Методология проектного управления инновационным развитием хозяйственных систем (10.08.2009)

Автор: Сафронова Анастасия Анатольевна

систематизировать теоретические аспекты инновационного развития хозяйственных систем и уточнить понятийный аппарат исследования;

раскрыть понятие инновационной активности хозяйственных систем как важнейшего фактора их развития;

обосновать применение ресурсно-рыночного подхода к исследованию механизмов развития хозяйственных систем в условиях глобального финансового кризиса;

выявить объективные предпосылки формирования рынка инновационных проектов как основы интенсивного развития хозяйственных систем;

сформировать внутреннюю структуру рынка инновационных проектов

выделить специфику и возможности построения институционального контура развития рыночной среды;

предложить рациональные схемы взаимодействия участников инновационных проектов;

разработать механизмы диагностики и управления инновационными проектами в условиях кризиса экономического развития хозяйственных систем;

сформировать концепцию информационного обеспечения и регулирования рынка инновационных проектов;

определить стратегические возможности развития хозяйственных систем на основе инновационных проектов.

Объект исследования – процесс инновационного развития хозяйственных систем.

Предмет исследования – система социально-экономических и организационно-управленческих отношений, возникающих при формировании методологии и механизмов проектного управления инновационным развитием хозяйственных систем.

Теоретической и методологической базой исследования явились положения неоклассической и неоинституциональной экономических теорий, в соответствии с которыми исследованы методология и механизмы проектного управления инновационным развитием хозяйственных систем. Применение ресурсно-рыночного подхода обусловлено эффективностью ресурсного обмена в хозяйственных системах в условиях изменения рыночной среды. В рамках данного подхода применена теория ресурсного обмена, развитие основных положений которой представляется продуктивным для углубленного исследования взаимоотношений хозяйствующих субъектов различного уровня в целях обеспечения их инновационного развития.

В работе использованы законодательные акты Российской Федерации и субъектов РФ, а также отечественные и зарубежные исследования по проблемам развития инновационных процессов, формирования инновационных систем, теоретическим основам ресурсного обмена, рекрематики, проектного управления, инновационного менеджмента.

При решении теоретических и прикладных задач исследования были использованы методы системного, программно-целевого подхода, логико-структурного, факторного и статистического анализа, экспертных оценок, бизнес-планирования и проектного управления, аналогий и экономико-математического моделирования.

Информационную базу исследования составили факты, выводы и положения, опубликованные в научной литературе и экономических изданиях России и других стран, данные Федеральной службы государственной статистики авторов об инновационной деятельности как в целом по Российской Федерации, так и в разрезе отдельных отраслей и регионов, информационной сети Интернет, эмпирический материал, содержащийся в публикациях отечественных и зарубежных авторов, отчеты аналитиков в инновационной сфере, а также результаты собственных исследований автора диссертации.

Научная новизна исследования заключается в разработке и научном обосновании методологии и механизмов проектного управления инновационным развитием хозяйственных систем, отвечающих требованиям и закономерностям изменения рыночной среды и позволяющих обеспечить повышение их конкурентоспособности, внедрение и эффективное использование передовых технологий в процессе сбалансированного использования инновационных возможностей развития.

В числе наиболее важных научных результатов, полученных лично автором и определяющих научную новизну и значимость проведенных исследований, можно выделить:

1. Сформирована концепция инновационного развития хозяйственных систем как триединая система их материального, интеллектуального и духовного развития, что позволило с позиций неоинституционализма увязать внутреннюю структуру интересов хозяйствующих субъектов с направлениями инновационного развития общества в целях роста его благосостояния.

2. Раскрыто понятие инновационной активности хозяйственных систем как важнейшего фактора интенсификации экономики и установлена корреляционная зависимость между показателем инновационной активности и динамикой экономического развития хозяйственных систем, позволившая определить условия устойчивого экономического развития хозяйственных систем.

3. Определено влияние глобального финансового кризиса на центр инновационной активности хозяйственных систем и обоснованы направления их инновационного развития на основе реализации концепций капитализации, конкуренции и управления.

4. Разработана методология проектного управления инновационным развитием хозяйственных систем, отличающаяся ресурсно-рыночным подходом к определению целевых ориентиров развития на основе количественной и качественной оценки ресурсов и изменений рыночной среды в направлении формирования рынка инновационных проектов.

5. Определена внутренняя структура рыночной среды, основанная на систематизации разработки и реализации инновационных проектов по признакам государственной, социальной и коммерческой потребности и необходимости развития инноваций в рамках крупного, среднего и малого бизнеса и позволяющая определить приоритетные направления инновационного развития хозяйственных систем.

6. Сформирован институциональный контур инновационного развития рыночной среды, определяющий порядок взаимодействия внутренней структуры с внешними возмущающими воздействиями и состоящий из ряда институциональных образований: стабилизации, страхования и экспертизы, обеспечивающих эффективное управление инновационными проектами в условиях кризисных ситуаций.

7. Предложены методы диагностики процессов разработки и реализации инновационных проектов, позволяющие определить сильные и слабые стороны инновационного развития хозяйственных систем, обеспечивающие разработку управленческих решений по реализации государственной, региональной политики инновационного развития экономики, адекватных современным способам организации хозяйственной деятельности.

8. Разработаны механизмы управления сопровождением инновационных проектов в условиях нестабильного экономического развития хозяйственных систем, основанные на реструктуризации инновационных решений и определяющие порядок постепенного выхода из кризисной ситуации с целью эффективной реализации инновационных проектов.

9. Предложены формы, методы и условия функционирования организационной структуры проектного управления инновационным развитием хозяйственных систем, реализуемые Комитетом по инновационной политике в процессе регулирования и управления параметрами изменения рыночной среды с целью обеспечения непрерывного роста показателей эффективности инновационных проектов и обеспечения устойчивого экономического роста.

Теоретическая и практическая значимость исследования заключается в том, что основные теоретические положения и выводы, содержащиеся в диссертации, вносят существенный вклад в теорию управления инновационной деятельностью и могут быть использованы при совершенствовании рыночных механизмов инновационного развития хозяйственных систем. Представленные рекомендации позволяют сформировать организационно-экономические условия функционирования и развития рынка инновационных проектов как основы конкурентного развития хозяйственных систем.

Основные положения диссертации могут быть применены при разработке инновационных программ развития хозяйствующих субъектов на федеральном, региональном и отраслевом уровнях, при совершенствовании системы инвестиционного обеспечения инновационных проектов, при обосновании создания институциональных структур для разработки, экспертизы и сопровождения инновационных проектов, в учебном процессе вузов при изучении дисциплин «Инновационный менеджмент», «Инвестиционный менеджмент», «Управление проектами», «Стратегическое управление».

Практическая значимость исследования определяется возможностью применения разработанного в диссертации методологического подхода к исследованию особенностей и перспектив развития хозяйственных систем на основе инновационных проектов в условиях изменения рыночной среды.

Предложенная система факторов и условий рационального ресурсного обмена может быть использована при реализации стратегии инновационного развития хозяйственных систем, а также служить основой создания эффективного механизма управления инновационными проектами.

Представленный в работе алгоритм исследования механизмов диагностики, регулирования и управления инновационными проектами может быть использован для выявления институциональных резервов повышения эффективности инновационного развития хозяйственных систем.

Апробация результатов диссертационного исследования. Основные положения диссертации обсуждались на региональных, всероссийских и международных конференциях: Всероссийская научно-практическая конференция «Современная Россия: экономика и государство» (Москва, 2003, 2004, 2005, 2006 г.г.), региональная конференции «Управление развитием национальной экономики: отраслевые и региональные аспекты» (Тверь, 2007 г.), международная научно-практическая конференция «Вызовы современности в свете истории и философии мировой экономики» (Чебоксары, 2007 г.), Всероссийская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы развития экономических систем: теория и практика» (Москва, 2008 г.).

Предложенная методология проектного управления инновационным развитием хозяйственных систем использована ГУП «Управление по поставкам продукции» и ФГУП «Московский промышленно-торговый центр интеграции и развития» при формировании инновационной стратегии развития и сопровождения инновационных проектов и программ.

Основные положения, выводы и предложения диссертационной работы использованы в учебном процессе Института экономики и предпринимательства и ГОУ ДПО «Государственная академия профессиональной переподготовки и повышения квалификации руководящих работников и специалистов инвестиционной сферы» по курсам «Менеджмент», «Инновационный менеджмент», «Инвестиции».

Публикации. По теме диссертации опубликовано более 40 работ, общим объемом около 100 п.л. (авторских – 63 п.л.), в том числе 12 монографий и 13 научных статей в изданиях, рекомендованных ВАК.

Структура и объем диссертации. Диссертация состоит из введения, пяти глав, заключения, списка литературы. Содержание исследования изложено на 335 страницах. Оно включает 61 рисунок и 19 таблиц. Список литературы содержит 302 источника.

Структура работы:

Введение.

Глава 1. Теоретико-методологические основы инновационного развития хозяйственных систем.


загрузка...