Грамматика русского причастия (11.01.2010)

Автор: Замятина Ирина Викторовна

ЗАМЯТИНА ИРИНА ВИКТОРОВНА

ГРАММАТИКА РУССКОГО ПРИЧАСТИЯ

Специальность 10.02.01 – русский язык

АВТОРЕФЕРАТ ДИССЕРТАЦИИ НА СОИСКАНИЕ УЧЁНОЙ СТЕПЕНИ ДОКТОРА ФИЛОЛОГИЧЕСКИХ НАУК

Москва, 2010

Работа выполнена на кафедре современного русского языка филологического факультета

Московского государственного областного университета

Официальные оппоненты: Клобуков Е.В., д.ф.н., проф.

Алтабаева Е.В., д.ф.н., проф.

Петров А.В., д.ф.н. доцю

Ведущая организация: Ярославский государственный педагогический

университет им. К.Д.Ушинского

Защита состоится ____________ 2010 года в часов на заседании диссертационного совета Д.212.155.02 (специальности 10.02.01 – русский язык, 13.00.02 – теория и методика преподавания [русский язык]). При Московском государственном областном университете по адресу: 107005, г. Москва, ул. Энгельса, д.21а.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Московского государственного областного университета по адресу: г. Москва, ул. Радио, д.10а.

Автореферат разослан «___» ___________ 2010 г

Учёный секретарь

диссертационного совета

д.ф.н., профессор В.В. Леденёва

В реферируемой работе исследуется грамматика русских причастных форм.

Объектом исследования в работе являются причастия, их морфологическая природа и синтаксическое употребление.

Причастие – образование, сложное во всех отношениях, так как в нём, по словам В.В. Виноградова, столкнулись «две стихии» – прилагательного и глагола, и это столкновение смыслов, переплетение разнородных грамматических категорий, морфологическая и синтаксическая гибкость причастия обусловливают многообразие подходов к исследованию его природы и разноголосицу мнений о его сущности.

Работы, посвящённые причастию, содержат обширный и интересный материал о частеречной принадлежности причастия, о переходных явлениях, возникающих в этой сфере языка, о переходе причастия в прилагательные (этой проблеме, пожалуй, посвящено большинство работ). Во множестве исследований описаны отдельные грамматические категории причастий, функционирование причастий в предложении, его синтаксические связи, различные аспекты дополнительной предикативности, которую создаёт причастие в предложении.

Однако, несмотря на большое количество работ по проблемам причастия, это уникальное образование грамматической системы русского языка, обладающее свойствами глагола и прилагательного, по нашему мнению, ещё не познано. Так, среди множества научных исследований причастия отсутствует целостное описание его грамматической системы, а изучение отдельных грамматических категорий причастия или отдельных его типов не решает всех загадок этой своеобразной формы.

Актуальность исследования определяется следующими факторами:

1) полные и краткие формы причастий активно функционируют в современном русском языке;

2) причастия, несмотря на давнюю историю изучения, не могут считаться классом слов, окончательно изученным, так как их признаки до сих пор не определены окончательно, при этом признаки и свойства причастных форм меняются, и система причастий находится в неустойчивом состоянии;

3) причастие – двойственная синкретичная форма и с точки зрения грамматики, и с точки зрения значения, причастие – форма, до сих пор продолжающая вызывать споры среди лингвистов, единый взгляд на эти единицы не сформировался, что не способствует адекватному отражению научных знаний в школьной практике.

Цель работы заключается в системном описании грамматики русского причастия: его морфологических категорий и синтаксического употребления.

Для достижения поставленной цели исследования выдвигаются следующие конкретные задачи:

1) определить морфологический статус причастия;

2) выявить и описать различные случаи употребления причастных форм;

3) рассмотреть, как в разных синтаксических позициях реализуются глагольные или адъективные свойства причастия;

4) изучить влияние контекста и синтаксической позиции на реализацию разных сущностей причастия;

5) определить категориальный статус кратких причастных форм – как в личном, так и в безличном употреблении.

Основная гипотеза диссертации: русское причастие – совокупность гибридных разнородных форм, в части которых происходит ослабление глагольных признаков.

Теоретической базой исследования является положение В.В. Виноградова о неоднородности системы причастия, положения теории безличности, разработанные А.А.Потебнёй, А.М. Пешковским, А.А. Шахматовым, гипотеза о существовании в системе частей речи особого разряда слов, объединённых категориальным значением состояния (предикативов), выдвинутая П.А. Лекантом, а также теория переходности В.В. Бабайцевой.

Основным методом исследования является структурно-семантический, заключающийся в комплексном рассмотрении грамматической формы и семантической структуры предложений, в которых употребляются причастные формы в различных синтаксических позициях. Использовались приёмы лингвистического наблюдения и описания, отдельные приёмы трансформации, семантического перефразирования, приёмы компонентного анализа и лингвистического эксперимента.

Новизна исследования заключается в следующем:

1) произведён комплексный лингвистический анализ всех форм причастия с точки зрения структурно-семантического направления, позиционной грамматики, валентностной грамматики, теории функционально-семантического поля и теории переходности;

2) обобщён и критически осмыслен большой опыт научного описания причастия, и на его основе произведён анализ функционирования причастных форм в современном русском языке;


загрузка...