Современные подходы к диагностике и лечению остеоартроза коленного сустава (11.01.2010)

Автор: Меньшикова Ирина Вадимовна

Меньшикова Ирина Вадимовна

СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ

К ДИАГНОСТИКЕ И ЛЕЧЕНИЮ ОСТЕОАРТРОЗА

КОЛЕННОГО СУСТАВА

14.01.04 – внутренние болезни

14.01.22 – ревматология

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

доктора медицинских наук

Москва – 2010

Работа выполнена в ГОУ ВПО Московская медицинская академия

им. И.М.Сеченова

Научные консультанты:

Доктор медицинских наук, профессор Сулимов Виталий Андреевич

Доктор медицинских наук, профессор,

Академик РАМН Насонов Евгений Львович

Официальные оппоненты:

Доктор медицинских наук, профессор,

Академик РАМН Сторожаков Геннадий Иванович

Доктор медицинских наук, профессор Ершов Владимир Игоревич

Доктор медицинских наук, профессор Бадокин Владимир Васильевич

Ведущая организация: ГОУ ВПО Московский государственный медико-стоматологический университет

Защита состоится «___»____________2010 года в 13.00 часов на заседании диссертационного совета Д.208.040.05 при Московской медицинской академии им. И.М.Сеченова по адресу: 119991, г. Москва, ул. Трубецкая, д.8, стр.2.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Московской медицинской академии им. И.М.Сеченова по адресу: 117998, г. Москва, Нахимовский проспект, д.49.

Автореферат разослан «___»___________2010 г.

Ученый секретарь диссертационного совета,

доктор медицинских наук, профессор Волчкова Елена Васильевна

АКТУАЛЬНОСТЬ РАБОТЫ

Остеоартроз - самое распространенное заболевание суставов, являющееся одной из основных причин инвалидности у людей старшего возраста. По данным разных авторов частота встречаемости ОА в популяции составляет от 3 до 10% [Плаксина Т.В., 2005, Цветкова Е.С., 1997, Sun Y. Et al., 1997]. В нашей стране согласно эпидемиологическому исследованию Л.И.Беневоленской и Бржезовского М.М. (1988) она составляет 6,43%. При этом частота заболевания нарастает с возрастом: среди лиц старше 50 лет – достигает 27,1%, а старше 60 лет – 97%. В целом число пациентов с ОА составляет в России 10-12% населения, примерно треть из них имеет ту или иную степень нетрудоспособности [Миронов С.П. и соавт., 2001, Цветкова Е.С., 1997].

Наиболее часто и рано поражается коленный сустав, что обусловлено его положением, как опорного сустава, на который падает основная осевая нагрузка [Коваленко В.Н., Борткевич О.П., 2003]. Недавний отчет ВОЗ по глобальной распространенности болезни показал, что ОА коленного сустава находится на 4 месте среди основных причин нетрудоспособности у женщин и на 8 месте у мужчин (EULAR, 2003).

Эти данные свидетельствуют об актуальности проблемы лечения ОА, поскольку он не только ухудшает качество жизни пожилых людей, но и поражает значительную часть населения трудоспособного возраста.

Несмотря на значительный прогресс в понимании патогенетических механизмов дегенерации суставного хряща, достигнутый за последнее десятилетие, до настоящего времени не вполне изучена роль механических факторов и повреждения внутрисуставных структур в развитии и прогрессировании хондропатии, а также возникновении и поддержании воспалительной реакции синовиальной оболочки коленного сустава при ОА. Появление новых методов визуализации хрящевой ткани, в частности УЗИ и МРТ, расширяет возможности ранней диагностики ОА [Dunn T.C. et al., 2004, Gandy S.J. et al., 2002, Laasanen M.S. et al., 2002], однако не изучены корреляционные взаимосвязи этих методов, не разработаны четкие показания к их применению у различных групп больных ОА.

Традиционно лечение ОА было комплексным, включало медикаментозные и немедикаментозные методы, однако место и значение каждого из них до настоящего времени остается неопределенным. Наиболее широко используемые нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) оказывают симптоматическое действие, уменьшая болевой синдром и проявление воспаления в суставах. Основным недостатком НПВП является частое развитие побочных эффектов, особенно со стороны желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы [Плаксина Т.В., 2005]. Более того, некоторые из них отрицательно влияют на метаболизм суставного хряща. [Лучихина Л.В., 1998].

Применяемые для лечения ОА хорошо известные нестероидные противовоспалительные средства, анальгетики, физиотерапевтические методы имеют ряд ограничений и побочных действий, затрудняющих их использование у пациентов с полиморбидными состояниями.

Эффективность хондроитина сульфата и глюкозамина у пациентов с ОА была доказана в нескольких многоцентровых двойных слепых плацебо-контролируемых исследованиях, в результате чего было отмечено влияние препаратов на болевой синдром, позволявшее уменьшить потребность в НПВП [Eugenio-Sarmiento R.M. et al., 1999, Leeb B.F. et al., 1999, Rovati L.C., 1997]. Кроме того, было выявлено их стабилизирующее действие на ширину суставной щели [Pavelka K. et al., 2002, Register J.-Y. et al., 2002] и метаболические процессы в субхондральной кости и хряще [Michel B.A. et al., 2002].

Некоторые авторы считают оптимальной локальную терапию, поскольку при внутрисуставном введении эффект препаратов максимален [Ayral X. Et al., 1993].

С развитием и применением новых методов диагностики и лечения, в частности применения гиалуроновой кислоты, алфлутопа, ряда немедикаментозных методов, начали меняться взгляды на причины и механизмы развития болевых синдромов и дегенерации суставного хряща, а также возможности их консервативного лечения [Лила А.М., 2005, Сулим Н.И., 1992]. Поэтому необходимость разработки оптимальных сочетаний медикаментозной и немедикаментозной терапии у различных групп больных ОА коленного сустава в зависимости от длительности и выраженности болевого синдрома, степени структурных нарушений, выявляемых с помощью неинвазивных, а в ряде случаев и инвазивных методов диагностики представляется весьма актуальной.

ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ. Совершенствование диагностики и улучшение результатов лечения больных остеоартрозом коленного сустава с помощью индивидуализированного подхода к выбору комплекса диагностических и лечебных методов.

ЗАДАЧИ ИССЛЕДОВАНИЯ.

Оценить значимость современных инструментальных методов (рентгенографии, ультразвукового исследования, магнитно-резонансной томографии и артроскопии) в диагностике ОА коленного сустава.


загрузка...