Центральная Азия накануне и в период монгольского нашествия (1201-1223гг.) (11.01.2010)

Автор: Давлатов Муллошо

В сочинениях Банокати «Таърихи Банокати» (1317г.), в «Зафарнома» Шараф ад-Дина Йазди (умер в 1454г), в «Таърихи арбаъ улус» Улугбека, в «Равзат ус-Сафо» Мирхонда, в «Хабиб ас-сияр» Хондамира и в «Шаджараи Турк» Абдуль Гази Багадурхана (1605-1664) содержатся многочисленные хронологические данные о завоевательных воинах Чингизхана и рассказы, заимствованные из произведений Джувайни, Рашид ад-Дина и других авторов, писавших в XIII-XIV вв. Но, несмотря на компилятивность этих сочинений, в названных работах проникли новые, ранее не отмеченные или уточнённые сведения об эпохе монгольского нашествия и, что особенно представляется важным, о сопротивлении таджиков и других народов этому варварскому нашествию.

Знакомство с восточными письменными источниками показывает, что на протяжении XIII-XVII вв. было создано значительное количество нарративных сочинений по истории монгольских войн 1219-1223 гг., главным образом на персидском, а также на арабском реже – на китайском, монгольском и тюркских языках. По степени объективности и оригинальности изложения фактов восточные письменные источники можно классифицировать следующим образом:

оригинальные работы («Сокровенное сказание», труды Ибн ал-Асира, Джувайни, Ан-Насави, Джузджани);

идентичные первым по содержанию, но с краткими весомыми дополнениями компилятивные работы (сочинения Рашид ад-Дина, Банокати, Шараф ад-Дина Йазди, Улугбека, Мирхонда, Хондамира, Абуль Гази Багадурхана);

работы, содержащие непроверенную информацию (например, работы Шабенгарая).

Исследуемая в диссертации тема, так или иначе, освещалась и на Западе.

Итальянец Плано Карпини был первым европейцем, побывавшим в Монголии в 1242 г. Он был принят во дворе великого хана Гуюка – внука Чингизхана. П.Карпини представил отчет о своем путешествии, в котором имеют место некоторые уникальные сведения по истории монголов.

Наиболее интересны данные Карпини о начале образования державы монголов, об их вооружённых силах и способах ведения войны, о направлении движения войск Чингизхана в Среднюю Азию о сражении на берегу Синда (Инда), а также о «сартах». Карпини сообщает об обороне Орнаса (Ургенча – М.Д.), защите Йанкинта (Шахринав – М.Д.). Он упоминает владыку Хорезма Алтисалдануса (Ала ад-Дина Мухаммада – М.Д.), называет «высокого» султана Джалал ад-Дина.

В 1253-1256 гг. побывал в Монголии во главе дипломатической миссии французского короля Людовика IX Гильом де Рубрук. Он составил собственное сочинения по истории монголов, в котором рассказал об особенностях их быта и культуры, в частности об их жилищах, одежде, пище, напитах, об их охоте.

Первое научное подробное исследование под названием «История монголов» основанное на сведениях из мусульманских первоисточников, предпринято бароном Константином д'Оссоном (1779 – 1851гг.), действительным членом шведской Королевской Академии наук и художественной литературы.

Первое издание его книги вышло ещё в 1824 г. Вторично этот труд в четырех томах на французском языке, был опубликован в Амстердаме в 1834-1835 гг. Русский перевод работы К.д'Оссона был дважды издан в Алматы, в 1995 и 1996 гг.

Главы VI, VII и VIII первого тома посвящены событиям кануна и периода самого завоевания Мавераннахра и Хорасана и экспедиции монголов в Иран.

К.д'Оссон показал отчаяние и высоко оценил мужество защитников Отрара, особо отметил доблесть Темурмалика. В этих главах рассказывается также о сопротивлении гарнизона и цитадели Бухары, о вступление в бой кади Бадр ад-Дина и имама Рукн ад-Дина со своим сыном. Здесь же повествуется о решительных действиях горожан Самарканда, об отважной атаке султана Джалал ад-Дина и Темурмалика у Нисы, о разгроме трех тысяч монголов при их попытке овладеть мостом, ведущим в Ургенч, о героической обороне столицы Хорезм и противостоянии врагу защитников Термеза. Автор описывает семимесячную осаду крепости Нусраткух в Таликане, смелые вылазки осажденных в Мерве, отпор врагу населения Нишапура, действия гератцев и их губернатора, победу хорезмийцев на равнинах Парвана и их горький исход.

К.д'Оссон довольно объективно отразил и борьбу таджикского народа с монгольскими завоевателями.

Среди западноевропейских трудов первого двадцатилетия XIX в., посвящённых истории Ирана, в том числе и событиям, связанным с монгольскими завоеваниями, следует отметить книгу английского востоковеда Дж. Малькольма. Обширные примечания, составленные Раверти в 1881 г., можно оценить как богатое собрание фактического материала, но расположенного вне всякой системы, беспорядочно.

Следует назвать книгу английского генерала. П.Сайкса «История Ирана», вышедшую в Лондоне в 1915 г. В ней также есть сведения об обороне Отрара, Худжанда, Бухары, Самарканда, Ургенча, об опустошениях, произведённых захватчиками в Хорасане, о сопротивлении, организованном Джалал ад-Дином.

Нельзя обойти вниманием и разного рода примечания и дополнения к известным историческим памятникам и научным исследованиям. Среди таковых отметим, прежде всего, предисловие Э.Г. Брауна к сочинению Джувайни, примечания Х.Н. Гибба и дополнения и исправления В.Ф. Минорского к монографии В.В. Бартольда «Туркестан в Эпоху монгольского нашествия», в которых также отведено значительное место о противоборстве монгольскому завоеванию в Мавераннахре, Хорасане и Иране.

Среди исторических западноевропейских исследований новейшего времени отметим работу крупного французского историка Рене Груссе. Его исследование основывается на большом фактическом материале, собранном из европейских, китайских и персидских письменных источников, и представляется свободным от предвзятости и конъюнктурности.

Назовём ещё несколько работ западноевропейских учёных, так или иначе занимавшихся исследованием объекта, ставшего предметом нашей диссертации.

Пытался разобраться в сути стратегии и тактики монголов представитель целой плеяды военных историков, С.С.Уолкер.

В Кембриджском университете подготовлена многотомная «История Ирана». Один из авторов пятого тома этого фундаментального труда Дж.Н.Бойль освещает специально исследуемую нами тему. Однако основной акцент Дж.Н.Бойль делает на «молниеносности» завоевания Мавераннахра и лишь едва касается темы сопротивления агрессору. Ни слова не сказано о героической обороне Отрара, Худжанда и Ургенча, обойдены вниманием даже подвиги Темурмалика, Каирхана (Инальчика) и Инанджхана.

В России научные основы исследования монгольских войн в Средней Азии заложили такие известные учёные, как В.В. Григорьев (1816-1881) и Н.И.Веселовский (1848-1918).

Заметным явлением в военно-исторической науке России признано сочинение генерал – лейтенанта М.И. Иванина (1801-1874), предоставившего науке сведения о быте, о военном искусстве и о борьбе центральноазиатских народов с монголами в XIII в.

Вершину востоковедения, бесспорно, представляет труд В.В.Бартольда «Туркестан в эпоху монгольского нашествия». В этой фундаментальной работе освещаются монгольские войны в Средней Азии периода их нашествия чему отведена пятая часть всей работы.

В.В.Бартольд воссоздал широкую и предельно точную картину драматических и даже трагических событий, происходивших в Мавераннахре и в части Хорасана в период монгольского нашествия. Он успешно решает, видимо, основную для него задачу, а именно: показать, так сказать одну сторону монгольского нашествия, показать эту войну с монгольской стороны, показать превосходство монголов, военное превосходство которых он явно идеализировал.

Это, на наш взгляд, и обусловило то, что в его капитальном труде в несоизмеримо малой степени отражена другая сторона этих войн – сопротивление монголам. Мало исследованы характер противостояния сторон, героизм сопротивления, борьба народных масс с захватчиками. Он недооценил доблесть масс городского и сельского населения, мужество и отвагу таджиков и других народов, противостоявших монгольской агрессии, считая, что их геройство, отмеченное в мусульманских исторических памятниках, преувеличено в силу амбициозности самих мусульманских авторов.

В России конца XIX в., и во второй третьи XX в., в советский период велись интенсивные сбор, описание, изучение и издание восточных рукописей по истории Средней Азии, в том числе и по истории монгольских завоеваний.

Большую текстологическую работу выполнили В.Г. Тизенгаузен, А.А.Ромаскевич, С.Л.Волин, И.Н.Березин, П.П.Иванов.

В конце XIX – начале ХХ М.С.Андреев, Е.Т.Смирнов, В.Каллаур, А.А. Семенов по результатам своих наблюдений и подъемного материала, найденного ими при разведке объектов, написали серию статей о древних городах, крепостей Азии в 1219-1220 гг.

Таким образом, в Западной Европе и царской России в деле изучения истории монгольских войн в Средней Азии на базе восточных и западных письменных источников был уже накоплен значительный исследовательский опыт.

В советской России проблемы истории монгольских завоеваний, как и вообще история общества, рассматривались с позиций официального в то время исторического материализма, обосновывавшего неизбежность диктатуры пролетариата и установившейся в стране социально – политической системы.

С середины 20-х годов прошлого века до самой своей кончины в 1953г. активно и плодотворно занимался исследованием истории средних веков Центральной Азии, Ирана, Арабского Халифата и юго-востока Европы член-корреспондент АН СССР А.Ю.Якубовский. Он написал большое число работ о Средней Азии периода монгольского нашествия. Среди них такие, как: «Образы старого Самарканда» (1925), «Развалины Сыгнака» (1929г.), «Развалины Ургенча» (1930), «Восстание Тараби» (1936), отдельные главы«Истории народов Узбекистана» (т.1, 1950), «История Узбекской ССР» (1956) и др.

Основываясь на данных из «Худуд ал-алем» и из труда Махмуда Кашгарского, А.Ю.Якубовский в статье «Развалины Сыгнака» рассказывает о судьбе нижнесырдарьинского города, решительно вставшего на пути продвижения монгольских войск. Город выдержал семидневный натиск несоизмеримо превосходящего врага. Затем был подвергнут беспредельному грабежу и полностью истреблен.

В его статье «Развалины Ургенча» сообщается о следах героической обороны города и топографии Ургенча во время осады и захвата города, которые были обнаружены и восстановлены для науки самим. А.Ю.Якубовским.

В главе III «Мавераннахр и Хорезм под монгольским игом в XIII в.» коллективной «Истории народов Узбекистана» (т.I) он освещает шестимесячное сопротивление Отрара, оборонительные бои 400 непокорных патриотов в арке Бухары, первую вылазку ополченцев-таджиков, упорство защитников в древней цитадели и соборной мечети Самарканда, осаду Дабусии и Термеза, мужество жителей Ургенча. Здесь же отмечены ратные подвиги Джалал ад-Дина, Темурмалика, Каира и Огула Хаджиба.

В 40-х и 60-х годах прошлого века вплотную занимался исследованием монгольских завоеваний в Азербайджане, Иране, и Средней Азии И.П.Петрушевский, известный востоковед, исследователь исторического прошлого стран Ближнего и Среднего Востока. Он в обширной своей статье представил обзор письменных источников по истории завоевания Средней Азии войсками Чингизхана, раскрыл положение государства Хорезмашахов и суть конфликта между султаном Мухаммадом и Чингизханом.

И.П.Петрушский проанализировал основные причины военных действий и боевых успехов монголов, описал падение Бухары и Самарканда, обороны Худжанда, покорение Хорезма, а также показал последствия монгольского завоевания.

Значительный вклад в углубление и развитие исследуемой в диссертации темы внесли С.П.Толстов, Л.В.Строева, А.М.Беленицкий, В.А.Ромодин, М.Р.Арунова, Е.И.Кичанов, которые в своих научных монографиях, научно-популярных работах и в написанных ими главах сводных трудов по истории Центральной Азии, Ирана, Афганистана и Таджикистана выделили и оценили многие составляющие сопротивления монгольским захватчикам, а именно героическую оборону Худжанда, Отрара, Ургенча, Гура, Герата и Систана

Некоторые важные вопросы, связанные с историей борьбы таджиков и других народов Центральной Азии и Ирана с монгольскими завоевателями, подняты также в работах акад. И.М.Майского известных учёных Н.Я.Мерперта, В.Т.Пашуто, Л.В.Черепнина.

История монгольских завоевательных войн нашла отражение в трудах среднеазиатских советских учёных, а также в работах некоторых учёных Афганистана и Ирана.


загрузка...