ЭКОЛОГИЗАЦИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ СТАРШИХ ШКОЛЬНИКОВ В СИСТЕМЕ ПРОФИЛЬНОГО ОБУЧЕНИЯ (11.01.2010)

Автор: Саламатов Артем Аркадьевич

САЛАМАТОВ Артем Аркадьевич

экологИзация экономическоЙ ПОДГОТОВКИ

СТАРШИХ ШКОЛЬНИКОВ

в сИСТЕМЕ ПРОФИЛЬНОго ОБУЧЕНИЯ

13.00.01 – общая педагогика, история педагогики и образования

А В Т О Р Е Ф Е Р А Т

диссертации на соискание ученой степени

доктора педагогических наук

Челябинск – 2010

Работа выполнена в Государственном образовательном учреждении

высшего профессионального образования

«Челябинский государственный педагогический университет»

Научный консультант: доктор педагогических наук, профессор

Аменд Александр Филиппович.

Официальные оппоненты: член-корреспондент РАО,

доктор педагогических наук, профессор

Сасова Ирина Абрамовна,

доктор педагогических наук, профессор

Моисеева Людмила Владимировна,

доктор педагогических наук, профессор

Ильясов Динаф Фанильевич.

Ведущая организация: Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

«Московский государственный

областной университет»

Защита состоится 15 апреля 2010 г. в 10.00 часов на заседании диссертационного совета Д 212.298.11 по присуждению ученой степени доктора педагогических наук по специальностям: 13.00.01 – общая педагогика, история педагогики и образования; 13.00.08 – теория и методика профессионального образования в ГОУ ВПО «Южно-Уральский государственный университет» по адресу: 454080, г. Челябинск, пр. им. В.И.Ленина, 76.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ГОУ ВПО «Южно-Уральский государственный университет».

Ученый секретарь

диссертационного совета

кандидат педагогических наук,

Кийкова Н.Ю.

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ИССЛЕДОВАНИЯ

Постиндустриальное общество можно интерпретировать как начало перехода к новому типу цивилизационного развития, формирование которого связано не только с технологической революцией, но и реформацией, критикой и пересмотром ряда прежних базисных ценностей техногенной культуры: идеалов потребительского общества, его отношения к природе, культу силы как основе преобразующей деятельности. Социально-экономическая ситуация в российском обществе трансформировалась таким образом, что динамика экономических изменений превосходит динамику способностей личности адаптироваться к ним. В связи с этим полученные знания и опыт человека оказываются ограниченными, а усвоенные нормы и ценности не становятся ориентирами в меняющемся мире и сами подвергаются переоценке.

Обеспечение экономической безопасности как одного из ключевых условий выживания государства предполагает смену существующих приоритетов во всех аспектах государственной политики. Это невозможно без утверждения новой мировоззренческой доминанты в обществе, без соответствующего изменения сознания людей, системы ценностей общества в целом, понимания сути экономических проблем и ответственного участия каждого человека в их решении. Данное положение отражено в Концепции модернизации российского образования на период до 2010 года, Болонском соглашении, материалах Государственного совета Российской Федерации по образованию (март 2006 г.). В Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года зафиксировано, что в решении экономических реформ и эффективном рыночном развитии государство будет опираться на молодое поколение. На этапе развития международного рынка труда общество и государство заинтересованы в подготовке конкурентоспособных специалистов, умеющих видеть и творчески решать возникающие проблемы, гибко адаптироваться к меняющимся условиям жизни, знающих основы рыночной экономики, маркетинга, менеджмента, владеющих инновационными методами развития предприятий.

Однако, в это же время продолжает усиливаться негативная антропогенная нагрузка на окружающую среду, истощение которой несомненно скажется на замедлении экономического роста. При этом ее основными причинами являются не столько технологический прогресс, сколько сам человек, его личностные качества, сформированность которых в решающей мере зависит от сферы образования.

Экономические преобразования в обществе обострили противоречие между требованиями, предъявляемыми к личности выпускника школы, и современным состоянием системы экономической подготовки молодежи, недооценка которой приводит к тому, что у современной молодежи не формируется ответственное отношение к выпускаемой продукции. Уже в ближайшем будущем это отрицательно скажется на техническом прогрессе, развитии экономики и обеспечении конкурентоспособности страны.

Таким образом, на социально-педагогическом уровне определяется противоречие между динамикой развития экономических новообразований в социуме, отражающих неразрывную связь между хозяйственно-экономической деятельностью человека и ее последствиями для биосферы, и отставанием отражения этих процессов в содержании образования.

Перемены в социально-экономической жизни общества обусловили повышенный интерес современной общеобразовательной школы к экономической подготовке учащихся, актуальность которой обусловлена необходимостью их адаптации к динамично изменяющимся социально-экономическим условиям жизни, повышенными требованиями к личностным качествам будущих кадров рыночной экономики, их активности, самостоятельности, компетентности, ответственности. Проблеме экономической подготовки подрастающгего поколения посвящено значительное количество исследований, в которых отражены различные аспекты: экономический (Н.Я. Клепач, И.В. Липсиц, В.А. Попов, Л.Е. Эпштейн, Е.Г. Ясин и др.), философский (И.Б. Иткин, В.А. Коптюг, Л.Н. Пономарев, В.Д. Попов, А.К. Уледов, В.П. Фофанов, В.П. Чичканов и др.), психологический (И.В. Андреева, А.В. Бояринцева, В.М. Соколинский, Д.В. Ярцев и др.), педагогический (Л.Б. Азимов, А.Ф. Аменд, Ю.К. Васильев, И.И. Зарецкая, Л.Л. Любимов, А.С. Прутченков, Б.А. Райзберг, В.К. Розов, И.А. Сасова, С.Л. Чернер, Б.П. Шемякин и др.). Кроме этого, существенное влияние на развитие теории и практики экономической подготовки учащихся оказали выполненные в последнее время диссертационные исследования Е.Н. Землянской, И.В. Резанович, Н.В. Силкиной, Л.Д. Стариковой, И.И. Харченко, Л.И. Чистоходовой, Б.Ю. Чистякова, С.Д. Чуркина, Л.А. Шипилиной и др.

В последнее время значительное внимание уделяется экологическому аспекту экономической подготовки подрастающего поколения (А.Ф. Аменд, В.П. Богданова, А.С. Гурская, С.И. Заир-Бек, И.В. Кобелева, Н.П. Рябинина, З.Л. Садыкова, И.А. Соколова, И.А. Тилавов, З.И. Тюмасева, А.А. Шабалина, О.С. Шимова и др.).

Однако, несмотря на имеющиеся в научных трудах важные положения и выводы по проблемам экономического образования, на современном этапе развития науки и общества в изучении нуждаются теоретико-методологические основания экологизации экономического образования. В связи с профилизацией российского образования появляется реальная возможность ЭЭПстарших школьников в профильных классах. Полрастающее поколение не обременено прошлыми стереотипами, поэтому в настоящее время есть уникальный шанс построить образовательный процесс в общеобразовательной школе таким образом, чтобы сориентировать учащихся на эколого-экономические ценности в будущей профессиональной деятельности.

Таким образом, на научно-теоретическом уровне определяется противоречие между имеющимися исследованиями, в которых проблема экологизации экономической подготовки (ЭЭП) учащихся рассматривается имплицитно, и возрастающей потребностью человека, общества и государства в разработке методологии, теории и практики ЭЭП старших школьников в системе профильного обучения как самостоятельного предмета исследования.


загрузка...