ПОВЫШЕНИЕ ПРОДУКТИВНЫХ КАЧЕСТВ СВИНЕЙ НА ОСНОВЕ ОПТИМИЗАЦИИ ВАРИАНТОВ СКРЕЩИВАНИЯ И УРОВНЯ КОРМЛЕНИЯ (11.01.2010)

Автор: Бабушкин Вадим Анатольевич

Условные обозначения: 1 - Хряки-производители; 2 - Свиноматки холостые; 3 - Свиноматки последних 30 дней супоросности; 4 - Свиноматки подсосные; 5 - Поросята 0-2 месяца; 6 - Поросята 2-4 месяца; 7 - Откормочное поголовье.

Основу кормовых смесей составляли концентрированные корма. С целью повышения питательной ценности вводили высокобелковые корма, корма животного происхождения, микробиологического синтеза (кормовые дрожжи), минеральные добавки, премикс. Суточную норму скармливания устанавливали, исходя из потребности животных в энергии, содержания в 1 кг кормовой смеси и уровня кормления. Содержание питательных веществ в кормосмесях для свиней различных половозрастных

Таблица 2. Среднее содержание питательных веществ в кормосмесях при низком уровне кормления

Производственные группы Показатели Корм. ед., кг Обменная

энергия, МДж Сухое вещество, кг Сырой протеин, г Переваримый

протеин, г Лизин, г Метионин +

цистин, г Сырая клетчатка, г Кальций, г Фосфор, г Каротин, мг

1 Всего

± к норме 3,42

-0,68 37,9

-7,5 2,74

-0,46 533,0

-101,0 409,0

-87,0 24,0

-6,4 18,0

-2,2 208,0

-16,0 26,0

-4,0 21,0

-3,0 78,0

2 Всего

± к норме 2,32

-0,48 26,1

-5,0 2,21

-0,46 339,0

-35,0 255,0

-25,0 14,0

-2,0 8,0

-1,6 260,0

-50,0 20,0

-3,0 16,0

-3,0 87,0

3 Всего

± к норме 2,66

-0,54 29,2

-6,2 2,46

-0,49 385,0

-28,0 284,0

-26,0 15,6

-2,1 9,6

-1,0 280,0


загрузка...