Центральная Азия накануне и в период монгольского нашествия (1201-1223гг.) (11.01.2010)

Автор: Давлатов Муллошо

Давлатов Муллошо

ЦЕНТРАЛЬНАЯ АЗИЯ НАКАНУНЕ И В ПЕРИОД МОНГОЛЬСКОГО НАЩЕСТВИЯ (1201-1223гг.)

Специальность: 07.00.02. - Отечественная история

Автореферат

диссертация на соискание ученой степени

доктора исторических наук

Душанбе – 2009

Работа выполнена на кафедре истории таджикского народа Худжандского государственного университета им. академика Б.Гафурова

Научный консультант: доктор исторических наук, профессор Турсунов Н.О.

Официальные оппоненты: д

Ведущая организация: Российско-таджикский славянский университет

Защита состоится «______» 2010г. в_________ часов на заседании Диссертационного совета. Д… по защите диссертаций на соискание ученой степени доктора исторических наук при Институте истории, археологии и этнографии им. Ахмада Дониша Академии наук Республики Таджикистан (734025, Душанбе, пр. Рудаки, 33)

С диссертацией можно ознакормиться в Центральной научной библиотеке им. И, Ганди Академии наук Республики Таджикистан.

Автореферат разослан «___» __________________ 2010 г.

Ученый секретарь

Диссертационного совета

Доктор исторических наук Л. Додхудоева

Общая характеристика работы.

Актуальность исследования. История политической жизны народов Центральной Азии в первую четверт XIII в., особенно завоевательные акции султана Ала ад-Дина Мухаммада Хорезмшаха в Центральную Азию и Чингизхана в Восточную Азию и борьба народов региона против монгольских заваевателей, представляет малоразработанную проблему нашей отечественной истории. Между тем эта проблема в суверенной Республике Таджикистан приобрела архиважный, актуальный характер и достигла большого научно-теоретического и воспитательно-познавательного значения.

Актуальность избранной темы обусловлена тем, что в последние годы коренным образом изменилось отношение к прошлому, к национальной истории, появились благоприятные условия для более углубленного объективного подхода к имеющимся первоисточникам. В средневековых сочинениях, а также в исследованиях периода нового времени характеристика политической обстановки региона формы антимонгольской борьбы народов выражены понятиями «сопротивление», «оборона», «защита». Поскольку активной боевой силой в ходе борьбы с монгольскими агрессорами выступали народные массы, таджики и другие народности, населявшие культурные земледельческие оазисы, их городские центры, отстаивавшие свои очаги, страну и веру, то события, связанные с сопротивлением, обороной и защитой городов и крепостей Мавераннахра, Хорасана при наступлении орд Чингизхана, на наш взгляд, следует назвать противоборство таджикского народа вместе с другими народностями монгольскому завоеванию.

Актуальность данной темы заключается в необходимости освещения и непредвзятом научном анализе прошлых исторических событий, чтобы реально осмыслить процессы, происходящие нине на территории Средней Азии. Исходя из этого темы борьбы таджиков и других народов Центральной Азии и Ирана с монгольскими полчищами в первой четверти ХIII в. выражаеться в нижеследующих аспектах:

Во-первых, героико-патриотические традиции деятельности наших предков: их трудовые, творческие, ратные свершения, направлены на защиту, сохранение и умножение очагов региональной цивилизации, получившей мировое значение, созданнго минувшими поколениями. Культурные оазисы и города на огромных просторах страны, обитаемой таджиками, названной арабами Аджам, а монголами – Сартаул, представлявшей неотъемлемую и неразрывную составную часть исторического пространства таджикского народа. Исследование указанного вопроса проливает свет на важнейшую веху гражданской истории народов Центральной Азии, на историю их борьбы против иноземных завоевателей за свободу и независимость своей Родины.

Во-вторых, война за свободу и независимость Родины, которую вели эти народы против монгольских войск, оказалась тяжким и суровым испытанием менталитета этих народов. Военная година закалила стойкий и мужественный характер таджиков и других народов перенятый ими от своих изначальных прямых предков. В судьбоносные военные годы таджики вместе с другими народами пережили катастрофические события национального геноцида, организованного террора, массового истребления, опустошения, грабежа, тотального пленения, ссылок и выселения из исконно обжитых земель. Несмотря на всеобщую трагедию, сопровождавшую монгольские завоевания, таджикский народ с достоинством сохранил национальное достоинство, этническую целостность и в нравственно-духовном отношении оказался в положении победителя над завоевателем. Предпринимаемое нами исследование будет содействовать рассмотрению вопросов этнической истории в основном таджикского народа, его состава и расселения в первой четверти ХIII в. и в последующие периоды.

В-третьих, испокон веков таджики (иранцы) являлись «промышленной и культурной нацией» (положение В.В.Бартольда). Они основали культурные оазисы и создали города, составили ядро оседлого земледельческого и ремесленно-торгового населения. Таджикский народ, его предки являлись творцами урбанизированной цивилизации, представляли сугубо городскую нацию. Изучение истории сопротивления и обороны горожан и сельчан Мавераннахра, Хорасана и Ирана в грозные годы испытаний помогает рассмотреть историю городов и фортификационных сооружений в названных регионах с точки зрения исторической топографии, состава населения, социального и классового строя.

В-четвёртых, монгольские завоевания Мавераннахра, Хорасана и Ирана явились войной обширного всемирно-исторического масштаба. Она, как зеркало, прямо, открыто и правдиво отражала реальное положение региона страны, обитаемой таджиками и монгольским военно-кочевымобществом по всем аспектам. Сопоставительный анализ событий общей народной войны против монгольских полчищ позволяет раскрыть актуальные вопросы истории феодальных обществ государства Хорезмшахов и кочевой империи Чингизхана.

В-пятых, война была наступательной со стороны монголов и оборонительной для таджикского и других народов. Она оказалась проверкой военных доктрин и тактических приёмов, осуществлённых противоборствующими силами при осаде городов, крепостей и на полях сражений. Анализ хода военных действий, описание театра боёв и битв, изучение боевого вооружения и организации войск государства Хорезмшахов и монгольской армии проливает свет на историю военного дела и боевого искусства воюющих сторон.

В-шестых, внешне могущественная империя Хорезмшаха быстро распалась под ударами монгольских полчищ. В.В. Бартольд объяснил это явление, во-первых, противоречивым внутренним «состоянием государства Хорезмшахов», превосходным устройством монгольских военных сил, дисциплинированностью их воинов, послушных и умелых чингизидских военачальников; во-вторых, неспособностью политических и военных предводителей страны таджиков, начиная от Султана Ала-ад-Дина Мухаммеда Хорезмшаха, призывавшего своих подданных сдаться, до Джалал-ад-Дина Манкбурны, не сумевшего организовать мощное военно-политическое противостояние врагу, обеспечить его разгром. Разбор исторических фактов, извлечённых нами из письменных первоисточников, даёт возможность определить степень правомерности и справедливости тезисов В.В. Бартольда и оспорить их.

Степень изученности проблемы. История политической жизни Центральной Азии в первой четверти XIIIв. в том числе монгольского нашествия отражена в сочинениях китайских, мусульманских и монгольских летописцев и историков, живших в тех странах Азии и Европы, куда вторгались чингизидские войска, которые завоевали и опустошили.

Из китайских независимых источников прежде всего обращают на себя внимание донесения посланника Мен Хуна, свидетельства даосского отшельника Чан Чуна, сочинение, известное под названием «Сию Цзи или описание путешествия на запад», а также «История первых четырех ханов Дома Чингизова», которые собраны и переведены на русский язык В.П.Васильевым, архимандритом Палладием и Н.Я.Бичурином (Иоакинфом).

Крайне ценным источником информации о жизни и деятельности Чингизхана представляется средневековый монгольский литературный памятник «Сокровенное сказание» (далее «Сок.ск»), относящийся к 1240 г .

В XI главе этого произведения «Покорение Северного Китая Си-Ся, Туркестана, Багдадского халифата, «Руси» мы находим сведения о посольстве монголов во главе Ухуном в Отрар, маршруте вторжения войск Чингизхана в Мавераннахр, об их сражениях с армиями Джалал ад-Дина и Хана Малика, о взятии Бухары, Ургенча, о завоевание городов Хорасана.

Из сочинении мусульманских авторов, современников монгольского нашествия и настроенных враждебно к завоевателям следует назвать: 1) известную многотомную хронику Ибн ал-Асира (1160-1234); 2) труд Мухаммада Ан-Насави (умер в 1279 г.); 3) книгу Минходж ад-Дина ал Джузджани (1193-1299).

В сочинении Ибн ал-Асира приводятся ценные сведения о походах монголов в Туркестан, Мавераннахр, Хорезм, Хорасан, Газну, Гур, об экспедиции Субэтая и Джэбэ в поисках Ала ад-Дина Мухаммада, о нашествии завоевателей в Мазандаран, Рей, Хамадан, Марагу, Азербайджан и Грузию в 1219-1223 гг.

Ан-Насави обстоятельно рассказал о внутреннем положении государства Хорезмшахов, о событиях 1219-1223 гг., связанных с нашествием монголов, о победах и поражениях султана Джалал ад-Дина Манкбурны.

Сведения Минходж ад-Дина ал-Джузджани о вторжении монголов в Мавераннахр носят фрагментарный характер. Зато более обстоятельно и весьма убедительно у него представлена борьба таджиков Хорасана с захватчиками (об истреблении людей захватчиками в Отраре и Бухаре, о сопротивлении горожан Самарканда, о взятии Ферганы и Баласагуна.

Большое значение для предпринятого нами исследования имеет солидный

труд Атамалик Джувайни (1226-1283), «Таърих-е джахангушой» законченный в 1259-1260гг. Особую ценность представляют главы о причинах «злого умысла (???) относительно страны султана», об «обращении взора хана мирозавоевателя в страну султана и освобождении (???????) Отрара», повествование об ориентации Алаш Иди на Дженд и освобождение его пределов, рассказ об освобождении Фаноката и Худжанда, и о положении Темурмалика, о взятии Бухары и Самарканда, упоминания о событиях в Хорезме, сведения о передвижении Чингизхана в направлении Нахшеба и Термеза, данные о его переходе через переправу в Термез, о взятии Балха, повествование о Джэбэ и Субэтае, пустившихся в погоню за султаном Мухаммадом, рассказ о покорении Тулуем Хорасана, сведения о положений в Мерве и Нишапуре и о событиях в них.

Хотя Джувайни занимал промонгольскую позицию, тем не менее, он довольно объективно сложил факты сражений таджиков с монгольскими агрессорами. Он рассказал о продолжительных боях жителей Отрара, длившихся пять месяцев, о боевых вылазках защитников его цитадели под предводительством Каирхана, о героической обороне Худжанда во главе с Темурмаликом, о доблести осаждённых в бухарской крепости, об отваге Самаркандцев, о мужественном пятимесячном сопротивлении и упорных боях жителей Термеза, Балха, Мерва, Нишапура.

Сочинение Хаджа Фазлаллаха Рашид ад-Дина «Джомеъ ут-таворих» содержит рассказы о сражениях защитников Отрара, Дженда, Янгикента, Баноката, Худжанда, Бухары, Самарканда, Хорезма, об обороне городов и крепостей Хорасана. Сведения Рашид ад-Дина о монгольских войнах в Центральной Азии и Ираке во многом идентичны с рассказами Джувайни, поведавшего об этом раньше.

Аш-Шебангарайи (родился в 1297), основываясь также на данных из труда Джувайни, в своём сочинение «Маджма ул-ансоб» («Собрание генеалогии») представил своё личное видение событий антимонгольской борьбы таджиков в 1219-1221 гг. Шебангарайи особо показал решительность защитников городов и крепостей Маверанахра, Хорезма и Нишапура.


загрузка...