Основы формирования продуктивности и качества семян ярового рапса в лесостепи ЦЧР (10.08.2009)

Автор: Никонова Галина Николаевна

Показатели Жирные кислоты Йодное число

Предельные кислоты Олеиновая Линолевая Линоленовая Эйкозеновая Эруковая

Олеиновая 0,606

Линолевая 0,587 0,785

Линоленовая 0,292 0,574 0,495

Эйкозеновая – 0,633 – 0,943 – 0,765 – 0,597

Эруковая – 0,600 – 0,985 – 0,829 – 0,587 0,888

Йодное число 0,642 0,818 0,891 0,622 – 0,831 – 0,831

Число омыления 0,669 0,978 0,850 0,572 – 0,930 – 0,976 0,855

Таким образом, содержание жира и соотношение жирных кислот масла семян различных сортов ярового рапса в основном обусловлены наследственными факторами, хотя условия вегетации оказывают существенное влияние на изменение их концентраций.

Формирование структуры масличного материала перед извлечением масла оказывает существенное влияние на скорость экстракции и степень извлечения масла. Интенсивность извлечения масла зависит от эффективности подготовки масличного материала, одним из процессов которого является предварительное измельчение семян. Предлагаемый нами самоочищающийся измельчитель (Пат. РФ № 69772, 2008 г.) позволил повысить эффективность предварительной подготовки масличного материала, обеспечивая рост выхода масла на величину до 2%.

Азотсодержащие вещества семян ярового рапса

Изучаемые сорта ярового рапса существенно различались по содержанию протеина в семенах – 16,6-23,8%. Среди изученных образцов рапса сорта Шен-ли-цай (Китай), Rucabo (Германия), Willi (Канада), Line (Дания), Orpal (Франция) отличались повышенным содержанием белка, количество которого составило в среднем за пять лет 22,7-23,8%, что на 3-4% больше стандарта. Сорта отечественной селекции содержали 18,8-22,1% белка в семенах. Лучшим отечественным сортом по этому показателю оказался Иванцевичский, который превысил сорт Золотонивский (19,3%) на 2,8%. Минимальное количество белка в среднем за пять лет было зафиксировано у таких сортов, как Romeo (Франция), Sv 71/6 (Швеция), Т-161 (Пакистан). В их семенах содержалось 16,6-17,8% белка, это на 1,5-2,7% меньше, чем у стандарта.

Выявлена различная степень реакции сортов на изменение метеорологических условий, что связано, видимо, с их биологическими особенностями. Амплитуда колебаний количества белка в семенах стандартного сорта в разные годы составила 5,5% (коэффициент вариации 11,8%). В целом же, по изученным сортам, коэффициент вариации белковости колебался в пределах от 2,9 до 17,2%. К наилучшим, устойчиво сохраняющим высокое содержание белка в разные по метеорологическим условиям годы, относились следующие образцы: Иванцевичский и К-3799 (Россия); Kosa и Loras (Германия); Sv 74507 (Швеция); Willi (Канада); Шен-ли-цай (Китай); Bronowski (Польша) и Brongoro 135/4 (Австралия). У них амплитуда изменчивости содержания белка в разные годы оставалась в пределах 3,7% (коэффициент вариации не превысил 6,9%). В среднем за пять лет данные сорта по концентрации белка в семенах превысили стандарт на 1,4-4,0%.

Для оценки сортов ярового рапса как масличной и кормовой культуры большое значение имеют сборы белка с единицы площади, которые зависят от их содержания в семенах и величины урожая семян. Максимальный выход белка с единицы площади дали такие образцы, как Шен-ли-цай (5,1 ц/га), Kosa (5,4 ц/га), Line (5,2 ц/га) и Sedo (5,0 ц/га). Это больше, чем у сорта Золотонивский (3,7 ц/га) на 1,3-1,7 ц/га.

Почти все исследуемые образцы ярового рапса по сбору масла и белка не уступали сорту Золотонивский. По сбору жира ему уступили только: Zemu 304, Loras, Rucabo (Германия); Wesreo и Brongoro 135/4 (Австралия); Je 073 и Hja 81133 (Финляндия); Oro (Канада); Sv 70/6118 (Швеция); V 46-1 (Марокко) и К-4266 (Китай). А по сбору белка – Je 073, Hja 81133, Sv 70/6118, Nilla, Romeo, V 46-1, T-161 и К-4266. Данные сорта отличались пониженным содержанием белка и масла в семенах, а также небольшой урожайностью.

В процессе исследований было определено содержание шестнадцати аминокислот в гидролизатах семян сортов ярового рапса. Можно отметить пониженное содержание глутаминовой кислоты у сортов Sv 7515/6, Line и Willi, треонина – у образцов Willi и Sv 7515/6. В то же время сорт Sv 75I5/6 шведской селекции характеризовался самым высоким содержанием лизина (1,87%).

Наименьшая сумма незаменимых аминокислот (лизин, треонин, валин, изолейцин, лейцин, фенилаланин и метионин) была зафиксирована у сортов Sv 7515/6, Orpal, Line и Willi, несмотря на то, что последние три образца характеризовались высоким накоплением белка в семенах. Германский сорт Prota имел максимальную сумму незаменимых аминокислот.

?l?0???&?

?l?0???&?

?l?0???&?

?????????3

??????<

????????

????????

????????

????????

????????

????????

????????

????????

????????

????????

????????

????????

????????

????????

?????????g

???x?x?????g

"ссчитаны коэффициенты корреляции (табл. 5), анализ которых показал, что аргинин имел низкую корреляционную зависимость с большинством аминокислот (r=0,001-0,212). Наиболее тесная корреляция наблюдалась у треонина и серина (r=0,847), аспарагиновой кислоты и глутаминовой (r=0,754), аспарагиновой кислоты и серина (r=0,775). Кроме того, аланин коррелировал с глицином (r=0,792), изолейцином (r=0,766), лейцином (r=0, 790).


загрузка...