Повышение эффективности терапии тревожно-депрессивных расстройств при хроническом простатите (10.09.2012)

Автор: Чубирко Анна Геннадьевна

Чубирко Анна Геннадьевна

ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ТЕРАПИИ ТРЕВОЖНО-ДЕПРЕССИВНЫХ РАССТРОЙСТВ ПРИ ХРОНИЧЕСКОМ ПРОСТАТИТЕ

14.03.06 - фармакология, клиническая фармакология

14.01.06 - психиатрия

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

кандидата медицинских наук

Курск – 2012

Работа выполнена в Государственном бюджетном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Воронежская государственная медицинская академия имени Н.Н. Бурденко» Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации

Научные руководители:

доктор медицинских наук, заслуженный деятель науки РФ, профессор

Резников Константин Михайлович

доктор медицинских наук, профессор Ширяев Олег Юрьевич

Официальные оппоненты:

Филиппенко Николай Григорьевич - доктор медицинских наук, профессор, Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Курский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, заведующий кафедрой клинической фармакологии

Малыгин Владимир Леонидович - доктор медицинских наук, профессор, Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Московский государственный медико-стоматологический университет» Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, заведующий кафедрой психологического консультирования, психологической коррекции и психотерапии

Ведущая организация:

Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Ростовский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации

Защита состоится __ ________________2012 года в ____ часов на заседании диссертационного совета Д 208.039.03 при Государственном бюджетном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Курский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (305041, г. Курск, ул. К. Маркса, д. 3).

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ГБОУ ВПО КГМУ Минздравсоцразвития России.

Автореферат разослан __ ________________2012 год.

Ученый секретарь

диссертационного совета Пашин Евгений Николаевич

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность исследования

Хронический простатит (ХП) занимает первое место по распространенности среди воспалительных заболеваний мужской половой сферы и одно из первых мест среди мужских заболеваний в целом. В России этим заболеванием страдает до 35 % мужчин трудоспособного возраста (Кузьменко В.В., 2009). У 7-36 % больных он осложнен везикулитом, эпидидимитом, расстройством мочеиспускания, репродуктивной и половой функций. ХП- наиболее частая патология не только среди урологических заболеваний, но, возможно, и среди всех болезней мужчин (Лоран О.Б. и др., 2002).

Необходимость углубленной диагностики и лечения больных данным заболеванием связана с его высокой распространенностью, упорным течением и зачастую неудовлетворительными результатами лечения, частыми рецидивами заболевания и социальными проблемами, вызванными половой дисгармонией и бесплодием. В последние два десятилетия частота ХП заметно возросла среди мужчин в возрасте 21 - 35 лет

(Забиров К.И., 2008).

Имеющиеся на сегодня способы лечения ХП не лишены ряда недостатков. В частности, такие традиционные методы лечения, как массаж простаты и антибиотики, оказываются эффективными лишь у 7% больных (Забиров К.И., 2008), поэтому совершенствование терапии больных, страдающих ХП, идет в различных направлениях.

Заболевания предстательной железы (ПЖ) нередко коморбидны с различными психическими расстройствами, что отмечается примерно у 75% пациентов, страдающих ХП. У 60,2% больных психическая патология отмечается задолго до развития ХП. У 17,8% пациентов психопатологическая симптоматика возникает при длительном и неэффективном лечении основного заболевания и вносит определенную специфику в клинику сексуальных расстройств (Ефремов Е.А. и др., 2002). В основе развития тревожных и депрессивных расстройств, фиксации на неприятных телесных ощущениях, а так же синдрома «ожидания неудачи», лежат страх и тревога по поводу своего состояния, боязнь возможных последствий. К особенностям пациентов с длительно текущим ХП относится ипохондрическая готовность и фиксация на малейших неприятных ощущениях в половых органах. По мнению ряда авторов (Лоран О.Б.и др., 2002) у пациентов с ХП нередко отмечаются тревожно-депрессивные состояния. В клиническую картину тревожной депрессии входят типичные для этих больных расстройства сна и аппетита, отмечаются вегетативные симптомы: повышенное потоотделение, лабильность пульса.

Имеющиеся данные убеждают в необходимости более активно выявлять и оценивать изменения психических функций у больных ХП. Поскольку своевременная и целенаправленная коррекция психических расстройств при ХП предупреждает развитие более грубых нарушений психики и позволяет успешнее лечить соматическое страдание.

Влияние жидкости с отрицательным окислительно-восстановительным потенциалом (ОВП) на ЦНС изучено слабо. В Воронежской медицинской академии (2005-2008) было установлено влияние электроактивированного водного раствора на поведенческие реакции крыс, исследованы его анальгезирующие свойства, действие на формирование эффектов наркозных средств и алкоголя, установлено антидепрессивное действие (Резников К.М. и др., 2005; Сабитова Е.Б. и др., 2008)

По нашему мнению, уместно изучение возможностей циталопрама и жидкости с отрицательным ОВП для коррекции аффективных расстройств при урологической патологии.

Работа выполнена в соответствии с планом НИР Воронежской государственной медицинской академии им. Н.Н. Бурденко, номер государственной регистрации 01.200.700011.

Цель работы: обосновать в эксперименте и апробировать в клинических условиях применение жидкости с отрицательным ОВП совместно с циталопрамом (сиозам) при лечении тревожно-депрессивных состояний у больных хроническим простатитом.

Задачи:

1. Оценить психофизиологические характеристики экспериментальных животных в условиях экспериментального хронического простатита.

2. На лабораторных животных исследовать психотропные эффекты жидкости с отрицательным ОВП в условиях воспаления предстательной железы.

3. На 120 пациентах с хроническим простатитом изучить степень выраженности коморбидного тревожно – депрессивного синдрома с использованием клинико – психопатологического и психометрического методов исследования.

4. Изучить клиническую эффективность применения циталопрама и его комбинации с жидкостью с отрицательным ОВП при тревожно депрессивных расстройствах у больных хроническим простатитом.


загрузка...