Педагогика социально-культурного проектирования и продвижения гражданских инициатив молодежи (10.10.2011)

Автор: Оленина Галина Владимировна

Оленина Галина Владимировна

Педагогика социально-культурного проектирования

и продвижения гражданских инициатив молодежи

Специальность 13.00.05 – теория, методика и организация

социально-культурной деятельности

Автореферат диссертации на соискание ученой степени

доктора педагогических наук

Барнаул – 2011 Работа выполнена на кафедре социально-культурной деятельности

ФГБОУ ВПО «Алтайская государственная академия культуры и искусств»

Официальные оппоненты: доктор педагогических наук, профессор

Ярошенко Николай Николаевич

доктор педагогических наук, профессор

Матис Владимир Иванович

доктор культурологии, профессор

Волощенко Геннадий Григорьевич

Ведущая организация – ГОУ ВПО «Тамбовский государственный

университет им. Г.Р. Державина»

Защита состоится 23 декабря 2011 г. в 13:00 на заседании диссертационного совета ДМ 210.029.01 по защите докторских и кандидатских диссертаций при Алтайской государственной академии культуры и искусств по адресу: Россия, 656015, г.Барнаул, ул. Ленина, 66, ауд. 313.

С диссертацией и авторефератом можно ознакомиться в научной библиотеке Алтайской государственной академии культуры и искусств (Россия, 656055, г.Барнаул, ул. Юрина, 277).

Автореферат размещен на сайте ВАК Минобрнауки РФ и на сайте АГАКИ: www.altgaki.org

Автореферат разослан 21 ноября 2011 года.

Ученый секретарь

диссертационного совета

кандидат педагогических наук,

доцент Сухова Оксана Викторовна

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность исследования. Гражданские инициативы молодежи, вопросы их проектирования и продвижения в локальном и муниципальном социально-культурном пространстве в регионах России актуализированы в современных условиях потребностями практики и новой парадигмой наук социогуманитарного цикла, включая педагогические науки. Она характеризуется антропологизмом, культуросообразностью и социотехнологическим (проектным) подходом к решению проблем социально-культурной сферы. Решение этих проблем требует активизации гражданских инициатив, деятельностного социально-творческого потенциала различных категорий населения.

Одной из основополагающих идей конца XX века, связанной с переосмыслением роли человека и культуры, в том числе культуры его досуга, является идея формирования в России гражданского общества. Данная идея соотносится с международной политической концепцией устойчивого общественного развития, направленного на благополучие, физическое и духовное здоровье населения, повышение качества жизни. Здоровое, социально активное население является решающим фактором роста жизнеспособности российского общества, стабилизации позитивных векторов его развития, преодоления кризисного этапа в динамике социально-культурных процессов.

На рубеже XX–XXI веков эти идеи особенно актуальны относительно молодежи, за которой социогуманитарными науками признается новая роль органического динамичного субъекта развития общества и культуры. Она выражается в инициировании и участии молодежи в субкультурных и контркультурных движениях, демонстрирующих миру сложные модели социализации в диапазоне от социального творчества до отчуждения личности от общества. В связи с этим проблема воспитания молодежи становится в один ряд с глобальными мировыми проблемами: преодоления локальных военных конфликтов, терроризма, бедности, экологического неблагополучия. Данные социальные вызовы актуализируют значимость в их решении идей педагогических наук, включая педагогику социально-культурной деятельности и ее проектно-технологического комплекса, ориентированного на изучение культурных условий социализации, развитие социального творчества личности и социально-демографических групп в различных сферах жизнедеятельности, в том числе в сфере досуга и образования.

В сфере образования проектные технологии разрабатываются социально-культурными институтами и направлены на обучение учащейся молодежи проектированию и продвижению своих инициатив на основе общественно-государственной концепции гражданского образования. Базой для ее экспериментальной проверки и реализации являются учреждения образования, а также некоммерческие общественные организации, многие из которых являются благотворительными. Они, используя социальный менеджмент и маркетинг, технологии связей с общественностью, продвигают гражданские проектные инициативы учащейся молодежи в социально-культурной сфере. Но данный опыт пока мало исследован в социально-культурной деятельности, в частности, требует теоретического осмысления педагогика вовлечения и эффективного взаимодействия молодежи и различных социально-культурных институтов, продвигающих гражданские проекты.

На государственном уровне концепция гражданского образования реализуется с учетом изменения приоритетов государственной молодежной политики. Они направлены на гражданское воспитание и поддержку социально ответственной молодежи, умеющей заботиться о своем благополучии и, в случае необходимости, помочь социально незащищенным людям, а также внести вклад в экологию и культуру места своего проживания, в управление развитием своей корпорации. Данный комплекс качеств является нормативной социально-педагогической моделью воспитания, которая аккумулирует личностно-развивающий потенциал гражданской инициативной деятельности. Актуальными разновидностями гражданских инициатив являются самоуправление и добровольчество, воплощающие данную модель, созданную с целью преодоления кризиса культурной и гражданской идентичности молодежи. Об этом свидетельствуют «Стратегия государственной молодежной политики в Российской Федерации», 2008 г., «Концепция содействия развитию благотворительной деятельности и добровольчества в Российской Федерации», 2009 г. Но не определены педагогические теоретико-концептуальные подходы к реализации данной социально-педагогической модели гражданского воспитания личности в сфере досуга.

В связи с этим особую значимость в данном проблемном поле приобретает вопрос воспитательного значения досуга учащейся молодежи и такой части работающей молодежи, как молодые специалисты. Коммерциализация и вестернизация сферы досуга в России обострила проблему заполнения свободного времени этой социально-демографической группы культурными личностно-развивающими занятиями. Для учащейся молодежи (старшеклассников, студентов вузов и ссузов) и молодых специалистов, являющихся потенциальным и реальным интеллектуальным ресурсом общества, занимающихся энергозатратным умственным и управленческим трудом, актуализируется проблема досуга не просто как сферы рекреации, а позитивного деятельностного развития личности, формирования ее социально-творческого потенциала. В этой связи важно обнаруженное учеными влияние на сферу неорганизованного досуга тенденций молодежных субкультур (А.С. Запесоцкий, Т.Б. Щепанская), появление новых престижных для молодежи форм досуговых занятий (туризм, электронные коммуникации), куда не входит социальное творчество личности. Все это делает значимой педагогическую проблему наполнения досуга молодежи, открытого для различных влияний, личностно-развивающими социально-творческими занятиями. Это особенно важно в условиях городов, где преобладают стереотипы коммерциализованной массовой культуры и заметна социальная апатия молодежи либо агрессивная активность деструктивных молодежных формирований (В.И. Чупров, А.Ю. Дроздов).

Таким образом, проблема диссертационного исследования определяется противоречием между образовательно-воспитательными, личностно-развивающими потенциалами инициативной гражданской деятельности и распространением проектных форм ее широкой и эффективной реализации в учреждениях социально-культурной сферы, поскольку, в свою очередь, концептуально не осмыслены и отсутствуют:

теоретико-методологические системные представления педагогической науки о субъектах и структуре проектной инициативной социально-культурной деятельности, о функциональном назначении проектности в ее структуре;

целостное историко-педагогическое исследование процесса развития гражданских инициатив на основе культурно-исторических факторов, определяющих педагогические противоречия этого процесса в условиях России;

феноменологический и педагогический анализ досуга как пространственно-временного параметра развития гражданских инициатив молодежи;

социально-философский и социокультурный анализ позиции социально-культурных институтов, личности, молодежи и ее лидеров, часть из которых испытывает потребность в овладении проектированием как социально-творческой деятельностью с целью преодоления кризиса гражданской идентичности.

Следовательно, фиксируется потребность в разработке и апробировании педагогической концепции проектности гражданских инициатив молодежи, требующей осмысления педагогики процесса социально-культурного проектирования и продвижения гражданских инициатив молодежи, влияющего на развитие социально-культурных институтов и воспитание, обучение, социально-творческое развитие личности, молодежи и ее лидеров, которые мотивированы на участие в проектной деятельности и становятся субъектами формирования и продвижения гражданских инициатив.

С учетом этих противоречий был сделан выбор темы исследования, актуальность которой обоснована решением проблемы теоретико-концептуального осмысления педагогического процесса социально-культурного проектирования и продвижения гражданских инициатив молодежи как способа гражданской социализации, развития социального творчества на уровне личности и институтов общества с целью повышения эффективности воспитательного процесса в социально-культурной сфере.

Степень разработанности проблемы. Анализ состояния разработанности проблемы позволяет констатировать, что существует определенное количество публикаций отечественных и зарубежных ученых, в разных аспектах раскрывающих вопросы теории и практики проектирования в системе образования, социологии, социальной педагогики, педагогики и культурологии досуга и социально-культурной деятельности, включая педагогику социально-культурных технологий (В.С. Безрукова, С.Б. Брижатова, Г.Г. Волощенко, М.А. Галагузова, С.И. Григорьев, Е.И. Григорьева, Л.Г. Гуслякова, М.И. Долженкова, А.С. Кондыков, А.В. Мудрик, Г.К. Селевко, В.Д. Семенов, Н.В. Серегин, В.А. Сластенин, Р.А. Трофимова, Н.Ф. Хилько, И.В. Цветкова, И.К. Шалаев, Н.О. Яковлева, Н.Н. Ярошенко и др.).


загрузка...