Загрязнение окружающей среды фтористыми соединениями алюминиевого производства и их влияние на морфогенез костей (10.08.2009)

Автор: Шалина Тамара Исмаиловна

ТАМАРА ИСМАИЛОВНА

ЗАГРЯЗНЕНИе ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

ФТОРистыми СОЕДИНЕНИЯМИ алюминиевого производства и их ВЛИЯНИЕ НА МОРФОГЕНЕЗ КОСТЕЙ

14.00.07 – гигиена

14.00.02 – анатомия человека

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

доктора медицинских наук

Иркутск – 2009

Работа выполнена в ГОУ ВПО «Иркутский государственный медицинский университет» Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию РФ

Научные консультанты:

академик РАМН,

доктор медицинских наук,

профессор Савченков Михаил Федосович

доктор биологических наук,

профессор Васильева Людмила Сергеевна

Официальные оппоненты:

доктор медицинских наук Ефимова Наталья Васильевна

доктор медицинских наук Макаров Олег Александрович

доктор медицинских наук,

профессор Горбунов Николай Станиславович

Ведущая организация: ГОУ ВПО «Омская государственная медицинская академия» Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию

Защита состоится «____» _________ 2009 года в ___ часов на заседании Диссертационного Совета Д. 208.032.02. при ГОУ ВПО «Иркутском государственном медицинском университете» Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию РФ по адресу: 664003, г. Иркутск, ул. Красного Восстания, 3.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ИГМУ Росздрава

Автореферат разослан «____» ___________ 2009 г.

Ученый секретарь диссертационного совета,

доктор медицинских наук, профессор Е.П. Лемешевская

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность. Размещение крупных промышленных комплексов на территории страны привело к загрязнению объектов окружающей среды до максимальных уровней. Неблагоприятная экологическая обстановка, связанная с высоким уровнем антропогенной нагрузки, представляет существенную проблему для крупных промышленных городов.

Особенно эта проблема в последние годы приобретает все большее значение в связи с возрастающим влиянием экологической ситуации на здоровье населения. Проведены многочисленные исследования, подтверждающие негативное влияние различных токсических веществ на здоровье населения (Агаджанян Н.А., 2001; Онищенко Г.Г., 2003).

Наиболее восприимчивой возрастной группой населения к воздействию экзогенных факторов является детская популяция. Детский организм более чувствителен, чем организм взрослого человека, к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды вследствие анатомо-физиологических особенностей (Долгих В.В. и др., 2005; Гребняк Н.П. и др., 2002; Сабирова З.Ф. 2001). Состояние здоровья детей в последнее десятилетие является актуальной проблемой, так как отмечается тенденция к увеличению частоты и тяжести заболеваний. Здоровье детского населения часто рассматривается как один из наиболее достоверных показателей степени загрязнения окружающей среды. В литературе накоплено достаточно большое количество фактов, свидетельствующих о прямой зависимости между состоянием здоровья детского населения и уровнями загрязнения атмосферного воздуха (Маторова Н.И. 2003).

Территория Иркутской области представлена предприятиями целлюлозно-бумажной отрасли, цветной металлургии, теплоэнергетики, которые оказывают воздействие на состояние экологической обстановки в регионе (Рукавишников В.С. и др., 2002; Галазий О.В., 2001; Гольменко А.Д. и др. 2003;). Особого внимания заслуживает алюминиевое производство, сопровождающееся выбросами в атмосферный воздух фтористых соединений, которые представляют высокую степень опасности для здоровья и приводят к росту профессиональной заболеваемости (Чащин М.В. и др., 2003; Ахмедов А.А. 2001; Куценко В.В., 2003; Xiang Zhen., 2002).

Фтор и его соединения обладают широким спектром действия (Агаджанян Н.А. и др., 2001; Райс Р.Х. и др., 2003; Ребров В.Г. и др., 2003; Qureshi Bashir., 2000). Основная биологическая роль фтора связана с его участием в процессе морфогенеза костей. Недостаточное поступление фтора в организм проявляется поражением эмали зубов (Кнаппвост А.О., 2001; Яновский Л.М., 2004; Vieira A.P. et al., 2005), при избыточном поступлении в организм фтор оказывает высокотоксичное действие, которое проявляется в виде эндемического или профессионального флюороза (Орницан Э.Ю. и др., 2004). Влияние соединений фтора на морфогенез костей изучено у взрослого населения, в основном, у лиц, занятых в производстве алюминия (Штуркина О.К., 1964; Шурыгина В.М., 2004). Вместе с тем, не менее важной является необходимость изучения влияния соединений фтора на раннем этапе развития организма, в частности, на эмбриональный морфогенез костей. Изучение данного вопроса поможет определенным образом прогнозировать дальнейшее развитие скелета и предупредить возникновение патологии костно-мышечной системы. Тем не менее, сведения об особенностях эмбрионального морфогенеза костей в условиях высоких концентраций соединений фтора в окружающей среде в литературе крайне немногочисленны. Токсическое действие высоких концентраций соединений фтора, механизмы которого раскрыты при флюорозе, может реализоваться и на уровне эмбрионального морфогенеза, что неизбежно приведет к нарушению развития и структуры костей скелета. Не вполне выяснен вопрос о возможности кумуляции фтора в организме. В связи с этим, выявление особенностей развития костей в эмбриональный период и в растущем организме в условиях высоких концентраций соединений фтора в окружающей среде, а также закономерностей формирования на этой основе патологии опорно-двигательного аппарата может дать ценную информацию для разработки комплекса профилактических мероприятий в зонах размещения предприятий цветной металлургии.

Цель исследования: выявить закономерности морфогенеза костей в эмбриональный и постэмбриональный этапы онтогенеза при ингаляционном воздействии соединений фтора на население, проживающее в зоне размещения алюминиевого производства.

Для реализации поставленной цели последовательно решались следующие задачи:

Дать гигиеническую оценку уровням загрязнения окружающей среды соединениями фтора в зоне размещения алюминиевого производства.

Изучить состояние здоровья детского и подросткового населения, проживающего в зоне размещения алюминиевого производства и определить долю нарушений костно-мышечной системы.

Исследовать рентгенологические характеристики костей кисти у детей в возрасте от 5 до 16 лет в зоне размещения алюминиевого производства.

Изучить особенности гисто - и морфогенеза костей скелета в эмбриональном и плодном периодах онтогенеза человека в зоне размещения алюминиевого производства.

В эксперименте, на модели хронической фтористой интоксикации, изучить влияние соединений фтора на морфогенез костей потомства.


загрузка...