Ресурсосберегающие технологии и средства технического обслуживания тракторов в сельском хозяйстве (11.01.2010)

Автор: Хабардин Василий Николаевич

ТПТО (второй сезон) = 3(ТО-1) + (БТО-ВЛ). (48)

Аналогичным образом находят описания процессов ТО для других условий машиноиспользования и моделей ТО.

Вторая часть методики по этапу 1 - формирование ТПТО в случае, когда операции неизвестны, например, при разработке технологии ТО новых марок машин (рис. 9). Она позволяет учесть: целесообразность применения диаг-

да нет

да нет

- периодичность диагностирования

- средняя сезонная наработка машин

ностирования при проведении каждой операции ТО, производственные и климатические условия. Это возможно, во-первых, за счет создания различных комплексов БТО и, во-вторых, на основе дифференцирования периодичности ТО, выполняемых в промежутках между БТО.

В дальнейшем полученные результаты используют для разработки технологий БТО и составления рабочих графиков технологических процессов.

Методика разработки и экспериментальной проверки технологий БТО - этап 2. Разработку БТО практически осуществляют по прототипам, которыми являются: для односезонной модели - ТО-ПХ и ТО-СХ; для ежесезонной - ТО-ОЗ и ТО-ВЛ. При этом последовательность операций принимают по известным технологиям ТО-2 и ТО-3. Экспериментальную проверку техноло-гий БТО производят с целью определения правильности предписанной последовательности операций и оценки технологичности процесса.

Методика экспериментальной проверки сезонно-цикличных технологий (этап 3) предусматривает проверку технологий в реальных производственных условиях при соблюдении требований идентичности. При этом учитывают по возможности все источники ресурсов как на обеспечение работоспособности тракторов, так и на топливо для механизированных, транспортных и других работ. При выборе лучшей технологии производят сравнительные исследо-вания нескольких вариантов сезонно-цикличных технологий с существую-щими. При сравнении результатов учитывают существенность (неслучай-ность) их различий.

Завершающий этап методики исследования технологий ТО - оценка полученных результатов. При необходимости ТПТО корректируют и вновь проводят исследования в изложенном на рис. 7 порядке (этапы 1 - 4) с целью проверки правильности внесенных изменений.

В методике исследования средств ТО рассмотрены особенности экспериментального исследования в связи с развитием рынка средств. Здесь же представлены методики: сравнительных экспериментов, оценки технических решений на основе экспериментальных исследований (показана для примера на рис. 10), а также оценки уровня технического совершенства с применением функции Харрингтона.

В четвертой главе «Результаты экспериментальных исследований технологий и средств технического обслуживания» изложены сезонно-цикличные технологии ТО, методы технического диагностирования на основе тяговых испытаний, а также средства ТО машин.

Сезонно-цикличные технологии приведены в табл. 1, технологические схемы - на рис. 11. Порядок обслуживания следующий.

. Для сокращения ненужных

. При этом определяют техническое состояние дизеля. Если его ремонт не требуется, и трактор по плану будет использоваться в односезонном режиме (например, только в весенне-летний период), то его готовят к хранению и выполняют БТО-ПХ. При этом в картерные полости машины заливают летние марки масел, то есть подготовку к хранению проводят с перспективой использования машины летом. Если трактор используется ежесезонно и ему также не требуется ремонт, то проводят все последующие операции базового ТО при подготовке к осенне-зимнему

Рисунок 10 - Технические решения и их оценка на основе экспериментальных исследований

выявлена потребность в ремонте или необходимость утилизации, то обслуживание прекращают.

После проведения БТО-ОЗ при достижении установленной наработки выполняют ТО-1. При их планировании за начальную точку отсчета принимают дату проведения БТО-ОЗ.

Месяцы:

Х ХI ХII I II III IV V VI VII VIII IХ

Осенне-зимний период Весенне-летний период

Ремонт Ввод в эксплуатацию

Использование

? ? ? ? ?

? х х х х

Цикл ТО повторяется

Месяцы:

Х ХI ХII I II III IV V VI VII VIII IХ

Осенне-зимний период Весенне-летний период

Ремонт Ввод в эксплуатацию

Использование

? ? ? ? ?

? ? ? ?

Цикл ТО повторяется

Рисунок 11 - Технологические схемы ТО тракторов по сезонно-цикличной технологии: а, б - при односезонном и ежесезонном использовании машин;

?, ? – базовые ТО при подготовке машин к хранению БТО-ПХ и при их снятии с хранения БТО-СХ; х – ТО во время хранения; ?, ? - базовые ТО при подготовке к осенне-зимнему БТО-ОЗ и весенне-летнему БТО-ВЛ периодам; ?, ? - ТО после обкатки и ТО-1 (другие обозначения в тексте)

и, при необходимости, восстанавливают их. После базовых ТО проводят ТО-1 в том же порядке, что и после БТО-ОЗ.

и одновременно проводят другие операции ТО-2.


загрузка...