Юридическая конструкция налога как фактор совершенствования налогового законодательства (11.01.2010)

Автор: Иванова Валентина Николаевна

5) решаются вопросы социального значения. С одной стороны, принимаемый закон о налоге предназначен для пополнения доходов бюджета государства и выполнения социальных программ, с другой стороны, законодателю необходимо учитывать социальное положение налогоплательщика при введении тех или иных налоговых льгот по устанавливаемому налогу;

6) определяются границы экономических возможностей налогоплательщика. В зависимости от проводимой в государстве экономической политики законодатель определяет приоритеты налогового регулирования: создает условия благоприятные для развития налогоплательщика товаропроизводителя или налогоплательщика пользователя природными ресурсами. В этом случае определение юридической конструкции конкретного налога будет выступать в качестве налогового метода регулирования экономических процессов.

Именно в ходе нормотворческой деятельности законодательных (представительных) органов власти и местного самоуправления решаются вопросы оптимизации юридических конструкций устанавливаемых и действующих налогов. Под оптимизацией понимается лигитимная деятельность законодательных (представительных) органов власти, направленная на получение желаемого социального результата, при наименьших материальных, организационных и иных затратах.

??????(?, где они взаимосвязаны внутренним единством. На третьем уровне осуществляется юридическая оптимизация, выражающаяся в соединении уже образованных групп элементов в целостную систему, которой является юридическая конструкция конкретного налога. Каждому из этих уровней, наряду с общими закономерностями, присущи и собственные особые признаки и условия юридической оптимизации. В качестве общих можно выделить методологические подходы к оптимизации избранных объектов, это:1) выделение предмета оптимизации; 2) определение характера предмета оптимизации; 3) постановка цели оптимизации; 4) выявление соотношения между целью оптимизации и средствами достижения ожидаемых результатов. Критерием оценки соотношения цели оптимизации юридической конструкции конкретного налога и средств, избранных для ее достижения, будет являться практика реализации улучшенной, приближенной к более справедливому налогообложению юридической конструкции конкретного налога.

Юридическая оптимизация представляет собой процесс совершенствования юридических конструкций конкретных налогов путем методического подбора и нормативно-правового закрепления их элементов в соответствии с моделью юридической конструкции налога, закрепленной в первой части Налогового кодекса РФ.

В параграфе третьем «Нормативное опосредование юридической конструкции налога» рассматриваются особенности норм, закрепляющих юридические характеристики элементов модели юридической конструкции налога, а также юридических конструкций действующих налогов.

В параграфе третьем «Нормативное опосредование юридической конструкции налога» рассматриваются особенности норм, закрепляющих юридические характеристики элементов модели юридической конструкции налога, а также юридических конструкций действующих налогов.

В параграфе третьем «Нормативное опосредование юридической конструкции налога» рассматриваются особенности норм, закрепляющих юридические характеристики элементов модели юридической конструкции налога, а также юридических конструкций конкретных налогов.

В параграфе третьем «Нормативное опосредование юридической конструкции налога» рассматриваются особенности норм, закрепляющих юридические характеристики элементов модели юридической конструкции налога, а также юридических конструкций действующих налогов.

Юридическая конструкция налога, являясь приемом юридической техники, способствует концентрированному выражению содержания права.

Нормы, составляющие юридическую конструкцию налога, отражают ее внутреннее содержание, определяют юридические характеристики каждого элемента юридической конструкции налога.

Чтобы модель юридической конструкции налога могла использоваться в законотворческом процессе законодательными (представительными) органами государственной власти и местного самоуправления при формировании юридической конструкции конкретного налога, необходимо в главе первой «Законодательство о налогах и сборах и иные нормативные правовые акты о налогах и сборах» первой части Налогового кодекса РФ разместить нормы-дефиниции, которые будут раскрывать понятия модели юридической конструкции налога и каждого ее элемента и служить моделью для законодательных норм о конкретных налогах, размещенных в части второй Налогового кодекса РФ.

В главе третьей «Правовая форма реализации юридической конструкции налога» рассматривается налоговое обязательство как правовая форма реализации юридической конструкции налога, возникающее между государством и налогоплательщиком и связанное с односторонним исполнением налогоплательщиком обязанности по уплате налога.

Проанализированы особенности юридических фактов и фактических составов, определяющих условия возникновения, развития и прекращения налогового обязательства.

В параграфе первом «Правоотношение как форма реализации юридической конструкции налога» анализируются особенности и структура налогового обязательства.

Налоговое обязательство как правовая категория позволяет наиболее точно выразить специфику и экономическое содержание налогового правоотношения. Экономическая функция налогового обязательства состоит в перемещении имущества (в стоимостной форме), созданного в производстве и реализованного в процессе обмена от налогоплательщика в бюджет государства. Экономическая сущность налогового обязательства проявляется при участии в его развитии норм, устанавливающих: 1) объект налога, так как они указывают на те материальные ценности (в стоимостном или ином выражении) которые государство предполагает подвергнуть распределению в пользу публичных субъектов; 2) налоговую ставку, так как эта норма определяет условный размер налогового платежа; 3) налоговую базу, которая определяет размер имущества, подлежащего распределению; 4) порядок исчисления налога, указывающий как налогоплательщик должен рассчитать причитающуюся государству сумму налогового платежа; 5) способы уплаты налога, порядок уплаты налога и сроки уплаты налога, которые указывают: как, в какой форме и в какие сроки налогоплательщик должен передать часть своего имущества в бюджет государства.

Юридическая конструкция налога является тем приемом юридической техники, который позволяет законодателю моделировать возможные варианты развития налогового обязательства.

Под исполнением налогового обязательства налогоплательщиком следует понимать уплату налога, исчисленного путем применения установленной законом налоговой ставки к налоговой базе, образовавшейся за истекший налоговый период в срок, указанный в законе или досрочно. Уплата налога в полном объеме и в установленный законом срок является юридическим фактом, прекращающим налоговое обязательство.

Выделяются и характеризуются элементы налогового обязательства: субъект; субъективное право и юридическая обязанность; объект правоотношения.

В налоговом обязательстве участвуют две стороны: государство и налогоплательщик. На стороне государства в правоотношении участвуют: налоговые органы; банки; органы Федерального казначейства, осуществляющие открытие и ведение лицевых счетов и принимающие платежные поручения в уплату налогов от бюджетных организаций; местная администрация; организации федеральной почтовой связи и в отдельных случаях налоговые агенты.

Возникновение и развитие налогового обязательства связано с необходимостью различать основание возникновения у налогоплательщика обязанности по уплате налога и условие исполнения этой обязанности налогоплательщиком. Указанные обстоятельства, в ряде случаев, являются не чем иным, как юридическими фактами, с которыми законодатель связывает уплату конкретных налогов.

Следует различать: 1) основание возникновения обязанности по уплате налога, которое является юридическим фактом-объектом налога закрепляемым в налоговом законе, 2) дополнительные юридические факты, являющиеся условием возникновения налогового обязательства и 3) условие исполнения обязанности по уплате налога, которое связано с наличием источника налога и, как правило, обусловливает развитие налогового обязательства.

Дифференциация оснований возникновения обязанности по уплате налога и условия исполнения этой обязанности имеет практический смысл, так как применение юридической конструкции налога в качестве приема юридической техники, позволяет законодателю:

1) верно определить объект налога как юридический факт, при возникновении которого у налогоплательщика появляется обязанность по уплате конкретного налога;

2) установить налог, предполагая наличие источника для его уплаты, который и составляет материальное условие исполнения обязанности по уплате налога.

Поэтому норма п. 1 ст. 44 Налогового кодекса РФ должна содержать указание на то, что обязанность по уплате налога возникает у налогоплательщика при наличии юридического факта, являющегося существенным основанием налога, установленным Налоговым кодексом РФ.

Налоговый кодекс РФ также необходимо дополнить нормой, содержащей перечень источников за счет которых обязанность по уплате налога будет исполнена, то есть определить условия исполнения последней.

Субъективные права и юридические обязанности субъектов составляют содержание налогового обязательства. При развитии этого правоотношения возникает ассиметрия, связанная с различным объемом юридических прав и обязанностей у субъектов.

Внутреннее содержание и внешнее проявление налогового обязательства обусловлены императивным характером налоговых норм, закрепляющих характеристики элементов юридической конструкции конкретного налога, особым финансовым интересом государства, заложенным в них и связанным с формированием бюджета.

Устанавливая тот или иной вид налога, государство преследует цель имущественного характера, направленную на образование государственных финансов и формирование бюджета. Поэтому в налоговом обязательстве объектом выступает налоговый платеж в денежном выражении.

Итак, налоговое обязательство, как вид налогового правоотношения является правовой формой реализации юридической конструкции конкретного налога и отражает характер проявления каждого элемента этой конструкции в конкретный момент его реализации.

Во втором параграфе "Юридические факты в механизме реализации юридической конструкции налога" анализируется роль юридических фактов и фактических составов в движении налогового обязательства.

Во втором параграфе «Юридические факты в механизме реализации юридической конструкции налога» анализируется роль юридических фактов и фактических составов в движении налогового обязательства.

Юридические факты переводят закрепленные в нормах права обязанности налогоплательщика и права государства в плоскость их реального проявления.

Значение юридического факта в том, что он является волевым действием только государства (в лице законодателя) и не связан непосредственно с волей налогоплательщика. Он определяет установление конкретного налога и представляет собой, в ряде случаев, объект налога, то есть является элементом юридической конструкции налога. Особенность юридических фактов, являющихся одновременно объектами налогов в том, что они непосредственно воздействуют на правоотношение, связанное с уплатой налога на протяжении всего периода его возникновения, развития и прекращения. Например, это можно сказать в отношении объекта налога на добавленную стоимость, которым являются: реализация товаров (работ, услуг); передача товаров (работ, услуг); выполнение строительно-монтажных работ для собственного потребления; ввоз товаров на таможенную территорию РФ). С точки зрения существования, эти юридические факты являются фактами длительного, непрерывного юридического действия. Следовательно, в указанном случае, при отсутствии юридического факта - объекта налога налоговое правоотношение не может возникнуть, а правовая связь между государством и налогоплательщиком не устанавливается.

С этой точки зрения, указанных в ст. 38 Налогового кодекса РФ юридических фактов недостаточно для возникновения и развития налогового правоотношения. Некоторые перечисленные объекты налогов являются таковыми лишь потому, что они закреплены нормой закона, но непосредственно не порождают налогового обязательства. Например, факты, прежде чем они проявят свое юридическое значение, должны быть надлежащим образом установлены. Одним из условий в этом случае является оценка законодателем фактов и их верная, с точки зрения юридической техники, квалификация. Законодателю необходимо закреплять в нормах налоговых законов только такие юридические факты, наступление которых не только повлечет возложение на налогоплательщика обязанности по уплате конкретного налога, но и создаст условия для реализации этой обязанности, то есть для возникновения, развития и прекращения налогового обязательства. Только после квалификации законодателем то или иное фактическое обстоятельство должно закрепляться в норме налогового закона и преобразовываться в юридический факт.

Исследование объектов налогов, указанных в ст. 38 Налогового кодекса РФ неизбежно порождает вопрос, почему, несмотря на нечеткость изложения, эти юридические факты все же ведут к установлению обязанности по уплате налога? Норма права способствует установлению факта, но не является единственной причиной, от которой зависит появление факта. Правовым последствием при установлении объекта налога должно быть возникновение обязанности по уплате налога и развитие налогового обязательства. Но, например, в случае определения в качестве объекта налога на доходы физических лиц - дохода, обязанность по уплате налога появляется, а налоговое обязательство развивается только в том случае, если: 1) состоялся факт получения дохода, 2) доход получен в виде определенных денежных средств (то есть сформировался источник налога).

Правовое последствие в форме обязанности по уплате налога в этом случае возникает на подготовленной фактической основе, которая образует модель для закрепления ее составляющих в норме права. Следовательно, законодателю необходимо закреплять в нормах права все фактические обстоятельства, как участвующие в возложении на налогоплательщика обязанности по уплате налога, так и развивающие налоговое обязательство.

Каждый момент развития налогового правоотношения связан с появлением новых юридических фактов. В механизме реализации юридической конструкции конкретного налога они составляют определенную систему последовательно вступающих в действие юридически значимых обстоятельств, таких как: налоговое уведомление, окончание налогового (отчетного периода), наступление срока платежа. В каждом конкретном случае базовым является фактический состав, который влечет возникновение у налогоплательщика обязанности по уплате конкретного налога.

В отдельных случаях налоговое освобождение является юридическим фактом, приостанавливающим на определенный период налоговое обязательство, но не прекращающим его.


загрузка...