Повышение биоресурсного потенциала цыплят-бройлеров на основе усовершенствованной престартовой и стартовой системы выращивания (10.10.2011)

Автор: Лебедева Ирина Анатольевна

ЛЕБЕДЕВА Ирина Анатольевна

ПОВЫШЕНИЕ БИОРЕСУРСНОГО ПОТЕНЦИАЛА ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ НА ОСНОВЕ УСОВЕРШЕНСТВОВАННОЙ ПРЕСТАРТОВОЙ И СТАРТОВОЙ СИСТЕМЫ ВЫРАЩИВАНИЯ

03.02.14 – биологические ресурсы

Автореферат

диссертации на соискание ученой степени

доктора биологических наук

г. Екатеринбург, 2011

Работа выполнена на факультете технологий животноводства в ФГОУ ВПО «Уральская государственная сельскохозяйственная академия» и в отделе мониторинга и прогнозирования болезней животных ГНУ Уральского научно-исследовательского ветеринарного института Российской академии сельскохозяйственных наук.

Научный консультант: академик Россельхозакадемии,

доктор биологических наук, профессор

Донник Ирина Михайловна

Официальные оппоненты: доктор биологических наук, профессор

Мымрин Владимир Сергеевич

доктор биологических наук,

профессор

Топурия Гоча Мирианович

Заслуженный врач РФ

доктор медицинских наук, профессор

Бейкин Яков Борисович

Ведущая организация: ФГОУ ВПО «Тюменская государственная сельскохозяйственная академия», г. Тюмень

Защита состоится «___» декабря 2011 года в «___» часов на заседании диссертационного совета Д 006.099.01 при Уральском научно-исследовательском ветеринарном институте РАСХН (корпус №2, ул. Главная, 21)

Адрес: Уральский НИВИ

620142 г. Екатеринбург, ул. Белинского, 112а

тел/факс (343) 257-64-82, 257-82-63

E-mail: info@urnivi.ru

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ГНУ Уральского научно-исследовательского ветеринарного института Россельхозакадемии

Автореферат разослан « __ » ________ 2011 г.

Ученый секретарь диссертационного совета,

кандидат ветеринарных наук Печура Е.В.

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы. Среди множества кормовых добавок, используемых в птицеводстве, эффективны те добавки, которые оказывают наибольшее влияние на развитие организма и становление гомеостаза в ранний постэмбриональный период, на состояние здоровья и раскрытие биоресурсного потенциала и генотипа цыплят-бройлеров в конце откорма в условиях технологического цикла. У цыплят на 3-5 день жизни отмечается первый критический период, поэтому важно именно в это время оптимально скорректировать питание (Фисинин В.И., 2009-2010; Егоров И.А., 2010). Хороший старт при откорме птицы приводит к лучшим результатам, таким как низкая смертность и улучшение однородности поголовья по массе. Анализ кормовых средств, используемых в птицеводстве, в первые дни жизни, показал, что пробиотики оказывают наиболее сильное влияние на организм (Тараканов Б.В., 2006). Замена антибиотиков пробиотиками связана также с решением ключевой задачи зоотехнии и здравоохранения – получение биологически полноценной и более качественной продукции животноводства и птицеводства (Бессарабов Б.Ф. 2006; Бойко Н.В., 2007; Смирнов Н.П., 2008;, Топурия Г.М., 2008; Федоров Ю.Н., 2008; Смирнов А.М., 2008, 2010; Егоров И.А., 2010; Калашников В.В., 2010; Панин А.Н., 2011; Малик Н.И., 2011). Пробиотические препараты «Биоспорин» и «Моноспорин», в состав которых входят бактерии рода Bacillus по совокупности физиологических свойств и факторов биологической активности обладают несомненными преимуществами по сравнению с другими аналогами (Литусов Н.В., 2004; Петенко А.И., 2007- 2010; Кощаев А.Г., 2007- 2010 и др.).

В практике кормления животных и птицы также применяют ряд биологических стимуляторов для активизации роста и повышения жизнеспособности. Особого внимания заслуживает никотиновая кислота как протеин сберегающий фактор и влияющая на уровень гормонов, в частности, на прогестерон.

В настоящее время разработка методов повышения продуктивных качеств птицы на ранних этапах жизни, раскрытие ее биоресурсного потенциала, по-прежнему, остается в зоне внимания и имеет большое практическое значение. Требуется изучение вопросов, касающихся изменений происходящих в органах иммунитета и пищеварительной системы, в особенности печени и в мышечных волокнах при использовании различных активизирующих кормовых средств в первые дни жизни. Выполненные исследования посвящены изучению влияния никотиновой кислоты и пробиотических препаратов с B.subtilis на организм и усовершенствованию системы престартового и стартового выращивания цыплят-бройлеров.

Цель исследования. Изучить биологический потенциал цыплят-бройлеров, качество мяса у них при использовании кормовых добавок в престартовый и стартовый периоды технологического цикла и усовершенствовать систему выращивания с применением никотиновой кислоты и пробиотических препаратов Биоспорин и Моноспорин (B.subtilis).

В соответствии с целью были поставлены задачи:

Дать характеристику кормовым добавкам и пробиотикам в общепринятых схемах кормления цыплят-бройлеров в ранний постэмбриональный период.

Оценить биологический потенциал цыплят-бройлеров, выращиваемых на разных схемах и с использованием пробиотиков (по комплексу зоотехнических, биохимических и морфологических показателей).

Изучить влияние кормовых добавок и пробиотиков на качественный состав микрофлоры кишечника, качество мяса и субпродуктов бройлеров.

Оценить влияние пробиотического препарата Моноспорин в престартовых и стартовых фазах на состояние организма цыплят-бройлеров на финишной фазе продуктивности по комплексу морфологических, гистологических, биохимических показателей.

Определить эффект воздействия метаболитов B.subtilis на синтез ДНК, РНК и белка на эмбриональной культуре клеток 2-х дневных эмбрионов бройлеров


загрузка...