Системное и внутрипортальное применение антиоксидантов в комплексном лечении обтурационного холестаза (экспериментально-клиническое исследование) (10.10.2011)

Автор: Беляев Сергей Александрович

Таким образом, анализ изменений изучаемых показателей позволяет сделать вывод о том, что инфузионная терапия с применением ФР (внутривенно и внутрипортально) не позволяет достигнуть значимого восстановления функциональной активности печени, что диктует необходимость применения дополнительных патогенетически обоснованных и эффективных методов лечения.

Учитывая роль свободных радикалов в повреждении клеток и значительное повышение их концентрации при внепеченочном холестазе, патогенетически обосновано при данной патологии применение озонированного раствора 0,9% раствора хлорида натрия, проявляющего в низких концентрациях выраженные антиоксидантные свойства вследствие стимуляции антиоксидантной системы организма.

Влияние озонотерапии на показатели гомеостаза после декомпресии холедоха. Внутривенное введение озонированного 0,9% раствора хлорида натрия приводило к значительному улучшению функций печени, что проявлялось значительной нормализацией детоксикационной и белоксинтезирующей функций гепатоцитов. Уровень общего билирубина в процессе лечения снижался с 298,75±2,99 до 9,9±0,66 мкмоль/л (р<0,001), непрямой его фракции – с 48,25±0,78 до 1,3±0,07 мкмоль/л (р<0,001).

Озонотерапия способствовала значительному снижению интенсивности свободнорадикальных процессов. Положительная динамика со стороны показателей прооксидантных реакций отмечалась сразу же после начала лечения. Значение Imax и МДА относительно данных на высоте желтухи уменьшалось в 1,7 раза, составляя, таким образом, 199,2%, и 255,1% от исходных значений. Уменьшение активности процессов перекисного окисления липидов сопровождалось снижением интенсивности эндогенной интоксикации.

Антикоагулянтная активность крови оставалась сниженной на протяжении всех этапов исследования, однако, к концу эксперимента происходило ее восстановление, подтверждающееся повышением АТ III до 80,25±0,94% (р<0,01) (при исходных величинах – 86,5±1,03%).

Таким образом, полученные результаты позволяют сделать заключение о высокой способности озона корригировать нарушения функционального состояния печени, процессов свободнорадикального окисления, гемостаза, развивающихся при синдроме механической желтухи.

Декомпрессия желчевыводящих путей и последующая внутрипортальная озонотерапия приводили к выраженному уменьшению воспаления в ткани печени по данным световой микроскопии, что отражалось в отсутствии воспалительных инфильтратов, фибробластов, нормализации размеров междольковых желчных протоков в портальном поле.

Уровень общего билирубина, как показателя обмена желчных пигментов, к 7-ым суткам снижался на 98% относительно 3-их суток обтурационного холестаза (р1<0,001). Эти изменения свидетельствовали о полном восстановлении конъюгационной способности гепатоцитов. Детоксикационная функция печени, резко угнетенная на высоте обтурационного холестаза, восстанавливалась в процессе лечения, и на момент завершения эксперимента содержание креатинина и мочевины равнялось 98,03% (р>0,05) и 99,3% (р<0,001) от исходных значений. На фоне внутрипортальной озонотерапии происходило значительное снижение процессов пероксидации. Величина Imax уменьшалась, составляя к 7-ым суткам 185,6% от исходных величин. Концентрация МДА в системном кровотоке в процессе лечения снижалась в 2,2 раза. На этом фоне отмечалась активация антиоксидантной активности плазмы крови. Величина показателя S понижалась в 2,2 раза (129,7% от исходного уровня). Активность каталазы в ответ на внутрипортальное введение озона значительно повышалась и к 7-ым суткам превышала исходные значения на 22,6%.

Динамика параметров гемостаза указывала на нормализацию начального этапа коагуляции и времени образования сгустка. Полученные изменения свидетельствовали не только о переходе процессов свертывания от гипо- к нормокоагуляции, но и об ускорении ретракции и улучшении всех физических характеристик фибринового сгустка. Сроки восстановления большинства параметров гемокоагуляции превосходили таковые в предыдущих сериях исследования.

Таким образом, полученные результаты свидетельствуют о высокой способности озона корригировать нарушения гомеостаза, гемокоагуляции и функций печени, развивающихся при синдроме механической желтухи. Из возможных путей инфузионной терапии следует отдать предпочтение внутрипортальному, при использовании которого восстановление изучаемых показателей происходило быстрее ввиду непосредственного введения озона в сосудистое русло печени.

Влияние инфузий мексидола на показатели гомеостаза после декомпресии холедоха. Ликвидация холестаза посредством декомпрессии холедоха и последующая терапия мексидолом приводили к постепенному снижению портального давления с 196,25(6,98 до 165,13(2,30 мм вод. ст. (128,9% от исходных величин).

?F????&?

?p?F??????

?F????…?

?F????…?

???F????…?

?F????…?

?F??????

?F????…?

?F????…?

?F????…?

?F????…?

?F??????

?F????…?

?F????…?

?F??????

?F????…?

?F????…?

?F??????

?F????…?

?F??????

?F????…?

???F??????

???F????…?

???F????…?

???F????&?

5ечени, что проявлялось значительным восстановлением детоксикационной, белоксинтезирующей функции гепатоцитов и снижением процессов цитолиза. На 7-ые сутки эксперимента (через 4 суток после декомпрессии) на фоне внутривенного введения мексидола активность внутриклеточных ферментов – ЩФ, АсАТ и АлАТ – снижалась на 77; 86,6 и 88,8% соответственно, составляя 117,5; 130 и 237% от исходных значений. Уровень общего билирубина уменьшался с 301,42(3,88 мкмоль/л до 10,01(0,03 мкмоль/л (p<0,05; p1<0,001) (табл. 4).

Таблица 4

Динамика биохимических показателей и портального давления

при механической желтухе на фоне введения мексидола (M±m)


загрузка...