадник, 2007).

Смешанные образцы почвы пахотного горизонта отбирали тростевым буром на I и III повторениях с 10 точек, а до 1 м – буром Малькова с 5 точек. Анализы выполняли по следующим методикам: влажность почвы – высушиванием навески в сушильном шкафу при t 105?С в течение 7 часов, рН солевой вытяжки – потенциометрически; гидролитическую кислотность – по Каппену; сумму поглощенных оснований – по Каппену-Гильковицу; обменные СаО и МgО – трилонометрически; гумус по Тюрину в модификации Симаковой; групповой состав гумуса – по Тюрину в модификации Пономаревой и Плотниковой; нитраты – колориметрически; подвижный фосфор – по Кирсанову; формы фосфора – по Чангу-Джексону; обменный калий – по Кирсанову и Масловой; легкообменный – в 0,05 н СаСl2; необменный – по Пчелкину.

Средние образцы растений для анализа отбирали на двух повторностях опыта. Определяли: сухое вещество – по Петербургскому; золу – по Лебедянцеву; содержание азота, фосфора, калия, клетчатки, пленчатости – на инфракрасном спектрометре; нитраты – колориметрически; крахмал – по удельному весу клубней на весах Парова; витамин С – по Мурри; тяжелые металлы – с помощью атомно-абсорбционного спектрометра; вкусовые качества – органолептически; содержание цезия-137 – спектрометром «Гамма 1С».

Во время вегетации растений проводили фенологические наблюдения.

За 11 лет исследований было поставлено более 20 полевых опытов на восьми культурах. Учтен урожай с 5 тыс. делянок. Проанализировано около 1,5 тыс. растительных и 5 тыс. почвенных образцов.

Агротехника возделывания культур в опытах

Возделывали сорта:

картофель – "Темп", "Резерв";

озимая рожь – "Пуховчанка";

ячмень – "Гонар", "Сябр", «Баронесса»;

овес – "Скакун";

сераделла с овсом на зеленую массу – "Скороспелая-3587";

люпин – "Кристалл";

кукуруза на силос – "Бемо 182";

кормовая свекла – «Ротевальц».

Агротехника возделывания культур общепринятая для Брянской области: посадка картофеля – на гребнях с междурядьями 70 см; посев кукурузы и кормовой свеклы – широкорядно на 70 см; остальные культуры – рядовым способом.

Органические удобрения вносили механизировано – РОУ-5, минеральные – вручную, поделяночно.

Обработка посевов картофеля, кукурузы и корнеплодов до всходов велась сетчатой бороной БЗСС-1,0, а междурядная – с помощью культиватора КРН-4,2.

Уборку урожая зеленой массы кукурузы, сераделлы с овсом, люпина, клубней картофеля, корнеплодов кормовой свеклы проводили вручную поделяночно, а зерновых культур – комбайнами СК-5 «Нива» и «Сампо 500», с последующим взвешиванием.

Основная обработка почвы – зяблевая вспашка (ПЛН-3-35). Под картофель, кукурузу и корнеплоды проводили перепашку зяби для заделки органических и минеральных удобрений, под остальные культуры – весенняя культивация и прикатывание (РВК-3,6). Сеяли зерновые – СЗТ-3,6, картофель сажали – СН-4Б, кукурузу и кормовую свеклу – СО-4,2.

Систему борьбы с сорняками, болезнями и вредителями проводили общим фоном, для этого использовали ОПШ-15, отечественные и зарубежные препараты, разрешенные для применения.

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ

Совершенствование технологий возделывания

сельскохозяйственных культур в севооборотах

юго-запада Нечерноземной зоны России

Влияние технологий возделывания на урожайность культур

Результаты длительного стационарного опыта свидетельствуют, что органическая система удобрения интенсивной технологии с подстилочным навозом менее эффективна, чем с бесподстилочным: разница в урожайности картофеля превосходила 2,5-2,6 т/га (табл. 4). Органо-минеральная система удобрения превышает органическую с подстилочным навозом на 9,0-10,1 т/га и на 6,5-8,2 т/га с бесподстилочным. Вид навоза на урожайность клубней картофеля не влиял и соответственно не обеспечивал достоверной его прибавки.

На урожайность зеленой массы кукурузы эффективнее действовал бесподстилочный навоз относительно подстилочного. Органо-минеральная система удобрения в сравнении с органической обеспечила рост урожайности с подстилочным навозом на 4,7-6,1 т/га, с бесподстилочным – на 4,4-4,8 т/га. Прибавки зеленой массы от тройных доз обоих видов навоза находились в пределах ошибки опыта.

Максимальные дозы бесподстилочного навоза оказали положительное влияние на урожайность кормовой свеклы: получены достоверные прибавки от органической и органо-минеральной систем – 9,9 т/га и 6,0 т/га. Урожайность корнеплодов по органо-минеральной системе соответственно превышала органическую на 12,7-16,6 т/га.

Таким образом, в прямом действии органо-минеральная система удобрения интенсивной технологии смогла обеспечить высокую урожайность клубней картофеля, зеленой массы кукурузы, корнеплодов кормовой свеклы с преимущественным влиянием бесподстилочного навоза над подстилочным.

4. Влияние систем удобрения интенсивной технологии на урожайность

сельскохозяйственных культур, т/га (среднее за 2000-2010 гг.)

Система

удобрения Прямое действие Последействие

картофель

(клубни) кукуруза (з/м) кормовая свекла

(корнеплоды) 1-й год

ячмень (зерно) 2-й год


загрузка...