Оптимизация системы профилактики йоддефицитных заболеваний (10.08.2009)

Автор: Самсонова Любовь Николаевна

Впервые показано, что группой особого риска по формированию ЙДЗ, помимо детей, беременных и кормящих женщин, являются девушки-подростки и женщины репродуктивного возраста, планирующие беременность.

Впервые показано, что старт адекватной йодной профилактики с ранних сроков гестации, не исключает возможность задержки нервно-психического развития у потомства.

Впервые показано, что коррекция гестационной гипотироксинемии препартами левотироксина на 8-9 недели беременности позволяет сохранить интеллект будущего ребенка.

Впервые определен спектр необходимых и достаточных эпидемиологических параметров, позволяющих в полной мере оценить эффективность мероприятий по профилактике ЙДЗ в регионе.

Впервые с позиции повышения точности выявления зоба, как при эпидемиологических исследованиях, так и в клинической практике обоснована целесообразность использования нормативов тиреоидного объема, предложенных ВОЗ в 2001 году.

Впервые с целью раннего выявления асимптоматической гипотироксинемии обоснована целесообразность сужения диапазона нормы ТТГ в крови от 0,5 мкЕД/мл до 2мкЕД/мл.

Впервые представлены клинико-патогенетические, обоснованные предложения по оптимизации системы профилактики ЙДЗ в регионе с легким дефицитом йода.

Основные положения, выносимые на защиту

1. Проводимую в настоящее время профилактику ЙДЗ даже в регионе с легким дефицитом йода следует признать недостаточно эффективной.

2. В отсутствии адекватной йодной профилактики даже в регионе с легким дефицитом йода сохраняется самое тяжелое социально значимое последствие йодного дефицита - снижение интеллектуального потенциала населения.

3. Ведущую роль в генезе ЙДЗ, приводящих к снижению интеллектуального потенциала населения, в регионе с легким дефицитом йода, играют хроническая асимптоматическая гипотироксинемия у беременной, плода и новорожденного.

4. Только при условии оптимизации системы профилактики йодной недостаточности в России можно предупредить формирование ЙДЗ, приводящих к снижению интеллектуального потенциала нации.

Практическая значимость

Разработаны, клинико-патогенетически обоснованные предложения, по оптимизации системы йодной профилактики в регионах с умеренным и/или легким дефицитом йода, позволяющие предупредить формирование ЙДЗ, приводящих к ухудшению демографических показателей в стране и снижению интеллектуального потенциала нации, что имеет не только медицинское, но и большое социально-экономическое значение.

Реализация результатов исследования

Результаты исследования включены в Квалификационный тест по детской эндокринологии, утвержденный МЗ и СР РФ в 2004 г., используются в Типовой программе дополнительного профессионального образования врачей по детской эндокринологии, утвержденной МЗ и СР РФ в 2005 г. и в преподавании на кафедре эндокринологии детского и подросткового возраста ГОУ ДПО РМАПО Росздрава. Разработанные принципы профилактики йодной недостаточности и йоддефицитных заболеваний у детей и подростков, внедрены в работу окружного детского эндокринологического отделения ВАО и САО города Москвы, используются в практике детских эндокринологов и врачей педиатров ДГП №7, ДГП №68 , Тушинской детской городской больницы города Москвы и Областной детской больницы города Орла.

Апробация диссертации

Основные результаты исследований по материалам диссертации были неоднократно доложены в России: на 3 Московском городском съезде эндокринологов (Москва, 2002), Всероссийской научно-практической конференции детских эндокринологов «Актуальные вопросы детской диабетологии и эндокринологии» (Москва, 2002), научно-практической конференции педиатров России «Фармакотерапия в педиатрии» (Москва, 2003), II Российском конгрессе «Современные технологии в педиатрии и детской хирургии» (Москва, 2003), научно-практической конференции Южного Федерального Округа «Современные достижения генетических исследований: клинические аспекты» (Ростов-на-Дону, 2004), заседании Московской городской ассоциации эндокринологов «Состояние зобной эндемии в Москве» (Москва, 2004), семинаре Союза педиатров России (Иркутск, 2005), III Всероссийской научно-практической конференции детских эндокринологов «Достижения науки – в практику детского эндокринолога» (Москва, 2005), конгрессе по питанию «Особенности питания детей в йоддефицитных регионах» (Москва, 2005), первой городской педиатрической конференции «Эндокринологические аспекты в педиатрии» (Москва, 2006), IV Всероссийской научно-практической конференции детских эндокринологов «Рекомбинантные технологии в лечении эндокринологических заболеваний» (Москва, 2006), V Всероссийская научно-практическая конференция детских эндокринологов «Задачи детской эндокринологии в реализации национального проекта “Здоровье”» (Москва, 2007), II Городской научно-практической конференции «Эндокринологические аспекты в педиатрии» (Москва, 2007), VI Всероссийская научно-практическая детских эндокринологов «Задачи детской эндокринологии в реализации национального проекта “Здоровье”» (Уфа, 2008), VII Всероссийской научно-практической конференции «Приоритетный национальный проект “Здоровье” задачи детской эндокринологии в его реализации» (Санкт-Петербург, 2009).

Отдельные положения диссертации были представлены устными и стендовыми докладами за рубежом на международных конгрессах и конференциях: на конференции к 40-летию института усовершенствования врачей Республики Казахстан (Алматы, 2003), Europen Thyroid Association Annual Meeting (Edinburg, 2003), 6-th Europen congress of endocrinology (Lyon, 2003)

Апробация диссертации состоялась на совместной научной конференции кафедр эндокринологии детского и подросткового возраста, эндокринологии и диабетологии с курсом эндокринной хирургии, педиатрии, лучевой диагностики детского возраста, анестезиологии, реаниматологии и токсикологии детского возраста, отдела детской хирургии НИЦ ГОУ ДПО РМАПО Росздрава и врачей Тушинской детской городской больницы 13 марта 2009 года.

Публикации

По материалам диссертации опубликовано 60 печатных работ, из них 3 в зарубежной печати и 13 в центральных рецензируемых журналах ВАК.

Структура и объём работы

Диссертация изложена на 227 страницах машинописного текста и состоит из введения, обзора литературы, главы материалов и методов исследования, 4 глав собственных наблюдений, обсуждения, выводов и практических рекомендаций. Библиографический указатель включает 390 ссылок, в том числе на 168 отечественных и 222 зарубежные публикации. Диссертация иллюстрирована 45 таблицами и 2 приложениями.

СОДЕРЖАНИЕ ДИССЕРТАЦИОННОГО ИССЛЕДОВАНИЯ

Материалы и методы исследования

Основная часть работы выполнена в ГОУ ДПО РМАПО Росздрава

(ректор – академик РАМН, профессор Мошетова Л.К.) на кафедрах эндокринологии детского и подросткового возраста (зав. – профессор Касаткина Э.П.), лучевой диагностики детского возраста (зав. – профессор Пыков М.И.), акушерства и гинекологии (зав. – профессор Подзолкова Н.М.), радиологии (зав. – академик РАМН, профессор Павлов А.С.), кафедры неврологии детского возраста (зав. – профессор Зыков В.П.) Для решения поставленных задач, в рамках мониторинга эффективности мероприятий по профилактике ЙДЗ в промышленном мегаполисе с природным легким дефицитом йода, за период 2000-2006 гг. было проведено 2 эпидемиологических исследования (в 2000 году в ЮЗАО и в 2003 году в СЗАО города Москвы), а также клинические исследования пациентов. В общей сложности были обследованы 2644 человека, в том числе традиционно целевая (дети препубертатного возраста) группа населения. Характеристика обследованных групп населения представлена в таблице 1.

Таблица 1

Характеристика обследованных групп населения

Группы населения n Пол, ж/м Возраст

Дети, первого года жизни 140 67/73 (1: 1,1) 1-12 мес.

Дети препубертатного возраста 1137 557/580 (1:1,04) 6-12 лет

Подростки 1055 590/465 (1,27 : 1) 12-17 лет

Женщины фертильного возраста 144 - 18-43 года

Беременные 134 - 18-34 года

Кормящие женщины 34 - 18-35 лет

Всего 2644 -

С целью оценки функционального состояния щитовидной железы, проживающего в регионе населения, из общего числа обследованных были сформированы группы лиц с эндемическим зобом и лиц без явной тиреоидной патологии, а также ретроспективно проанализированы результаты неонатального скрининга на врожденный гипотиреоз в 2000 году у 80435 (из них у 14827 новорожденных из Центра планирования семьи и репродукции человека, а также из родильных домов № 4, №10, №25 ЮЗАО), в 2001 году у 82 465 и в 2006 году у 102 734 новорожденных города Москвы. Характеристика обследованных лиц с эндемическим зобом и без явной тиреоидной патологии представлена в таблице 2.

Таблица 2


загрузка...