Возрастные особенности слизистой оболочки полости рта и губ (10.08.2009)

Автор: Ткаченко Татьяна Борисовна

ТКАЧЕНКО

Татьяна Борисовна

ВОЗРАСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ

СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКИ ПОЛОСТИ РТА И ГУБ

14.00.53 – геронтология и гериатрия

14.00.21 – стоматология

Автореферат

диссертации на соискание ученой степени

доктора медицинских наук

Санкт-Петербург

Работа выполнена в Санкт-Петербургском институте биорегуляции и геронтологии СЗО РАМН и Санкт-Петербургском государственном медицинском университете им. акад. И.П.Павлова

Научные консультанты:

доктор медицинских наук,

профессор Рыжак Галина Анатольевна

доктор медицинских наук,

профессор Бобров Анатолий Петрович

Официальные оппоненты:

заслуженный деятель науки РФ,

член-корреспондент РАМН,

доктор медицинских наук, профессор Аничков Николай Мильевич

заслуженный деятель науки РФ,

член-корреспондент РАМН,

доктор медицинских наук, профессор Мазуров Вадим Иванович

доктор медицинских наук,

профессор Соловьев Михаил Михайлович

Ведущая организация: ГОУ ВПО «Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова» Министерства обороны РФ

Защита диссертации состоится «___» __________ 2009 г. в _____ часов на заседании Диссертационного Совета Д 601.001.01 в Санкт-Петербургском институте биорегуляции и геронтологии СЗО РАМН по адресу: 197119, Санкт-Петербург, пр. Динамо, 3.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Санкт-Петербургского института биорегуляции и геронтологии СЗО РАМН.

Автореферат разослан «___»___________2009 г.

Ученый секретарь

диссертационного Совета,

доктор биологических наук, доцент Козина Л.С.

Общая характеристика работы

Актуальность проблемы

Демографическое старение населения означает повышение доли пожилых и старых людей в общей численности населения. По данным ООН, наиболее быстро растущий сегмент старческой популяции – это лица 80 лет и старше [Kalache A., Gatti A., 2003]. Эта динамика вызывает беспокойство, так как увеличение доли лиц старших возрастов сопряжено с повышением заболеваемости, инвалидности и деменции [Tinker A., 2002; Kalache A., Gatti A., 2003]. Один из ведущих современных демографов W.Lutz с соавторами [2003] считает, что Европа вступила в критическую фазу своей демографической эволюции. По данным на 1 января 2008 г., из 4368,1 тысяч человек населения Санкт-Петербурга – 24,4% составляют пожилые люди, из них 73% женщины и 27% мужчин. Отмечен рост доли населения старших возрастных групп. Лица от 80 лет и старше составляли на 1.01.08. 19%, из них 78% женщины и 22% мужчины [Сафарова Г.Л., 2002]. Согласно данным официальной статистики свыше 40% населения РФ составляют лица пожилого и старческого возраста [2004]. Специальный анализ показал, что потребность в стоматологической помощи в возрастной группе 60-69 лет составляет 94,9%, 70-79 лет - 98,7% и в 80 лет и старше - 88,6%.

Биологический возраст представляет собой степень возрастных изменений биологических возможностей организма на каждом этапе онтогенеза и определяется как длительность предстоящей жизни, как вероятность смерти в определенный период [Коркушко О.В. и др., 2002]. При физиологическом старении индивидуума его календарный и биологический возраст совпадают, тогда как расхождение в этих показателях свидетельствует о степени постарения индивидуума (или его замедлении). Признаки инволюции отмечаются уже в возрасте 30-35 лет. В 40-49 лет изменения отчетливо выражены. Наибольшего развития они достигают у людей старше 60 лет. Преждевременное старение может быть обусловлено как генетическими (эндогенными), так и внешними (экзогенными) факторами, включающими профессиональные вредности, экологические факторы, вредные привычки [Анисимов В.Н., 2008].

На фоне преждевременного старения организма состояние его органов и систем, а также течение заболеваний достоверно отличается от таковых при физиологическом старении, ухудшается прогноз, затягиваются сроки выздоровления, неэффективными оказываются общепринятые схемы лечения, как следствие, снижается качество жизни.

Для уточнения биологического возраста индивидуума обычно используется набор тестов, определяющих функциональное состояние организма и его систем [Войтенко В.П. и др., 1984; Dean W., 1986, 1998; McClearn G.E., 1997; Ingram D.K. et al., 2001]. В последнее время в литературе широко распространен термин «биомаркер старения», под которым понимают «биологический параметр организма, который либо один, либо в сочетании с другими параметрами в отсутствии болезни лучше предсказывает функциональную способность в некотором отдельном возрасте, чем хронологический возраст» [Baker G.T., Sprott R.L., 1988]. Однако достаточно трудно выбрать один показатель в качестве биомаркера старения, который бы максимально удовлетворял необходимым критериям [McClearn G.E., 1997]. Одновременно очевидной является необходимость таких маркеров для практикующих клинических специалистов всех направлений, в том числе и стоматологов. Не имея возможности в рамках амбулаторного приема в короткие сроки «фундаментально» оценить «индивидуальную программу старения», прибегнув к сложным методикам, таким, как, например, генетический анализ, возникает острая потребность в доступных методах диагностики, позволяющих составить представление об исходном состоянии организма, особенностях фона, на который накладывается развивающаяся патология, прогнозе течения заболевания и разработке оптимальной схемы лечения.

Слизистая оболочка полости рта (СОПР) и губ является тончайшим индикатором оценки патологических процессов желудочно-кишечного тракта, иммунного статуса организма, общего уровня активности, пролиферации клеточных систем [Банченко Г.В. с соавт., 1997; Canaan T.J. et al., 2005]. С возрастом заболевания СОПР развиваются на фоне снижения слюноотделения и местной резистентности тканей, нарушения процессов дифференцировки и ороговения клеток эпителия, а также изменения микробиоценоза слизистой оболочки. Подвергается атрофии эпителиальный слой СОПР, в подслизистом слое исчезают эластические волокна, ухудшается васкуляризация мягких тканей и костной основы. Наблюдается также общая дегидратация тканей. Обезвоженная СОПР становится чувствительной, легко ранимой, нарушается процесс заживления ран. Даже при незначительных повреждениях СОПР, например, зубными протезами, у пожилых людей с нарушенной трофикой и у ослабленных больных общесоматическими хроническими заболеваниями нередко образуются болезненные, долго незаживающие, декубитальные язвы. Значительно чаще, чем у молодых, у них наблюдаются болезненность и трещины в углах рта, явления кандидомикоза и аллергические реакции.

У лиц преклонного возраста отмечается также выраженная тенденция к развитию гиперпластических, диспластических и опухолевых процессов в тканях челюстно-лицевой области. Лейкоплакия, например, выявляется более чем у каждого десятого из обследованных, что, с учетом потенциальной опасности этих болезней для жизни, требует неотложных мер лечения и профилактики. Курение и негигиеничное содержание зубных протезов являются предрасполагающими факторами к заболеваниям СОПР.


загрузка...