Системное и внутрипортальное применение антиоксидантов в комплексном лечении обтурационного холестаза (экспериментально-клиническое исследование) (10.10.2011)

Автор: Беляев Сергей Александрович

БЕЛЯЕВ СЕРГЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ

СИСТЕМНОЕ И ВНУТРИПОРТАЛЬНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ

АНТИОКСИДАНТОВ В КОМПЛЕКСНОМ ЛЕЧЕНИИ

ОБТУРАЦИОННОГО ХОЛЕСТАЗА

(экспериментально-клиническое исследование)

14.01.17 – хирургия

Автореферат

диссертации на соискание ученой степени

доктора медицинских наук

Саранск 2011

Работа выполнена в ФГБОУ ВПО «Мордовский государственный

университет имени Н.П. Огарева»

Научный консультант: доктор медицинских наук

профессор С. А. Козлов

Официальные оппоненты: доктор медицинских наук, профессор М.Д. Романов

заслуженный работник высшей школы РФ,

доктор медицинских наук профессор В.И. Мидленко

доктор медицинских наук, профессор А.Е. Климов

Ведущая организация: ГОУ ВПО «Московский государственный медико- стоматологический университет»

Защита состоится «16» декабря 2011 года в 12.00 часов на заседании диссертационного совета Д 212.117.08 при ФГБОУ ВПО «Мордовский государственный университет имени Н.П. Огарева»

(430005, г. Саранск, Республика Мордовия, ул. Большевистская, 68)

С диссертацией можно ознакомиться в научной библиотеке ФГБОУ ВПО «Мордовский государственный университет имени Н.П. Огарева», автореферат размещен на сайте Рособрнадзора.

Автореферат разослан «___» ________________ 2011 года

Ученый секретарь диссертационного совета

кандидат медицинских наук, доцент А.Г. Голубев

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

. et al., 2010). Со стороны системы гемокоагуляции обнаруживаются как геморрагические осложнения в виде петехиальных кровоизлияний, желудочно-кишечных кровотечений (Дибиров М. Д. с соавт., 2010), так и тромботические нарушения, преимущественно возникающие в послеоперационном периоде в виде инфарктов миокарда; тромбэмболии легочной артерии (Никифоров Б. И. с соавт., 1989; Упырев А. В. с соавт., 1989; Батвинков Н. И. с соавт., 1993).

В лечении заболеваний, сопровождающихся механической желтухой, ведущее место отводится декомпрессии желчевыводящих путей (В. И. Малярчук с соавт., 2003; Журавлев В. А. с соавт., 2005; Fukui H. et al, 1995; Makino Н. et al., 2006), однако многие авторы отмечают неудовлетворительные результаты оперативного лечения с частотой послеоперационных осложнений до 46% и летальностью до 50% и выше после операций, проведённых на фоне длительной желчной гипертензии (Ившин В. Г., 1996; Патютко Ю. И., Бадалян Х. В., 2004; Земляной В. П., 2010; Gallix B.P., 2001; Bjoernsson E.et al., 2008).

I. D. et al., 2006). Применение лекарственных средств, направленных на восстановление функции гепатоцитов, стабилизацию клеточных мембран, внутриорганной гемодинамики и усиление регенераторной способности печени, приводит к улучшению ее функциональной активности в целом (Распутин П. Г., 2000; Инчина В. И., 2003; Малярчук В. И. с соавт., 2003; Русин В. И. с соавт., 2010; Chen L. G. et al., 2000; Ogetman Z. et al., 2006).

В связи с этим интерес вызывает применение озона и мексидола, обладающих целым рядом лечебных эффектов (антимикробный, антигипоксантный, метаболический, регуляторный, антиоксидантный, гипокоагуляционый, спазмолитический) в коррекции гомеостаза печени, окислительного стресса и эндогенной интоксикации при механической желтухе (Винник Ю. С. с соавт., 2003; Перетягин С. П., 2003; Никольский В. О. с соавт., 2003; Беляев А. Н. с соавт., 2006).

Повышение эффективности лечения механической желтухи возможно с использованием внутрипортальной инфузионной терапии, что позволяет подводить лекарственные средства большей концентрации непосредственно в кровеносное русло печени (Атясов Н. И. с соавт., 1996; Беляев А. Н. с соавт., 2001; 2003; Тумайкин В. П., 2005; Юдин А. А., 2010).

Цель работы: улучшение результатов хирургического лечения обтурационного холестаза путем коррекции печеночной недостаточности, окислительного стресса и эндотоксикоза с использованием системного и внутрипортального введения антиоксидантов.

Основные задачи исследования:

Исследовать топографо-анатомические взаимоотношения пупочной и портальной вен с целью разработки методики катетеризации портальной вены.

Выяснить влияние различных режимов (скорость и объем) внутрипортального введения жидкости на морфофункциональное состояние печени с целью оптимизации регионарного (внутрипортального) метода инфузий.

Изучить динамику изменений структурных и функциональных нарушений печени, показателей эндотоксикоза и окислительного гомеостаза при длительном обтурационном холестазе и выявить степень их нормализации после декомпрессии холедоха.

Оценить влияние внутривенного и внутрипортального путей введения озонированного 0,9% раствора хлорида натрия и мексидола на показатели эндогенной интоксикации и липопероксидации при обтурационном холестазе на фоне декомпрессии общего желчного протока.

Изучить нарушения системы гемостаза при обтурационном холестазе и возможности их коррекции системным и регионарным введением антиоксидантов.

Исследовать функциональное состояние печени, окислительный гомеостаз, показатели эндотоксикоза и гемостаза у больных с механической желтухой в до- и послеоперационном периоде на фоне базисного лечения и в комплексе с внутривенной и внутрипортальной озонотерапией.

Оценить эффективность внутривенных и внутрипортальных инфузий озонированного 0,9% раствора хлорида натрия у больных с механической желтухой.


загрузка...