Артериальная гипертензия и ее важнейшие сердечно - сосудистые осложнения в сельских и отдаленных районах Иркутской области (10.10.2011)

Автор: Синькова Галия Мнуильевна

СИНЬКОВА ГАЛИЯ МНУИЛЬЕВНА

АРТЕРИАЛЬНАЯ ГИПЕРТЕНЗИЯ И ЕЕ ВАЖНЕЙШИЕ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫЕ ОСЛОЖНЕНИЯ В СЕЛЬСКИХ И ОТДАЛЕННЫХ РАЙОНАХ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ

14.01.04 - внутренние болезни

14.01.11 - нервные болезни

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой

степени доктора медицинских наук

Иркутск – 2011

Работа выполнена в Государственном бюджетном образовательном учреждении дополнительного профессионального образования «Иркутская государственная медицинская академия последипломного образования» Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации

Научные консультанты:

член-корреспондент РАМН, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ

Дзизинский Александр Александрович,

доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ

Шпрах Владимир Викторович

Официальные оппоненты:

доктор медицинских наук, профессор Говорин Анатолий Васильевич

доктор медицинских наук, профессор Матюшин Геннадий Васильевич

доктор медицинских наук, профессор Алифирова Валентина Михайловна

Ведущая организация: ГБОУ ВПО «Новосибирский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации

Защита диссертации состоится «____»___________________ 2011 г.

в ____ часов на заседании диссертационного совета ДМ208.031.01. при ГБОУ ДПО «Иркутская государственная медицинская академия последипломного образования» Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации по адресу: 664079, г. Иркутск, микрорайон Юбилейный, 100.

С диссертацией можно ознакомиться в научной библиотеке ГБОУ ДПО «Иркутская государственная медицинская академия последипломного образования» Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (664079, г. Иркутск, микрорайон Юбилейный, 100).

Автореферат разослан «____»___________________ 2011 г.

Ученый секретарь диссертационного совета

кандидат медицинских наук, доцент Стародубцев А.В.

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы. Артериальная гипертензия (АГ) является ведущей медицинской и социальной проблемой современности вследствие её широкой распространенности и тяжести осложнений. С течением времени, учитывая общемировые демографические тенденции, негативное влияние АГ на здоровье населения будет только возрастать, что позволяет говорить о «глобальном бремени гипертензии» [Kearney P. et al., 2005; Lenfant C., 2005]. В Российской Федерации (РФ) болезни системы кровообращения обусловливают более половины (56,4%) всех смертельных исходов. В 2005 г. смертность от болезней системы кровообращения увеличилась на 0,9% и составила 908,0 случаев на 100 тыс. населения против 895,4 случаев на 100 тыс. населения в 2004 г. Основными причинами смерти, которые формируют современный уровень смертности от болезней системы кровообращения, являются ишемическая болезнь сердца (ИБС) (48,1%) и цереброваскулярные заболевания (ЦВЗ) (35,8%). Первое место в структуре заболеваемости взрослого населения болезнями системы кровообращения занимают болезни, характеризующиеся повышенным артериальным давлением (АД) (7801,4 случая на 100 тыс. взрослого населения) [Государственный доклад "О достоянии здоровья населения РФ в 2005 году"].

В многочисленных исследованиях определена важность АГ как фактора риска развития сердечно-сосудистых и цереброваскулярных заболеваний, включая инфаркт миокарда и мозговой инсульт. Установлена прямая связь между уровнем АД и риском сердечно-сосудистых заболеваний: увеличение АД выше 115/75 мм рт.ст. сопровождается одновременным увеличением общего сердечно-сосудистого риска [ВНОК, 2008]. В то же время, АГ является модифицируемым фактором риска, доступным для активного изменения, а своевременное выявление и коррекция модифицируемых факторов общего сердечно-сосудистого риска является основой профилактики развития сердечно-сосудистых осложнений АГ и снижения смертности от сердечно-сосудистых заболеваний [Graham I. et al., 2007].

Современный уровень профилактики и лечения АГ в Иркутской области обусловливается рядом медицинских и немедицинских факторов, включающих большую протяженность территории, малую плотность населения, тяжелые климатические условия, недостаток врачебных кадров и современного медицинского оборудования. Все эти факторы в наибольшей степени представлены в сельских и отдаленных районах Иркутской области. Низкая доступность специализированной врачебной помощи является одной из причин малоэффективного лечения АГ, увеличения количества сердечно-сосудистых осложнений и стоимости лечения и, в конечном итоге, является причиной увеличения смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Разработка оптимизированной стратегии оказания медицинской помощи больным с повышенным АД в Иркутской области затрудняется в связи с отсутствием фактических данных о распространенности, уровнях осведомленности, лечения и контроля АГ и ее важнейших сердечно-сосудистых осложнений в сельских и отдаленных территориях Иркутской области, полученных на основе единых критериев.

Исследование АГ и ее важнейших сердечно-сосудистых осложнений в сельских и отдаленных территориях Иркутской области позволит улучшить диагностику, профилактику и лечение АГ и сердечно-сосудистых осложнений, усовершенствовать медико-организационные подходы к лечебно-диагностической помощи больным АГ в условиях низкой доступности специализированной врачебной помощи.

Цель исследования – изучить распространенность, фармакоэпидемиологию, уровни осведомленности, лечения и контроля АГ, распространенность инфаркта миокарда и мозгового инсульта у населения сельских и отдаленных территорий Иркутской области, определить основные факторы общего сердечно- сосудистого риска и разработать систему прогнозирования развития инфаркта миокарда и мозгового инсульта у больных АГ.

Задачи исследования:

Определить уровни систолического и диастолического АД у взрослого населения в сельских и отдаленных районах Иркутской области.

Изучить распространенность АГ у взрослого населения в сельских и отдаленных районах Иркутской области.

Определить уровни систолического и диастолического АД и распространенность АГ у подростков в территориях Иркутской области с разными климатическими условиями и социально-экономическим развитием.

Изучить распространенность инфаркта миокарда и мозгового инсульта у больных АГ в сельских и отдаленных районах Иркутской области.

Определить уровни осведомленности, лечения и контроля АГ у населения сельских и отдаленных районов Иркутской области.

Провести фармакоэпидемиологический анализ антигипертензивной терапии в сельских и отдаленных районах Иркутской области.

Изучить распространенность факторов общего сердечно- сосудистого риска у больных АГ в сельских и отдаленных районах Иркутской области.

Провести сравнительную оценку прогностической значимости факторов общего сердечно- сосудистого риска для развития инфаркта миокарда и мозгового инсульта у больных АГ.


загрузка...