Научно-практическое обоснование интенсификации пчеловодства за счет использования биологических особенностей медоносных пчел и применения апипродуктов (10.10.2011)

Автор: Чугреев Михаил Константинович

(«Нутцеол»)

81,4+3,24 96,2+3,34 90,2+3,06

б) Пыльцесобирательная деятельность была активнее в семьях, получавших подкормки. За период наблюдений в среднем от одной семьи I-й опытной группы было получено 3767 г пыльцы, II опытной группы – 3272 г., что на 1461-966 гг (соответственно) больше, чем в контроле. Разность статистически достоверна. Масса пчелиной обножки (одной гранулы) варьировала от 3,5 до 12,5 мг. В опытных группах она была достоверно больше на 15-20%, чем в контрольной. В пыльце, полученной от опытных пчелосемей, было больше витаминов А, Д, Е и цинка, чем в контроле (табл. 12).

Таким образом, применение новых подкормок повышает пыльцесобирательную деятельность пчел и обогащает состав пыльцы.

в) Прополисовая продуктивность пчелиных семей I-й опытной группы составила 86,1г в среднем на семью, II-й опытной группы – 89,6 г. Эти показатели превысили таковые контрольной группы на 5,9 г и 9,4 г соответственно. Качество прополиса отвечало ГОСТ 287886-90.

Таблица 12

Содержание витаминов и цинка в пыльце

Группf Витамин, мкг/г сух. вещества Цинк, мг/кг

I опытная группа 0,37+0,03 24,69+0,04 6,29+0,05 65,0

II опытная группа 0,34+0,03 23,26+0,03 6,12+0,04 56,4

Контрольная 0,28+0,01 21,92+0,05 5,24+0,04 50,2

Таким образом, использование «Элитцеола» и «Нутцеола» не существенно увеличило прополисовую продуктивность. Разность не достоверна.

3.4. Совершенствование технологии производства пчелиного яда

Работа проводилась в 1992-94 гг. В опыте участвовали местные (среднерусские) и карпатские пчелы. Результаты наших исследований позволили дать биологическое обоснование оптимальному времени суток и времени начала сеанса отбора яда, установить оптимальную продолжительность сеанса и режим электростимуляции, обосновать кратность отбора яда за летний сезон.

3.4.1. Пчелиный яд – это секрет ядовитых желез рабочих пчел и маток, вязкая опалесцирующая жидкость светло-желтого цвета с резким ацетоновым запахом, горькая на вкус. Имеет кислую реакцию (рН 4,5-5,5), на воздухе быстро переходит в кристаллическую форму сероватого цвета. Ядовитая железа рабочих пчел содержит в среднем 0,3-0,4 мг яда. Большую часть его сухого вещества (80%) составляют белки и пептиды.

3.4.2. Модернизация оборудования для сбора пчелиного яда. Нами проведен анализ основных имеющихся типов и конструкций приборов для получения пчелиного яда. В результате было разработано техническое задание (ТЗ) на оборудование собственной конструкции высокопроизводительное, удобное в работе, не травмирующее пчел, и налажено его промышленное производство. Оно состоит из ядоприемника и электростимулятора. Ядоприемник представляет собой кассету в виде магазинной надставки, в которую вставляются вертикально ядоприемные стекла. Проволочная обмотка из молибдено-никелевого сплава смонтирована не на стеклах, а на отдельных каркасах, которые оборудованы винтовыми штангами, регулирующими равномернсть натяжения обмотки. Стекла и каркасы собираются в кассету, у которой оптимизированы геометрические параметры. Кассета выполнена из материалов, обеспечивающих жесткость, прочность и безотказную работу всей конструкции.

3.4.3. Совершенствование технологии сбора яда.

?????¤????

??????ѕ

-ность основной работы. Медовые зобики пчел освобождаются от нектара ближе к утру. В это время и следует начинать отбор яда, так как при получении раздражения электрическим током пчелы отрыгивают на ядоприемное стекло каплю нектара, который засоряет яд. Важно окончить сеанс до восхода солнца, пока все пчелы находятся в улье и еще не успели принести нектар и пыльцу, и чтобы солнечные лучи не попали на ядосборные стекла. Мы установили, что всегда наступает такой момент (условно «порог перенасыщения»), когда концентрация яда в кассете становится настолько высокой, что пчелы не выдерживают и уходят в гнездо. Это сигнал к завершению сеанса. Таким образом, сбор яда следует проводить в ночное время.

б) Влияние времени начала сеанса отбора яда на его выход и чистоту. Мы начинали сеанс в 1 час и в 3 часа ночи. Установлено, что модернизированное оборудование обеспечивает большой выход яда, а карпатские пчелы обладают высоким потенциалом ядовой продуктивности. Выход чистого яда в среднем у местных пчел составил 956,7 мг (21,6% примесей), у карпатских – 905,3 мг (18,6 % примесей) в среднем с одной семьи при начале сеанса в 1-00 ч ночи. При начале сеанса в 3-00 ч. ночи выход чистого яда у местных пчел составил 1067,8 мг (11,5% примесей), у карпатских – 965,2 мг (8,8 % примесей). У обеих групп выход яда был выше, и механических примесей в нем было меньше при начале сеанса в 3-00 ч. Таким образом, целесообразнее начинать сеанс сбора яда в 3-00 ч ночи. Так мы и стали поступать в ходе исследований.

в) Оптимальная продолжительность сеанса. Мы провели сеансы продолжительностью 30, 40, и 60 мин. Нижнее значение (30 мин). взяли исходя их того, что на практике не было зарегистрировано ни одного случая наступления «порога перенасыщения» менее чем за 20-25 мин. Верхнее значение (60 мин.) взяли, исходя из того, что «порог перенасыщения» всегда наступал ранее этого времени. Максимальное количество яда было получено за 60 мин., минимальное – за 30 мин. по обеим породам. От карпатских пчел за первый отбор было получено яда 594,2 мг за 30 мин. (примесей 5,3%); 925,5 мг – за 40 мин (примесей 7,7%); 1004,2 мг – за 60 мин (примесей 12,4%). Аналогичная тенденция наблюдалась в повторах у обеих групп пчел.

Таким образом, оптимальной является продолжительность сеанса 40 мин. За это время пчелы обеих групп отдают основное количество яда при достаточно высокой его чистоте.

г) Выявление оптимального режима электростимуляции пчел. У нашего оборудования электроимпульсы имеют прямоугольную форму, частота их следования 1000 Гц, выходное напряжение 30В. Могут изменяться параметры, к которым пчелы более чувствительны и характеристики которых мы выбрали следующие (табл.13).

Таблица 13

Режимы электростимуляции пчел

Режим Продолжит. импульса, сек. Продолжит. паузы, сек.

I 0,5 1,0

II 1,5 2,0

III 2,5 3,0

Критериями для выбора оптимального режима также служили: выход яда и содержание в нем механических примесей. От карпатских пчел, подвергшихся режиму 1, получено чистого яда в среднем 811,9 мг за один сеанс (содержание примесей 8,6%), режиму 2 – 975,4 мг (содержание примесей 9,0%), режиму 3 – 1007,3 мг (содержание примесей 14,0%). У местных пчел наблюдалась аналогичная тенденция. Установлено, что режим 2 является наиболее оптимальным. Карпатские пчелы, не смотря на свое знаменитое миролюбие, обладают весьма высокой ядовой продуктивностью. При помощи модернизированного оборудования они в состоянии дать за один сеанс в среднем по 1000 мг от пчелосемьи яда, отделенного от механических примесей.

3.4.4 Влияние интенсивности отбора яда на продуктивность пчел

а) Влияние отбора яда на выращивание расплода. У пчел первых опытных групп яд отбирали с интервалом в 6 дней, у вторых – с интервалом в 3 дня.

У контрольных групп яд не отбирали (табл. 14). Учитывали печатный расплод.

За учетный период карпатские пчелы контрольной группы вырастили 806,6 сотен ячеек расплода (100%). Пчелы опытной группы, у которых брали яд каждые 6 дней, вырастили 825,7 сотен ячеек (на 2,4% больше, чем в контроле), а пчелы опытной группы, у которых брали яд с интервалом 3 дня, – 797,2 сотен ячеек (на 1,2% меньше, чем в контроле). Разность недостоверна. Интервал в 6 дней более щадящий. У местных пчел наблюдалась та же тенденция. Карпатские пчелы при любых условиях вырастили расплода больше, чем местные.

б) влияние электрического тока на продолжительность жизни пчел.

На пчел воздействовали электроимпульсами с частотой 1000 Гц, напряжением 30 В, длительностью 1,5 сек., пауза 2 сек. Длительность сеанса воздействия составляла 10 мин. ежедневно.

Таблица 14

Влияние отбора яда у пчел на количество

выращиваемого ими расплода, (n = 12)


загрузка...