Цитогенетический скрининг в различных популяциях голштинизированного скота (11.01.2010)

Автор: Семенов Анатолий Сергеевич

Таким образом, тематику наших исследований следует считать актуальной в теоретическом и практическом отношениях.

Исследования проводились по плану НИР Пермской государственной сельскохозяйственной академии имени академика Д.Н. Прянишникова.

Целью настоящей работы явилось определение перспективных путей использования цитогенетических тестов в селекции и обоснование методов оценки и контроля динамики генетического груза; изучение генетических параметров воспроизводительной способности коров и разработка системы генетического мониторинга голштинизированного скота в разных регионах России.

В связи с этим были поставлены задачи:

1. Изучить стабильность генома в популяциях голштинизированного скота разных регионов России.

2. Выявить связь кариотипической изменчивости с молочной продуктивностью у коров разных генотипов.

3. Определить корреляцию кариотипической изменчивости с воспроизводительной функцией крупного рогатого скота.

4. Провести ретроспективный анализ стабильности генома у коров различных генотипов в разных регионах России.

5. Установить некоторые генетические параметры воспроизводительной способности быков, выявить межлинейные различия и перспективы селекции в направлении улучшения рассматриваемых показателей.

6. Определить некоторые показатели спермопродукции быков голштинской породы.

7. Изучить кислотную и суммарную резистентность эритроцитов и распределение их по объему у коров с разным уровнем числовых и структурных нарушений хромосом.

8. Дать рекомендации по использованию генетического скрининга при селекции голштинизированного скота.

Научная новизна. На основе генетического скрининга голштинизированного скота в разных регионах России впервые охарактеризован кариотипический статус и функциональное состояние эритроцитов у коров разных генотипов, с различным уровнем молочной продуктивности и воспроизводительных качеств.

Разработан и зарегистрирован в качестве изобретения способ индивидуального отбора сельскохозяйственных животных по уровню неконституциональной кариотипической изменчивости, отражающей степень устойчивости генетического аппарата клеток к воздействию повреждающих факторов.

Впервые проведен анализ связи воспроизводительной способности крупного рогатого скота голштинской породы по целому ряду отдельных показателей. Выявлены корреляции показателей воспроизводительной способности с молочной продуктивностью, соматической хромосомной нестабильностью и состоянием эритроцитов.

Установлено, что у низкопродуктивных и высокопродуктивных коров основная часть животных сосредоточена в группах с высоким и средним генетическим риском, тогда как животные со средней продуктивностью более часто встречаются среди коров с низким и средним уровнем генетического риска.

Выявлена ассоциация высокой соматической нестабильности с повышенной частотой нарушения воспроизводительной функции животных.

Показано, что высокая соматическая хромосомная нестабильность ведет к нарушениям воспроизводительных функций организма.

У животных с высоким уровнем аберраций и анеуплоидии снижаются некоторые показатели естественной резистентности.

Практическая значимость работы и реализация результатов исследований. Результаты исследований имеют принципиальное значение:

– в совершенствовании основ анализа имеющихся племенных ресурсов отечественного голштинизированного скота и методов оценки племенных качеств животных;

– в определении параметров отбора животных по воспроизводительным качествам с учетом их кариологического и физиологического статуса;

– в обосновании необходимости и практической значимости контроля генетической полноценности животных.

Низкие коэффициенты наследуемости и повторяемости показателей воспроизводительной способности маточного поголовья голштинизированного скота свидетельствуют о неэффективности массовой селекции по этим признакам. Однако отбор быков-производителей с учетом показателей воспроизводства, как собственных, так и их дочерей, будет способствовать улучшению показателей воспроизводства в целом по стадам.

Материалы научных исследований реализованы при разработке и подготовке:

– учебно-методических разработок по кариотипическим исследованиям сельскохозяйственных и лабораторных животных;

– рекомендаций по племенной работе в животноводстве;

– при написании перспективного плана племенной работы со стадом черно-пестрого скота ряда хозяйств Пермского края и Московской области;

– при разработке программы селекционно-племенной работы с основными видами сельскохозяйственных животных и птицы Пермской области на период 2006-2010 гг.

Материалы диссертационной работы используются в учебном процессе ряда аграрных и других образовательных учреждений высшего профессионального образования Российской Федерации.

Апробация работы. Основные положения диссертационной работы доложены на научно-практических конференциях МГАВМиБ им. К.И. Скрябина (1990, 1991, 1992, 1996, 2002, 2004, 2005, 2007) и ПГСХА им. Д.Н. Прянишникова (1988, 1990, 1991, 1994, 1998, 2002, 2003, 2005, 2007, 2008, 2009), всероссийских совещаниях по совершенствованию молочного скота в Российской Федерации (г. Москва, 1988, 1992), на юбилейной научно-практической конференции, посвященной 80-летию МВА, Всероссийском совещании по координации селекционно-племенной работы в породах сельскохозяйственных животных (г. Москва, 2001), на заседаниях координационно-методического Совета по племенной работе с черно-пестрым скотом областей и республик Урала (1989, 1992, 1997, 2002, 2007, 2009).

Публикация результатов исследований. По результатам исследований опубликовано всего 52 работы, в том числе книг – 3; научных статей – 26, из них 1 авторское свидетельство и 8 статей в изданиях, рекомендованных ВАК (журналы «Доклады ВАСХНИЛ», «Сельскохозяйственная биология», «Международный сельскохозяйственный журнал», «Естественные науки», «Российский ветеринарный журнал»).

Основные положения, выносимые на защиту:

– животные с высоким уровнем соматических хромосомных аберраций чаще имеют нарушения воспроизводительных качеств;

– генофонд голштинских линий оказал влияние на увеличение молочной продуктивности при создании уральского и московского типов черно-пестрого скота;

– ассоциация кислотной резистентности эритроцитов с соматической хромосомной нестабильностью является одним из показателей естественной резистентности. Животные с высоким уровнем хромосомной нестабильности имеют больший процент пониженностойких эритроцитов;

– животные московского типа черно-пестрой породы отличаются от коров уральского типа по некоторым показателям кариотипической изменчивости, а именно по относительно большей частоте полиплоидии, аберраций и ассоциаций хромосом. В то же время среди коров уральского типа выше процент гипер- и гипоплоидии.

Объем и структура работы. Диссертация изложена на 222 страницах машинописного текста и состоит из введения, обзора литературы, материала и методик исследований, результатов собственных исследований, выводов, предложений производству, списка используемой литературы. Работа иллюстрирована 50 таблицами и 11 рисунками.

1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

В данной главе рассмотрены вопросы использования голштинской породы при совершенствовании черно-пестрого скота; морфофункционального состояния эритроцитов коров с разным уровнем кариотипической изменчивости; освещены проблемы спонтанной хромосомной мутабильности в связи продуктивными и воспроизводительными качествами крупного рогатого скота.


загрузка...