Оптимизация системы профилактики йоддефицитных заболеваний (10.08.2009)

Автор: Самсонова Любовь Николаевна

САМСОНОВА Любовь Николаевна

ОПТИМИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ ПРОФИЛАКТИКИ ЙОДДЕФИЦИТНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

14.00.03 –эндокринология

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

доктора медицинских наук

Москва – 2009

Работа выполнена в Государственном образовательном учреждении дополнительного профессионального образования « Российская Медицинская Академия последипломного образования» Росздрава

Научный консультант:

Доктор медицинских наук, профессор Касаткина Э.П.

Официальные оппоненты:

Доктор медицинских наук, профессор Петеркова В. А.

Доктор медицинских наук, профессор Демидова Т.Ю.

Доктор медицинских наук, профессор Чазова Т.Е.

Ведущая организация:

Московский областной научно-исследовательский клинический институт им. М.Ф. Владимирского

Защита состоится «15» октября 2009 г. в 10часов

На заседании диссертационного совета Д 208.071.05 при ГОУ ДПО

«Российская Медицинская последипломного образования» Росздрава по адресу: 123995, Москва, ул. Баррикадная, д. 2/1.

С диссертацией можно ознакомиться в фундаментальной библиотеке ГОУ ДПО « Российская Медицинская Академия последипломного образования» Росздрава по адресу: 125445, Москва, ул. Беломорская, д. 19.

Автореферат разослан «________»_____________2009 г.

Учёный секретарь диссертационного совета Чудных С.М

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ДИССЕРТАЦИИ

Актуальность проблемы

Чрезвычайно актуальной проблемой современной медицины является проблема профилактики йодной недостаточности в России. Медико-социальная значимость и актуальность данной проблемы обусловлена тем, что практически все регионы России являются регионами с природным дефицитом йода (Свириденко Н.Ю., 1999; Дедов И.И и соавт., 1999 -2006; Герасимов Г.А., 2001- 2008). Несмотря на то, что с 90-х годов прошлого столетия проблема йодной недостаточности вновь привлекла внимание многих специалистов (Суплотова Л.А., 1997; Свириденко Н.Ю., 1999; Таранушенко Т.Е., 1999; Древаль А.В., 2000; Малиевский О.А., 2001; Трифонова И.Ю., 2001; Свинарев М.Ю., 2002; Шилин Д.Е., 2002; Курмачева Н.А., 2003; Куулар Н.К., 2004; Фадеев В.В., 2004; Шапкина Л.А., 2005; Сибилева Е.Н, 2006; Федак И. Р., 2008; Духарева О.В, 2008; Кияев А.В., 2008 и др.) следует отметить, что такой важный вопрос этой проблемы как создание эффективной системы профилактики ЙДЗ остается до конца не решенным. В большинстве регионов России, несмотря на умеренный и лёгкий характер йодного дефицита и проводимую йодную профилактику, не только сохраняются, но и продолжают формироваться ЙДЗ (Дедов И.И., Мельничеко Г.А., Трошина Е.А и соавт,, 2006, Курмачева Н.А., 2003; Соловьева С.И., 2007). При этом спектр ЙДЗ весьма широк и не ограничивается только зобом. Наиболее медико-социально значимые из них приводят к нарушению репродуктивной функции женщины (невынашивание на ранних сроках беременности, бесплодие) и снижению интеллектуального потенциала населения (Bleichrodt N., Born M., 1994; Glinoer D., 1996; Ma T., Pretell 1996; Delange F., 2001, Касаткина Э.П., 2002 -2009; Щеплягина Л.А., 2002; Соловьева С.И., 2007). В настоящее время не вызывает сомнения, что ЙДЗ затрагивают интересы общества в целом, так как, ухудшая демографические показатели в стране и интеллектуальный потенциал нации, негативно влияют на экономический прогноз развития общества. В тоже время уникальность ЙДЗ заключается в том, что адекватная йодная профилактика полностью предупреждает формирование этих патологических состояний. Однако до настоящего времени в целом по России массовую йодную профилактику проводят менее 30% населения, среднее потребление йода по-прежнему в 2-3 раза меньше рекомендуемых норм и составляет 40-80 мкг в день; у школьников частота эндемического зоба превышает, а медиана йодурии не достигает эпидемиологического порога (Дедов И.И., Мельниченко Г.А.,Трошина Е.А. и соавт, 2006); в йоддефицитных регионах IQ школьников находится в диапазоне низкой нормы и составляет 80-89 баллов(Соловьева С.И., 2007), а младенческая смертность и заболеваемость детей первого года жизни в 1,5 - 3 раза выше, чем в йоднаполненных регионах (Курмачева Н.А., 2003)

Таким образом, большой разрыв между эффективной и современной профилактикой ЙДЗ в России определяет необходимость поиска оптимальных путей решения этой проблемы.

Цель работы

Разработать клинико-патогенетически обоснованные предложения по оптимизации системы профилактики йодной недостаточности и ЙДЗ в регионах с природным легким дефицитом йода.

Задачи исследования

1. Определить спектр необходимых и достаточных эпидемиологических параметров, позволяющих в полной мере оценить эффективность программы по профилактике ЙДЗ в регионе с легким дефицитом йода.

2. Провести оценку, существующих на сегодняшний день нормативов тиреоидного объёма у детей, с позиции повышения точности выявления зоба, как при эпидемиологических исследованиях, так и в клинической практике.

3. Оценить целесообразность сужения диапазона нормы уровня ТТГ в крови с позиции раннего выявления снижения функциональной активности щитовидной железы у населения, проживающего в регионе с легким дефицитом йода.

4. Оценить эффективность существующей в настоящее время системы профилактики ЙДЗ у беременных, детей, подростков и женщин репродуктивного возраста, проживающих в промышленном мегаполисе с природным легким дефицитом йода.

5. Изучить основные причины ментальных нарушений у детей, рожденных в регионах с легким дефицитом йода.

6. Оценить влияние на нейроинтеллектуальный статус детей первого года жизни адекватной йодной профилактики и медикаментозной коррекции гестационной гипотироксинемии препаратами левотироксина.

7. Разработать предложения по оптимизации современной системы профилактики ЙДЗ в России.

Научная новизна

Впервые в регионе с природным лёгким дефицитом йода проведена оценка эффективности программы профилактики ЙДЗ у подростков, женщин репродуктивного возраста, беременных, новорожденных, детей первого года жизни и препубертатного возраста.

Впервые показано, что в условиях современной системы йодной профилактики в регионе с легким дефицитом йода имеет место широкий спектр ЙДЗ, в том числе, приводящих к снижению интеллектуального потенциала населения.

Впервые установлено, что ведущую роль в генезе ментальных нарушений у детей, рожденных в регионе с легким дефицитом йода, играет наряду с гестационной гипотироксинемией транзиторная гипотироксинемия неонатального периода.


загрузка...