Совершенствование микробиологической диагностики туберкулеза в учреждениях противотуберкулезной службы и общей лечебной сети (10.08.2009)

Автор: Севастьянова Элина Викторовна

СЕВАСТЬЯНОВА

Элина Викторовна

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЙ ДИАГНОСТИКИ ТУБЕРКУЛЕЗА В УЧРЕЖДЕНИЯХ ПРОТИВОТУБЕРКУЛЕЗНОЙ СЛУЖБЫ И ОБЩЕЙ ЛЕЧЕБНОЙ СЕТИ

03.00.07 – микробиология

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

доктора биологических наук

Москва, 2009

Работа выполнена в Центральном научно-исследовательском институте туберкулеза Российской Академии Медицинских Наук (ЦНИИТ РАМН), Москва.

Научный консультант:

доктор медицинских наук, профессор Валентина Ивановна Голышевская

Официальные оппоненты:

доктор медицинских наук, профессор Владимир Иванович Кочеровец

доктор медицинских наук, профессор Диана Тимофеевна Леви

доктор биологических наук Лев Евгеньевич Поспелов

Ведущая организация:

Федеральное государственное учреждение «Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт фтизиопульмонологии Федерального агентства по высокотехнологичной медицинской помощи».

Защита состоится «_____» __________________ 2009 г. в _____ часов на заседании диссертационного совета Д 208.046.01 при Федеральном государственном учреждении науки «Московский научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии им. Г.Н. Габричевского Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека» по адресу: 125212, г. Москва, ул. Адмирала Макарова, 10.

С диссертацией можно ознакомиться в научной библиотеке ФГУН Московский НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Г.Н. Габричевского.

Автореферат разослан «______» _________________ 2009 г.

Ученый секретарь

диссертационного совета,

доктор медицинских наук О.Ю. Борисова

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность проблемы

Микробиологические исследования имеют чрезвычайно важное значение в системе выявления больных туберкулезом и являются одним из основных критериев верификации диагноза туберкулез (ТБ). Несмотря на это, в нашей стране организационные методы выявления туберкулеза прошлых лет были в основном направлены на использование рентгенологических исследований, в то время как микробиологическая диагностика ТБ играла второстепенную роль.

Ухудшение эпидемиологической ситуации по ТБ и изменение экономических условий в РФ способствовали повышению значимости выявления бациллярных больных туберкулезом традиционными микробиологическими методами (Хоменко А.Г., 1996, 1999; Голышевская В.И., 1997; Голышевская В.И. с соавт., 1999), которым в настоящее время, в условиях эпидемии лекарственно-устойчивого ТБ, уделяется особое внимание при проведении, как диагностических исследований, так и контроля химиотерапии.

В связи с этим, особенно актуальным становится вопрос совершенствования микробиологической диагностики ТБ, поскольку показатели эффективности и качества работы лабораторий России, выполняющих исследования с целью диагностики ТБ, заметно ниже, чем общепринятые мировые стандарты (Капков Л.П. с соавт., 2004, 2006; Аналитический обзор основных статистических показателей по туберкулезу в РФ. – М., 2007, 2008).

Совершенствование микробиологической диагностики ТБ невозможно без изучения биологических свойств возбудителя, стандартизации и унификации используемых рутинных методик, оптимальной организации микробиологических исследований и внедрения в лабораторную практику всех составляющих системы обеспечения качества (Вишневский Б.И. с соавт., 1991, 2002; Голышевская В.И. с соавт., 1995; Голышевская В.И., 2001; Шульгина М.В., 2005; Капков Л.П., 2006; Малахов В.Н., Шульгина М.В., 2008).

В условиях напряженной эпидемиологической ситуации по туберкулезу в РФ особенно остро стоит проблема лекарственно-устойчивого туберкулеза (Чуканов В.И. с соавт., 1995; Марьяндышев А.О. с соавт., 2002; Шилова М.В., 2001, 2006). В связи с широким распространением в последние годы штаммов M. tuberculosis с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ), весьма актуальными задачами являются изучение биологических особенностей этих штаммов, оценка уровня их распространенности и разработка эффективных методов микробиологической диагностики туберкулеза с МЛУ.

Показатели лекарственной устойчивости микобактерий туберкулеза (ЛУ МБТ) на территории РФ неравномерны, и колеблются в достаточно широком диапазоне (Дорожкова И.Р. с соавт., 2000; Вишневский Б.И., Вишневская Е.Б., 2003; Самойлова А.Г., Марьяндышев А.О., 2005). Значительные колебания в частоте ЛУ МБТ, в том числе – в частоте МЛУ МБТ, в различных регионах обусловлены разными причинами – в первую очередь не окончательно стандартизованными методами определения лекарственной резистентности. В связи с этим, разработка и внедрение в рутинную лабораторную практику стандартизованных унифицированных методик микробиологической диагностики ТБ и контроль качества их выполнения являются необходимыми условиями для получения достоверных статистических данных и проведения качественного мониторинга результатов микробиологических исследований, в том числе – мониторинга ЛУ МБТ, регулярное осуществление которого позволяет прогнозировать развитие эпидемиологической ситуации, наблюдать за тенденциями развития ЛУ МБТ и контролировать распространение ТБ с МЛУ.

Значительное повышение эффективности и качества исследований может быть осуществлено за счет разработки и внедрения в практику здравоохранения РФ современных требований к управлению лабораториями и основных принципов рациональной организации процессов микробиологических исследований, выполняемых для диагностики и контроля химиотерапии туберкулеза (Centers for Disease Control and Prevention (CDC), 1995; World Health Organization (WHO), 1998, 2001, 2003, 2005, 2007; International Union Against Tuberculosis and Lung Disease (IUATLD), 2000, 2005; Association of Public Health Laboratories (APHL), 2002, 2004; Laszlo A., 1996; Shinnick T.M., Iademarco M.F., Ridderhof J.C., 2005; Drobniewski F.A., Hoffner S., Rusch-Gerdes S., et al., 2006; Rieder H.L. et al. – IUATLD, 1998, 2007). Для нашей страны это новое направление исследований, которое недостаточно изучено, несмотря на то, что оно имеет большую практическую значимость и актуальность.

В РФ диагностика ТБ осуществляется как в клинико-диагностических лабораториях общей лечебной сети (КДЛ ОЛС), где проводится первичное выявление бациллярных больных туберкулезом, так и в специализированных бактериологических лабораториях противотуберкулезной службы (БЛ ПТС), осуществляющих диагностические исследования и верификацию диагноза «туберкулез». В связи с этим, возникает необходимость изучить возможность создания в РФ единой лабораторной сети по диагностике ТБ, включающей в себя лаборатории различной ведомственной подчиненности, и провести исследования по оптимизации её структуры.

Весьма актуальной задачей, решение которой позволит улучшить качество и повысить надежность микробиологической диагностики ТБ в учреждениях ПТС и ОЛС является разработка и внедрение в полном объеме в лабораторную практику РФ всех элементов системы обеспечения качества исследований. Изучение факторов, способствующих повышению эффективности и достоверности микробиологической диагностики ТБ в лабораториях ПТС и ОЛС, в том числе – разработка требований к материально-техническому обеспечению процессов микробиологических исследований и к обучению лабораторного персонала, а также рекомендаций по проведению кураторских визитов, представляет большой практический интерес.

Важной частью исследований, направленных на улучшение качества работы лабораторий в учреждениях ПТС и ОЛС, является детальный анализ и тщательное изучение и обобщение опыта работы экспериментальных регионов РФ, которые являлись участниками пилотных проектов по борьбе с ТБ, основанных на рекомендациях ВОЗ (Хоменко А.Г., 1999; Гришина Т.А., 1999; Пунга В.В., Ерохин В.В. и др., 2006, 2008). Эти исследования необходимы для оценки эффективности реализации лабораторного компонента Программы ВОЗ по борьбе с ТБ в РФ и результатов внедрения в экспериментальных территориях системы обеспечения качества, что позволит разработать конкретные рекомендации по дальнейшему совершенствованию микробиологической диагностики туберкулеза в России.

Цель исследования

Разработка и внедрение научно обоснованного комплекса мероприятий, направленных на повышение эффективности и улучшение качества микробиологической диагностики и контроля химиотерапии туберкулеза в учреждениях противотуберкулезной службы и общей лечебной сети РФ.

Задачи исследования

1. Провести сравнительный анализ используемых в лабораторной практике РФ методов микробиологической диагностики ТБ. В дополнение к Приказу МЗ РФ от 21.03.2003г. № 109 «О совершенствовании противотуберкулезных мероприятий в Российской Федерации» разработать стандартные унифицированные методы диагностики, проведя модификацию существующих методик с учетом современных требований и международных рекомендаций.

2. Изучить биологические свойства штаммов M. tuberculosis с множественной лекарственной устойчивостью, выделенных от больных туберкулезом. Для оценки эпидемиологической ситуации и реального уровня распространенности лекарственно-устойчивых штаммов, в ряде регионов РФ, имеющих высокое качество микробиологической диагностики туберкулеза, провести мониторинг лекарственной устойчивости M. tuberculosis, включающий статистический анализ частоты и спектра первичной и приобретенной ЛУ МБТ.


загрузка...