Создание и промышленное производство средств связи для армии и флота в 1900-1945 гг. (на материалах индустрии Санкт-Петербурга-Ленинграда) (11.01.2012)

Автор: Алексеев Тимофей Владимирович

II. Основное содержание работы

Во введении обосновывается актуальность изучаемой проблемы, характеризуются объект и предмет исследования, степень изученности поставленной проблемы, сформулированы цели, задачи исследования, выносимые на защиту положения, определены хронологические и территориальные рамки, обоснованы научная новизна, практическая и теоретическая значимость диссертации, показана ее апробация.

Первая глава «Теоретико-методологические, историографические и источниковые аспекты становления и развития электрослаботочной промышленности Санкт-Петербурга-Ленинграда в контексте ее функционирования в интересах армии и флота» посвящена анализу теоретических и методологических основ работы, оценке степени изученности темы и характеристике источниковой базы исследования.

Первый параграф – «Теоретико-методологические основы исследования вопросов развития разработки и производства средств военной и военно-морской связи» посвящен обоснованию научного инструментария и структуры исследования.

Во втором параграфе – «Историография проблемы» анализируется степень изученности проблемы.

Хронологические рамки исследования предопределили наличие в нем двух периодов, которые оказались освященными в различной мере как с содержательной, так и с оценочной точки зрения. 

В первом из этих периодов – 1900-1917 гг. – можно выделить три самостоятельных этапа: дореволюционный, советский и постсоветский.

На первом этапе вопросы выполнения промышленностью военных заказов на средства связи в открытых источниках широкого распространения не получили, а сама эта проблема еще не стала предметом научного исследования. Акционерным обществом «Сименс и Гальске» был выпущен ряд изданий, содержащих краткие сведения об истории предприятия и выпускаемой им продукции. После Русско-японской войне появились работы, вкратце освещавшие вопросы обеспечения армии средствами проводной и радиосвязи. Некоторые сведения о применяемой в войсках и на флоте технике связи, об ее поставщиках встречались на страницах ведомственных изданий Морского министерства, Главного инженерного управления (ГИУ), Главного артиллерийского управления (ГАУ). В очерк генерал-лейтенанта Д. П. Ивкова был включен сюжет о зарождении и совершенствовании деятельности аппарата военной приемки в системе ГИУ. В 1913 г. увидела свет первая работа, в которой была предпринята попытка систематически изложить историю развития радиодела в России, а также содержались некоторые сведения о производителях радиоаппаратуры для армии и флота. В годы Первой мировой войны появились первые публикации по истории отдельных электрослаботочных предприятий.

На протяжении советского этапа историографии дореволюционной истории анализируемого предмета происходила медленная эволюция взглядов исследователей от ортодоксально-догматических к умеренно-критическим.

Начиная с 1918 г. появляются публикации, посвященные обобщению опыта Первой мировой войны. Исследователи преимущественно рассматривают вопросы применения в ходе ее новых технических средств. В ряде изданий затрагивается проблема снабжения войск этими средствами. Особый интерес вызывает работа Н. Козлова, в которой содержатся краткие сведения об основных поставщиках средств электросвязи для Инженерного и Артиллерийского ведомств.

Первое послереволюционное десятилетие стало временем активной работы отечественных экономистов, которые попытались подвести итог усилиям государства по регулированию военной экономики в годы Первой мировой войны. К этим работам примыкают публикации руководителей национализированной электропромышленности, в которых на основе анализа дореволюционного состояния отрасли излагаются перспективы ее дальнейшего развития.

С конца 1920-х до середины 1940-х годов в литературе практически отсутствует всякое упоминание о дореволюционном развитии промышленности средств связи. Единственной темой, которая в это время получила освещение, стала популяризация истории изобретения радио А. С. Поповым. Ряд статей в периодических изданиях был приурочен к 30-летию создания Радиотелеграфного завода Морского ведомства.

В первое десятилетие после окончания Великой Отечественной войны появляется множество научно-публицистических работ, содержащих крайне негативные оценки уровня развития индустрии средств связи в дореволюционный период. Это публикации, посвященные доказательству приоритета отечественных ученых и изобретателей в различных отраслях техники связи, а также развитию этих средств в русской армии. Среди последних указанных работ особое место занимает серия очерков по истории радиосвязи в Военно-морском флоте. Использование архивных материалов позволило авторам очерков дать достаточно цельную картину радиовооружения военного флота в дореволюционный период, очень кратко показав при этом и состояние соответствующей производственной базы.

С середины 50-х гг. ХХ в. общая направленность работ, посвященных истории русской дореволюционной электропромышленности, начинает приобретать более взвешенный характер. Но по-прежнему в центре внимания исследователей находится деятельность А. С. Попова, включая и его вклад в создание Радиотелеграфной мастерской Кронштадтского порта. Истории этого предприятия был посвящен и вышедший в 1962 г. сборник архивных документов, содержащий подготовленный составителями предварительный очерк.

Определенное отражение деятельность петербургской индустрии средств связи нашла в исследованиях по истории войск связи, научных трудах по истории науки и техники. В работах И. В. Бренева впервые в отечественной историографии был дан хотя и краткий, но охватывающий большинство предприятий Санкт-Петербурга исторический обзор радиопромышленности.

В 1970-1980-е гг. появляется ряд работ по истории промышленности России начала ХХ в. В диссертациях и трудах К. Ф. Шацилло, Ю. Ф. Субботина, Л. Г. Бескровного поднимаются вопросы функционирования военной промышленности России накануне Первой мировой войны, реализации царским правительством программ вооружения армии и флота. Значительное количество публикаций был посвящен работе отдельных отраслей народного хозяйства в период Первой мировой войны. Однако во всех этих работах вопросы производства средств электросвязи практически остаются вне поля зрения исследователей.

В целом историография советского этапа содержит негативные оценки и состояния самой электропромышленности в дореволюционной России, и ее вклада в дело оснащения техникой связи армии и флота. Особенно отрицательно оценивается при этом роль иностранного капитала. Исключение делается только Радиотелеграфному заводу Морского ведомства, деятельность которого оценивается неизменно высоко.

Большинство исследователей последующего постсоветского этапа склонны рассматривать дореволюционный период как во многом определивший весь облик индустрии средств связи последующего времени.

Появляется ряд публикаций научно-публицистического характера по истории петербургских предприятий с упором именно на дореволюционный период. Среди этих работ следует выделить книгу В. А. Михайлова, который дает картину истории завода Русского общества беспроволочных телеграфов и телефонов (РОБТиТ), касается и его вклада в обеспечение армии и флота радиоаппаратурой.

Применение новых методологических подходов позволило исследователям по-новому взглянуть на процесс становления промышленного производства в России, по-новому оценить роль и значение иностранных инвестиций и зарубежного научно-технического опыта.

В последние два десятилетия (1990-е-первое десятилетие XXI века) были продолжены также исследования в области истории радиосвязи Военно-морского флота Российской империи, появились новые публикации по истории радиосвязи в русской армии.

Снятие идеологических шор позволило современным исследователям по-новому оценить состояние промышленного производства имперской России накануне и в годы Первой мировой войны, а также состояние военной промышленности страны, в том числе и в ее региональном (петербургском) разрезе. Большой интерес представляют работы, посвященные истории развития электросвязи в России. Среди них особое место занимают труды А. А. Глущенко, М. С. Высокова, Г. Н. Шапошникова, являющихся авторами докторских диссертационных исследований в обозначенной области. Объединяет названных авторов рассмотрение проблемы развития отечественной электросвязи и ее промышленной базы с позиции концепции модернизации России.

Несколько этапов в своем развитии прошла историография и советского периода истории электрослаботочной промышленности Петрограда-Ленинграда.

Первый из них, продолжавшийся с начала 1920-х до первой половины 1950-х гг., характеризуется практически полным отсутствием конкретных сведений о выпускаемой ленинградскими предприятиями продукции специального назначения. Исключение может составлять изданный в 1921 г. обзор развития электропромышленности страны, в котором основное внимание было уделено именно петроградскому сегменту.

О ходе реконструкции электрослаботочной промышленности в целом и об отдельных аспектах ее функционирования писали руководители отрасли, видные специалисты в области электросвязи и организации производства.

Что касается войсковых средств связи, то посвященная им литература в так называемый межвоенный период была представлена учебниками для военных учебных заведений и школ связи, а также изданиями, предназначенными для популяризации среди молодежи электротехнических средств связи. В этих изданиях описывались самые общие тактико-технические характеристики средств военной связи и, естественно, в них и речи не могло идти о месте их создания, создателях, особенностях производства и количестве выпуска.

Значительное оживление интереса к истории войсковых средств связи наступает в годы Великой Отечественной войны и после ее окончания. Большое количество работ, посвященных этой проблематике, публикуется на страницах журналов. В упоминавшейся выше серии очерков впервые в советской историографии были помещены краткие сведения о производственной базе и участниках разработки радиоаппаратуры первых систем радиовооружения РККФ. Празднование 50-летия открытия радио А. С. Поповым способствовало активизации исследований, посвященных истории развития различных отраслей советской техники связи.

Начало второму этапу (середина 1950-х – конец 1980-х гг.) в историографии советского периода было положено выходом в свет ряда работ по истории войск связи Советской Армии.

В 1960-1980-е годы активизировалось издание работ, посвященных вопросам развития средств связи в СССР.

К первой группе этих трудов относятся работы военных авторов, излагающие историю войск связи и затрагивающие некоторые аспекты разработки и промышленного изготовления технических средств. Среди них следует особо выделить книгу И. Т. Пересыпкина «Военная радиосвязь» (М., 1962). Здесь автор впервые отметил роль функционировавшей в Ленинграде Центральной радиолаборатории (ЦРЛ) в разработке первых систем радиовооружения войск связи РККА, впервые рассказал об А. Т. Углове и возглавляемом им Военном отделе ЦРЛ.

В 1969 г. в Москве был издан сборник статей «Очерки истории войск связи». Авторы сборника – видные военные связисты П. В. Звенигородский, Р. А. Попов, И. М. Ростокин, А. И. Белов – дали вполне цельную картину всего полувекового периода развития своего рода войск.

Были продолжены исследования развития средств радиосвязи в Военно-морском флоте, несколько приоткрывшие завесу секретности над историей данной области военной техники.

Однако все перечисленные выше издания достаточно поверхностно показывали роль регионов, в том числе и ленинградского, в решении задач разработки и производства войсковых средств связи, не раскрывали вклада отдельных предприятий и научно-исследовательских учреждений в этот процесс, и тем более не могли представить объемы производимой в интересах РККА и РККФ продукции.

Вторую группу опубликованных в 1960-1980-е гг. работ составляют издания, посвященные: истории развития электросвязи и электрослаботочной промышленности в СССР, истории ее отдельных предприятий и научно-исследовательских учреждений, жизнедеятельности известных отечественных специалистов в различных областях техники связи. Происходит осмысление опыта функционирования промышленности в условиях Великой Отечественной войны, в том числе и в блокадном Ленинграде. Определенный интерес вызывают исследования организации советской оборонной промышленности в годы Гражданской войны, а также работа В. А. Шишкина, посвященная истории научно-технического сотрудничества СССР с западными странами в первые послереволюционные годы.

В целом, главной особенностью рассмотренных выше двух этапов историографии советского периода истории электрослаботочного производства Петрограда-Ленинграда является крайне слабое использование архивных материалов в силу их закрытого характера вплоть до начала 1990-х годов. Все это предопределило схоластически-догматический характер многих работ и публикаций, слабо отражающих реальное положение дел в отрасли, не позволяющих сколько-нибудь отчетливо определить размеры ее военного и военно-морского сегментов и их вклад в обеспечение армии и флота электрослаботочной продукцией.

Новый этап в освещении исследуемой проблемы наступил в конце 1980-х гг. Начало его связывается с выходом в свет ряда работ, посвященных создателям первых систем радиовооружения флота – И. Г. Фрейману и А. И. Бергу.

Однако подлинный прорыв в исследовании военного производства советского периода стал возможным только в 90-е гг. ХХ в. после открытия ранее закрытых архивов. В 1996 г. выходит монография Н. С. Симонова, в которой впервые была показана эволюция практически всех важнейших отраслей оборонной промышленности в 20-50-е годы XX века. В отношении электрослаботочной промышленности автор останавливается только на некоторых общих аспектах ее формирования, практически не затрагивая историю регионов страны.

Вслед за этой монографией появляется целый ряд новых исследований процессов генезиса и трансформации советского ОПК. В фундаментальных работах Л. Самуэльсона и И. В. Быстровой электрослаботочная промышленность представлена в качестве самостоятельной отрасли оборонного комплекса, тесно связанной с общим ходом его развития.

В последние два десятилетия появились работы, освещающие историю становлению ОПК в региональном аспекте. Развитие военной промышленности Петрограда-Ленинграда активно исследуется историками города на Неве. Однако во всех этих специализированных трудах проблема развития производства электрослаботочной продукции для армии и флота практически не рассматривается.

Использование в 1990-е годы рассекреченных архивных материалов позволило исследователям по-новому взглянуть, в частности, и на многие стороны жизни блокадного Ленинграда, в том числе на деятельность ленинградской промышленности и науки в этот период.


загрузка...