Эволюция банковских систем: теория, методология исследования и российская практика (10.10.2011)

Автор: Уразова Светлана Александровна

Цель исследования обусловила необходимость последовательного решения научно-исследовательских задач:

концептуально обосновать комплексный подход к исследованию эволюции банковских систем с учетом системного, синергетического и институционального подходов, теории циклов;

предложить авторскую периодизацию возникновения и развития банковских систем, позволяющую уточнить их типологию, классифицировать факторы их формирования и развития;

выявить специфические закономерности эволюции банковских систем;

предложить критерий выделения стадий развития банковских систем, представляющий собой универсальную характеристику данных систем, позволяющую рассматривать их вне зависимости от типа и периода эволюции банковских систем;

развить теоретические представления о банковских кризисах в части факторов и периодичности возникновения, форм проявления и видового разнообразия данных кризисов;

исследовать институциональные изменения в ходе эволюции банковских систем;

выявить особенности, имманентно присущие эволюции российской банковской системы, основываясь на исследовании особенностей каждого периода развития банковской деятельности в России;

выявить специфику системной организации банковской деятельности в России, банковских реформ, институциональных изменений в ходе эволюции российской банковской системы;

выявить циклические закономерности развития российской банковской системы;

сформировать концептуальные основы разработки стратегических направлений развития банковских систем;

определить направления совершенствования методологических аспектов анализа российской банковской системы;

разработать практические рекомендации по формированию стратегических направлений и программ дальнейшего развития банковской системы РФ.

Объектом исследования выступают банковские системы в единстве их элементов, разнообразии типов в течение своей эволюции, в том числе российская банковская система в процессе своего становления и последующих преобразований.

Предметом исследования является финансово-кредитные отношения, возникающие в процессе трансформации банковской системы на различных этапах ее эволюции.

Теоретико-методологическую основу исследования составляют концептуальные положения фундаментальных и прикладных научных работ отечественных и зарубежных ученых в области теории кредита, возникновения банков и банковских систем, развития центральных банков, методологии анализа, исследования развития банковских систем, эволюционной экономики, синергетики, теории экономических циклов, институциональной теории, представленные в работах широкого круга отечественных и зарубежных экономистов.

В диссертации использовался методологический инструментарий, включающий логику анализа и познания от сущностно-аналитического метода, создающего элементную базу теоретического знания, до системно-функционального, раскрывающего концептуально-целостную динамическую модель взаимосвязанного функционирования явлений и процессов на основе выявления генетических, структурных и причинно-следственных связей, позволяющий обеспечить эффект системного взаимодополнения возможностей различных исследовательских подходов.

Парадигмальное значение для построения диссертационного исследования имели эволюционный, системный, институциональный и синергетический подходы, в совокупности позволяющие исследовать эволюцию банковских систем.

Диссертационная работа выполнена в рамках паспорта специальности ВАК 08.00.10 – финансы, денежное обращение и кредит, раздела 9 «Кредит и банковская деятельность»: 9.3. «Эволюция кредитных отношений; закономерности и современные тенденции их развития, взаимодействие кредита с денежным оборотом, финансами, финансовым рынком, усиление влияния кредита на производство и реализацию общественного продукта»; 9.6. «Формирование банковской системы и ее инфраструктуры в условиях переходного периода; межбанковская конкуренция, проблемы обеспечения институциональной основы развития банковского сектора и его взаимодействия с Центральным банком РФ. Модели кредитных систем, банковских систем и кредитного механизма»; 9.8. «Проблемы обеспечения сопряженности денежно-кредитной и банковской макрополитики и микроподхода к развитию банковской системы РФ. Сочетание активной банковской политики с обеспечением устойчивости банковской системы РФ и стратегии ее развития. Расширение капитальной базы российских денежно-кредитных институтов и направления повышения их роли в российской экономике».

Инструментарно-методический аппарат. В процессе выполнения исследования и обоснования результатов работы использовались такие методы как: историко-генетический (ретроспективный) метод, позволяющий раскрыть причинно-следственные связи и закономерности развития исторического события (явления, структуры); метод периодизации; проблемно-хронологический метод; сравнительно-исторический метод.

Наряду с ними использовались общенаучные методы и инструментальные технологии научного познания, в том числе абстрагирование, графическая интерпретация, системный анализ, логический и сравнительный анализ. Применялись специальные методы, характерные для исследования социально-экономических систем: абсолютных, относительных и средних величин, графический и табличный анализ. Применение этих методов позволило обеспечить аргументированность оценок, достоверность выводов и положений диссертационной работы.

Информационно-эмпирическая база исследования формировалась на основе законодательных актов РФ, нормативных документов ЦБ РФ, статистических и аналитических материалов ЦБ РФ, данных Федеральной службы государственной статистики РФ, статистических материалов официальных изданий Российской империи, СССР и РСФСР. Кроме того, в процессе исследования использовались монографии, научные труды и статьи отечественных и зарубежных ученых.

Концепция диссертационного исследования опирается на достижения эволюционного, системного, синергетического, институционального подходов и состоит в теоретико-методологическом обосновании концептуального подхода к исследованию эволюции банковских систем, позволившего выдвинуть гипотезу об эволюционной детерминированности развития банковских систем, обусловленной как общей направленностью и закономерностями их эволюции, так и специфическими особенностями каждой банковской системы, сформировавшимися в ходе ее эволюции. Это позволило развить теоретические представления об эволюции банковских систем, включая: ее периодизацию; факторы развития банковской деятельности; типологии банковских систем; классификации банковских реформ и кризисов; характеристику институциональных изменений и закономерностей эволюции банковских систем.

Теоретическое осмысление характеристик развития банковских систем позволило по-новому подойти к проблеме определения стратегических направлений и разработки программ развития банковских систем на перспективу.

На основе углубленного изучения особенностей каждого из периодов развития банковской деятельности в России выявлены имманентно присущие российской банковской системе эволюционные особенности, специфика системной организации банковской деятельности, реформ и институциональных изменений, циклических закономерностей развития, в том числе: в части циклических банковских кризисов в России, вовлеченности банковской системы в долгосрочные экономические циклы Н.Д.Кондратьева, гипотезы о существовании 100-летних циклов развития банковской системы России.

Теоретическое и прикладное исследование этого проблемного поля дало возможность предложить направления совершенствования методологии анализа российской банковской системы и практические рекомендации по формированию стратегических направлений ее дальнейшего развития.

Положения диссертации, выносимые на защиту:

Значимость банковской системы для экономического развития страны, необходимость учета имманентно присущих данной системе эволюционных особенностей и закономерностей для адекватной оценки современного состояния и возможных перспектив банковской системы, наличие разнообразных вариантов построения банковских систем обусловливают целесообразность разработки концептуального подхода к комплексному исследованию эволюции банковских систем. Несмотря на частое использование термина «эволюция банковской системы», его концепт не раскрыт. Вместе с тем, направления исследований должны определяться, исходя из понимания сущностного содержания и логики эволюции банковских систем.

Разработка периодизации возникновения и эволюции банковских систем должна основываться на последовательном решении следующих основных вопросов: выявлении периода возникновения банков, исходя из перечня осуществлявшихся денежных операций, наличия организаций, в совокупности выполнявших расчетные, депозитные и кредитные операции, характера учета осуществляемых операций, а также наличия законодательных норм в этой области; периодизации формирования и дальнейшего развития банковских систем, основанной на возникновении принципиальных для системной организации банковской деятельности характеристик. Построение периодизации должно быть непосредственно связано с уточнением классификации факторов развития банковской деятельности и типологизации банковских систем.

В ходе исследования эволюции банковских систем важное значение имеет выявление ее закономерностей, что возможно исходя из разграничения закономерностей на две основные группы: универсальные (свойственные для эволюции экономических структур) и специфические (присущие эволюции только банковских систем). Выявление последних требует изучения эволюционных изменений свойств данных систем, рассмотрения банковской системы в контексте ее вовлеченности в функционирование экономической системы страны, исследования специфических закономерностей эволюции каждой банковской системы. Без учета данных закономерностей невозможна разработка обоснованных долгосрочных прогнозов развития банковских систем.

Банковская система каждой страны проходит специфичные для нее различные по своему содержанию этапы развития. В этой связи для исследования всего хода эволюции банковских систем необходимо выявление и использование универсальных характеристик их развития, приемлемых для всех типов данных систем и периодов эволюции. В качестве подобной характеристики может выступать устойчивость банковской системы, что обусловлено подверженностью всех банковских систем кризисам, реформированию, тенденциям активизации, спада, постепенного или быстрого перехода к принципиально новым условиям функционирования.

Увеличение в последние десятилетия количества банковских кризисов предопределяет необходимость теоретического обоснования антикризисных программ на базе теоретического переосмысления вопросов, связанных с факторами, формами проявления, видами и закономерностями банковских кризисов. Исследование взаимосвязи банковских кризисов с общеэкономическими кризисами, включая состояние денежного обращения и рынка ценных бумаг, а также внедрения финансовых инноваций, применяемых в банковском деле, позволяет углубить представления о периодичности банковских кризисов.

В ряде экономических исследований, а также при проведении анализа российской банковской системы под институтами понимаются, прежде всего, кредитные организации, что не соответствует широко признанной в современной институциональной теории трактовке термина «институт», данной нобелевским лауреатом Д.Нортом. Применение достижений институционального подхода для объяснения процессов эволюции банковских систем возможно посредством исследования сути и причин институциональных изменений в ходе эволюции данных систем, институциональной матрицы банковской системы, институциональных инноваций, трансплантации и дисфункции институтов, закономерностей институционального развития банковских систем.

Превалирующим является мнение о необходимости учета особенностей российской банковской системы при внедрении зарубежного опыта в России. Однако вопрос об особенностях российской банковской системы остается в тени, он также не учитывается при прогнозировании ее развития. С целью выявления особенностей, имманентно присущих российской банковской системе, необходимо углубленное исследование особенностей каждого из периодов ее эволюции.

Специфика системной организации банковской деятельности в России, роли банковских реформ и вызванных ими институциональных изменений может быть исследована по следующим направлениям: регулирование банковской деятельности и развитие взаимосвязей между кредитными организациями как основания для формирования системной организации; смена типов функционирования банковской системы; причины, условия и содержание реформ, включая трансплантацию институтов, масштабность и существенность реформ для дальнейшего развития системы, институциональные изменения и дисфункцию институтов.

Циклические закономерности развития российской банковской системы до сих пор не являются предметом углубленных научных исследований. Решение данного вопроса возможно на основе исследования вовлеченности российской банковской системы в долгосрочные экономические циклы Н.Д.Кондратьева, соответствия динамики развития банковской системы среднесрочным экономическим циклам, а также рассмотрения вопроса о возможном существовании специфических циклов, присущих развитию самой российской банковской системы.

Видение перспектив и формирование стратегий развития банковских систем невозможно без адекватной оценки не только современного состояния и проблем функционирования данных систем, но и имманентно присущих ей особенностей и закономерностей развития, сформировавшихся в ходе эволюции. Это обусловливает необходимость формирования концептуальных основ разработки стратегических направлений развития банковской системы с учетом ее эволюционных особенностей и на основе углубленного анализа динамики показателей, включая комплекс мер по структурной политике, регулированию процессов развития банковской системы, поддержанию ее устойчивости.

Построение эффективных прогнозов и стратегий развития банковской системы требует ее всестороннего анализа. Однако применяемые в настоящее время российские методики не позволяют решить весь комплекс стоящих при этом задач по углубленному анализу системного характера функционирования и долгосрочной динамики развития банковской системы. В связи с этим представляется важным определение направлений совершенствования методологических аспектов комплексного анализа российской банковской системы.

Применение концептуальных основ формирования перспективных направлений и программ развития банковских систем к современной российской ситуации с учетом проблем территориального размещения кредитных организаций позволяет подойти к разработке практических рекомендаций по формированию стратегических направлений и программ развития российской банковской системы в современных условиях. Рекомендации должны быть ориентированы на регулирование процессов развития банковской системы, учет имманентно присущих ей организационных и институциональных особенностей, решение проблем развития региональных банковских сетей.

Научная новизна диссертационного исследования состоит в развитии теоретических представлений об эволюции банковских систем на основе концептуального подхода к исследованию данного феномена, выявлении специфики российской банковской системы и разработке теоретических и практических рекомендаций по формированию стратегических направлений развития банковской системы РФ на долгосрочную перспективу.


загрузка...