Создание и промышленное производство средств связи для армии и флота в 1900-1945 гг. (на материалах индустрии Санкт-Петербурга-Ленинграда) (11.01.2012)

Автор: Алексеев Тимофей Владимирович

УДК 94(47)

АЛЕКСЕЕВ Тимофей Владимирович

СОЗДАНИЕ И ПРОМЫШЛЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО СРЕДСТВ СВЯЗИ ДЛЯ АРМИИ И ФЛОТА В 1900-1945 ГГ. (НА МАТЕРИАЛАХ ИНДУСТРИИ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА-ЛЕНИНГРАДА)

Специальность: 07.00.10 – история науки и техники

Автореферат

диссертации на соискание ученой степени

доктора исторических наук

Санкт-Петербург

2011 Работа выполнена в секторе истории технических наук и инженерной деятельности Санкт-Петербургского филиала Учреждения Российской академии наук Института истории естествознания и техники им. С. И. Вавилова

Научный консультант доктор исторических наук,

профессор

Лосик Александр Витальевич

Официальные оппоненты: доктор исторических наук,

профессор

Петров Владимир Васильевич;

доктор исторических наук,

профессор

Ульянова Светлана Борисовна;

доктор исторических наук,

профессор

Глущенко Анатолий Аполлинарьевич

Ведущая организация ГОУ ВПО «Военная академия связи имени С. М. Буденного» МО РФ

Защита состоится 21 марта 2012 года в 16 часов на заседании диссертационного совета ДМ 212.199.30 по защите докторских и кандидатских диссертаций при Российском государственном педагогическом университете по адресу: 197046, Санкт-Петербург, ул. Малая Посадская, 26, ауд. 317.

С диссертацией можно ознакомиться в фундаментальной библиотеке Российского государственного педагогического университета им. А. И. Герцена, 191186, наб. реки Мойка, 48, корп. 5.

Автореферат разослан «___» _____________ 20__ г.

Ученый секретарь Совета по защите

докторских и кандидатских диссертаций,

кандидат философских наук, доцент Д. Ф. Зайцев

I. Общая характеристика работы

Научная проблема исследования и его актуальность.

Конец XIX в. вошел в историю как период активного внедрения во все сферы жизни научных открытий и технических изобретений в области электричества. Одновременно с этим развитие массовых армий привело к усложнению процесса управления войсками, что потребовало использования новых видов коммуникации – средств электросвязи. Позднее к этим факторам прибавился «машинный» характер войны, по поводу чего один из первых начальников Управления связи РККА (УСКА) И. А. Халепский писал: «Как ни сильна техника артиллерии, авиации и химии, но использование ее осуществимо только при хорошем управлении, что обуславливается, в свою очередь, хорошей технической связью».

Тем не менее, опыт участия Вооруженных сил России и СССР в вооруженных противоборствах на протяжении ХХ – начала XXI вв. (от Русско-японской войны 1904-1905 гг. до вооруженного конфликта на Кавказе в августе 2008 г.) показывает, что зачастую наши военные сталкивались на поле боя либо с дефицитом средств электросвязи, либо с несоответствием их тактико-технических характеристик требованиям времени, либо с обоими этими обстоятельствами одновременно. Происходило это и в период Российской империи, и в советский период, и в условиях современной России. Схожесть явлений, имевших место в самых различных военно-политических и социально-экономических условиях, требует обращения к истории той отрасли производства, где создавалась материальная основа электросвязи. Речь идет о промышленности (индустрии) средств связи, ставшей важным сегментом отечественного оборонно-промышленного комплекса (ОПК).

Проблему возникновения и функционирования этой отрасли национальной промышленности в интересах отечественных Вооруженных сил в обозначенных хронологических рамках представляется целесообразным рассмотреть в масштабах одного региона, а именно – Санкт-Петербурга (Петрограда, Ленинграда). Здесь в период индустриального подъема второй половины XIX – начала ХХ вв. образовался один из крупнейших промышленных центров страны. Целый ряд факторов способствовал формированию в Санкт-Петербурге и крупнейшего в России центра электрослаботочного производства. Практически на протяжении всего исследуемого хронологического периода город на Неве сохранял за собою ведущие позиции в сфере разработки и изготовления средств электросвязи для армии и флота.

Актуальность обозначенной проблемы определяется важностью той задачи, которая стоит сейчас перед отечественной индустрией средств связи: обеспечение российских Вооруженных сил средствами коммуникации, отвечающими современным требованиям военного управления и соответствующими современному уровню развития военной техники. При решении этой задачи может быть использован богатый опыт решения сложных организационных, производственных, технических и технологических задач, накопленный электрослаботочной промышленностью города на Неве на протяжении своего многолетнего пути развития, учтены те ошибки и просчеты, которые имели место в прошлом.

Решение поставленной проблемы позволяет внести вклад в изучение истории отечественного оборонно-промышленного комплекса, расширить имеющиеся знания о его генезисе и развитии. Кроме этого результаты исследования представляют значительный интерес с точки зрения изучения истории становления и развития электротехнической индустрии нашей страны как одной из составных частей ее промышленного комплекса.

Целью диссертационного исследования является обобщение и осмысление процесса генезиса и развития производства средств связи в Санкт-Петербурге-Ленинграде вначале как составной части регионального военного производства, а позднее – регионального ОПК.

Для достижения этой цели поставлены следующие задачи:

- показать значение Санкт-Петербурга-Ленинграда в становлении отечественной промышленности средств связи;

- проанализировать деятельность органов государственной власти России и СССР, органов военного управления, органов регулирования и управления электрослаботочной промышленностью, собственников и администрации предприятий и учреждений по разработке и производству различных видов средств связи для армии и флота;

- проследить преемственность в решении задач обеспечения армии и флота средствами электросвязи промышленностью города в условиях различных политических систем и экономических укладов;


загрузка...