Внутрикоронарная терапия острого инфаркта миокарда кардиоцитопротективными препаратами в сочетании с эндоваскулярной реперфузией миокарда (11.01.2010)

Автор: Колединский Антон Геннадьевич

КОЛЕДИНСКИЙ Антон Геннадьевич

ВНУТРИКОРОНАРНАЯ ТЕРАПИЯ ОСТРОГО ИНФАРКТА МИОКАРДА КАРДИОЦИТОПРОТЕКТИВНЫМИ ПРЕПАРАТАМИ В СОЧЕТАНИИ С ЭНДОВАСКУЛЯРНОЙ РЕПЕРФУЗИЕЙ МИОКАРДА

14.01.05 – кардиология

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

доктора медицинских наук

Москва – 2009 г.

Работа выполнена в Научно-практическом центре интервенционной кардиоангиологии Департамента здравоохранения города Москвы

Научный консультант:

Доктор медицинских наук, профессор Давид Георгиевич Иоселиани

Официальные оппоненты:

Доктор медицинских наук, г.н.с. Людмила Михайловна Поплавская

Доктор медицинских наук, профессор Анатолий Николаевич Самко

Доктор медицинских наук Автандил Михайлович Бабунашвили

Ведущая организация: Московский областной научно-исследовательский клинический институт им. М.Ф. Владимирского.

Защита состоится «_15_»_апреля_ 2010 г. в _14:00_ часов

на заседании Диссертационного совета

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке

Автореферат разослан «______» ________ 2010 г.

Ученый сектретарь диссертационного совета, к.м.н. И.Е. Чернышева.

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность проблемы. Широкое внедрение в клиническую практику эффективных лекарственных средств, совершенствование кардиореанимационного пособия и стратегия ранней реперфузии миокарда позволило достичь значительных успехов в снижении летальности больных острым инфарктом миокарда. Наиболее важная роль в этом отводится ранней реперфузии миокарда, для достижения которой раньше широко использовали тромболизис, а последние два десятилетия – первичную ангиопластику инфарктответственной артерии (ИОА). В результате широкого использования эндоваскулярной реперфузии миокарда во многих клиниках мира за последнее десятилетие удалось снизить в госпитальную летальность от ОИМ с 13-15% до 6-8%.

Однако, наряду со значительным лечебным и прогностическим эффектом, восстановление кровотока в ИОА имеет определённый нежелательный побочный эффект, а именно, реперфузионное повреждение миокарда, т.е. определённая часть клеток гибнет в процессе восстановления перфузии данной области левого желудочка. Происходит это в результате сложной цепочки патологических процессов, следствием которых является вхождение ионов Са++ и продуктов анаэробного гликолиза в ишемизированные клетки в связи с недостатком энергетических субстратов. В результате развивается стойкая контрактура мышечных волокон, приводящая к некрозу кардиомиоцитов. Этому процессу способствует также продукция свободных кислородных радикалов, активация нейтрофилов, отек эндотелия и миоцитов, потеря антиоксидантных энзимов и апоптоз кардиомиоцитов.

С целью предотвращения реперфузионного повреждения миокарда проводятся экспериментальные и клинические исследования с использованием множества препаратов, вводимых как внутривенно, так и внутрикоронарно. Следует отметить, что при внутривенном введении препаратов не было получено убедительных обнадёживающих результатов. По мнению авторов, основными причинами отсутствия эффекта в этих исследованиях могли быть или позднее попадание препарата в инфарцированную область, либо его полное непопадание в зону поражения ввиду поглощения другими органами и окклюзии коронарной артерии, кровоснабжающей эту область.

Следовательно, для получения желаемого результата представлялось логичным использовать более эффективный путь доступа препарата к ишемизированному миокарду. К примеру, внутрикоронарное введение препаратов во время или непосредственно перед процедурой ангиопластики инфарктотвественной артерии (ИОА) могло бы более эффективно воздействовать на миокард и защитить его от реперфузионного повреждения.

Данная работа посвящена изучению эффективности двух «метаболических» препаратов – неотона и мексикора, введенных внутрикоронарно непосредственно в момент реканализации инфаркт-ответственной артерии (ИОА) с целью защиты ишемизированного миокарда от реперфузионного повреждения в пределах первых 6 часов от начала ОИМ. Это первая в мире подобная работа, так как анализ литературы показал отсутствие клинических исследований по внутрикоронарному введению как неотона, так и мексикора, при реканализации сосуда при остром инфаркте миокарда. Автор обладает тремя патентами на изобретение за №2267323, №2299730, №2343921.

Работа построена по принципу рандомизированного исследования, целью которого явилось изучение эффективности неотона и мексикора, введенных внутрикоронарно для ограничения повреждения ишемизированного миокарда в период эндоваскулярной реперфузии при остром инфаркте миокарда.

Задачи исследования:

Разработать методику и оценить безопасность внутрикоронарного введения метаболических цитопротекторных препаратов «экзогенный фосфокреатин» - неотон и «2-этил-6-метил-3-оксипиридина сукцинат» - мексикор у пациентов с ОИМ при процедуре эндоваскулярного восстановления кровотока по ИОА;

Изучить непосредственный эффект сочетанной процедуры эндоваскулярной реперфузии миокарда и внутрикоронарной терапии метаболическими цитопротекторами неотоном или мексикором;

Изучить влияние внутрикоронарной терапии неотоном или мексикором на ограничение некротического поражения миокарда левого желудочка при эндоваскулярном восстановлении кровотока в ИОА;

Изучить влияние внутрикоронарной терапии неотоном или мексикором на функцию левого желудочка и контрактильность миокарда при эндоваскулярном восстановлении кровотока в ОИА;

Изучить клиническое течение заболевания на госпитальном этапе и в средне-отдаленные сроки после внутрикоронарной терапии неотоном или мексикором при эндоваскулярном восстановлении кровотока в ИОА.

Научная новизна.

Работа является первым в мире научным исследованием по внутрикоронарному использованию метаболических цитопротекторов неотона и мексикора в лечении ОИМ при эндоваскулярном восстановлении кровотока в ИОА.

Работа показала абсолютную безопасность и отсутствие побочных воздействий при внутрикоронарном введении метаболических цитопротекторов неотона и мексикора у больных при эндоваскулярном восстановлении кровотока в ИОА.

Впервые изучены непосредственные, ближайшие и средне-отдаленные результаты сочетанного использования внутрикоронарной лекарственной терапии метаболическими цитопротекторами МЦ и ангиопластики ИОА у пациентов в первые часы развития острого Q-образующего ИМ.

В результате исследования была убедительно показана эффективность введённых внутрикоронарно метаболических цитопротекторов на ограничение повреждения миокарда при эндоваскулярном восстановлении кровотока в ИОА.

Показано, что внутрикоронарное использование как неотона, так и мексикора при эндоваскулярном восстановлении кровотока в ИОА способствует более успешному улучшению функциональной способности левого желудочка у больных ОИМ, получивших сочетанную терапию внутрикоронарно -метаболическими цитопротекторами и эндоваскулярно - восстановления кровотока в ИОА, нежели у пациентов, получивших только эндоваскулярную реперфузию миокарда.

Практическая значимость.


загрузка...