Основы формирования продуктивности и качества семян ярового рапса в лесостепи ЦЧР (10.08.2009)

Автор: Никонова Галина Николаевна

Таблица 5 – Корреляционная связь между аминокислотами в семенах рапса

Название

аминокислот Asp Thr Ser Glu Pro Gly Ala Val Met Ile Leu Tyr Phe His Lys

Треонин (Thr) 0,770

Серин (Ser) 0,775 0,847

Глутаминовая (Glu) 0,754 0,698 0,699

Пролин (Pro) 0,113 0,083 0,204 0,310

Глицин (Gly) 0,519 0,373 0,475 0,523 0,312

Аланин (Ala) 0,654 0,542 0,597 0,660 0,493 0,792

Валин (Val) 0,569 0,464 0,457 0,433 0,200 0,561 0,685

Метионин (Met) 0,589 0,527 0,551 0,486 0,306 0,531 0,658 0,568

Изолейцин (Ile) 0,499 0,396 0,461 0,501 0,515 0,536 0,766 0,621 0,495

Лейцин (Leu) 0,600 0,410 0,465 0,568 0,305 0,682 0,790 0,604 0,448 0,682

Тирозин (Tyr) 0,368 0,379 0,309 0,254 -0,08 0,203 0,214 0,186 0,277 0,070 0,217

Фенилаланин (Phe) 0,355 0,306 0,369 0,483 0,375 0,417 0,592 0,311 0,390 0,510 0,575 0,165

Гистидин (His) 0,489 0,445 0,416 0,508 0,087 0,373 0,595 0,584 0,466 0,477 0,623 0,280 0,380

Лизин (Lys) 0,357 0,291 0,341 0,539 0,086 0,692 0,487 0,256 0,376 0,237 0,307 0,185 0,222 0,410

Аргинин (Arg) 0,036 0,064 0,009 0,152 -0,07 0,392 0,275 0,308 0,212 0,008 0,130 0,001 0,001 0,366 0,399

Суммарное содержание свободных аминокислот в семенах различных сортов изменялось в пределах от 300 до 500 мг%. Минимальное значение этого показателя наблюдалось у сорта Ужурский (316,36 мг%), максимальное – Hanna (500,43 мг%). Такое высокое содержания аминокислот сорта Hanna связано с появлением таких аминокислот как цистин (13,96 мг%), метеонин (5,97 мг%), ?-аланин (4,29 мг%), ?-амино-изомасляная (3,68 мг %), 1-метилгистидин (10,48 мг%), 3-метилгистидин (8,88 мг%).

Таким образом, результаты проведенных исследований свидетельствуют о том, что содержание белка в семенах и его аминокислотный состав определяется не только происхождением, но и погодными условиями.

Углеводы в семенах разных сортов ярового рапса

Суммарная концентрация глюкозинолатов у разных сортов ярового рапса различалась более чем вдвое. Нами выделены сорта (Pura, Sv 7515/6, Global, Sedo, Ярвэлон, Липецкий, Галант), у которых уровень содержания глюкозинолатов находился в пределах 1,0%. Высокое содержание глюкозинолатов было отмечено у образцов Romeo, T-161, K-4266, K-3932, Jumbo, которое составляло 2,9-3,3%, это больше чем у стандарта на 1,3-1,7%. Удлинение периода развития растений приводило к увеличению синтеза данных веществ. У позднеспелых сортов наблюдалось более высокое содержание глюкозинолатов (в среднем 2,4%) по сравнению с раннеспелыми (в среднем 1,7%).

Среди фенотипических факторов, влияющих на накопление глюкозинолатов, следует отметить продолжительность ряда межфазных периодов, таких, как "первый настоящий лист – бутонизация" (r=0,516±0,01), "всходы – бутонизация" (r=0,549±0,03).

Таким образом, результаты наших исследований выявили значительную вариацию содержания глюкозинолатов в семена ярового рапса разных сортов в зависимости от погодных условий.

ИЗМЕНЕНИЕ БИОХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА СЕМЯН СОРТОВ ЯРОВОГО РАПСА В ПРОЦЕССЕ ДЛИТЕЛЬНОГО ХРАНЕНИЯ

Изменение содержания масла и жирных кислот

в семенах ярового рапса

В хранящихся семенах продолжаются процессы обмена веществ, свойственные живым организмам. Изучая изменения биохимических свойств в семенах, мы пришли к выводу, что одной из причин потери семенами жизнеспособности и, следовательно, ухудшения технологических качеств, является изменение липоидной фракции масла. Причем, эти изменения протекали по-разному, в зависимости от условий хранения (табл. 6). Нами выявлено, что в семенах рапса всех сортов при разных условиях хранения, через один год наблюдалось увеличение содержания общего жира (на 1,0-3,3%). Это указывало на то, что в первоначальный период хранения в семенах всех сортов ярового рапса протекали процессы послеуборочного дозревания.

Таблица 6 – Динамика содержания масла в семенах в процессе хранения, %, (1990-1998 гг.)

Сорт Место

хранения Продолжительность хранения, год

0 1 2 3 4 5 6 7 8

Золотонивский лабор.

склад 42,9

42,9 43,4

43,7 42,4

41,0 41,8

39,6 39,7

36,8 37,1

33,4 33,9


загрузка...