Основы формирования продуктивности и качества семян ярового рапса в лесостепи ЦЧР (10.08.2009)

Автор: Никонова Галина Николаевна

29,3 27,4

21,8 22,0

Brongoro 135/19 лабор.

склад 41,2

41,2 43,0

42,8 42,7

40,9 41,4

38,3 36,6

32,4 34,8

30,1 30,3

25,2 26,7

19,7 23,8

Иванцевичский лабор.

склад 42,3

42,3 43,2

43,8 42,8

39,7 40,3

35,9 39,0

29,7 38,7

25,6 35,6

20,5 31,9

14,9 26,3

Nilla лабор.

склад 46,1

46,1 46,7

46,0 45,4

42,2 43,2

38,9 41,5

32,9 40,0

25,1 37,3

25,1 33,7

19,7 28,3

При дальнейшем же увеличении срока хранения до восьми лет наблюдалось снижение содержания общего жира по всем сортам и вариантам опыта (до 10,0-31,0%).

В результате гидролитического расщепления жира происходило накопление свободных жирных кислот, что привело к возрастанию кислотного числа. После четырех лет хранения в лабораторных условиях (t=17,5±2,5?С) величина кислотного числа масла увеличилась до 2,40-4,04 мг КОН, а после восьми – до 9,2-18,4 мг. Максимальная интенсивность накопления свободных жирных кислот отмечалась в семенах сортов Brongoro 135/19, Кубанский, Липецкий и Hanna. При хранении же в складе в производственных условиях наблюдалось более резкое повышение кислотного числа. Так, к концу второго года хранения оно увеличилось до 2,04-4,97 мг КОН, к концу четвертого года – до 9,16-15,65 мг КОН, а к концу восьмого – до 36,8-63,4 мг КОН. В высокоэруковых сортах величина кислотного числа масла изменялась сильнее по сравнению с безэруковыми.

Помимо гидролиза липоидной фракции в хранящихся семенах протекали процессы окисления жира и жирных кислот, о чем свидетельствует изменение таких показателей, как число омыления и йодное число (рис. 7).

Рис. 7. Динамика йодного числа и числа омыления масла из семян некоторых сортов ярового рапса при длительном хранении (1990-1998 гг.).

В отличие от кислотного, йодное число в процессе хранения уменьшалось. Наиболее интенсивное снижение его величины наблюдалось в семенах, хранившихся в стационарном складе. Оно уменьшилось на 20,7-32,2 мг йода и составило 75,9-88,1 мг йода к концу четвёртого года хранения, а к концу восьмого этот показатель равнялся 28,1-59,3 мг йода. Максимальная интенсивность изменения данного показателя отмечена у сорта К-336 из России, величина йодного числа снизилась на 28% к концу четвертого года хранения, а к концу восьмого – на 75%. Наименьшее изменение наблюдалось у сорта Hja 81081 из Финляндии (20% – за четыре года и 60% – за восемь лет).

Уменьшение значения йодного числа свидетельствует о том, что при длительном нахождении масличных семян при свободном доступе кислорода воздуха и в неблагоприятных условиях хранения ненасыщенные жирные кислоты, входящие в состав ацилглицеринов масла, подвергаются окислению, в результате которого наблюдается уменьшение количества ненасыщенных жирных кислот и накапливаются продукты окисления, что, в конечном счете, приводит к ухудшению технологических качеств семян ярового рапса.

В процессе гидролиза и окисления жирового комплекса семян ярового рапса изменяются содержание и соотношение жирных кислот. Это приводит к изменению средней величины молекулярной массы ацилглицеринов, а, следовательно, и к изменению числа омыления, которое находится с ней в обратно пропорциональной зависимости.

Исследования характеристик масел семян ярового рапса показали, что в момент закладки опыта сорта имели разное значение числа омыления, которое зависело в основном от соотношения олеиновой и эруковой кислот. Безэруковые образцы характеризовались более высоким числом омыления (189,5-191,6 мг КОН) по сравнению с высокоэруковыми (170,4-171,6 мг КОН). В процессе хранения на интенсивность изменения данного показателя влияли генотип сорта и условия хранения семян. В семенах высокоэруковых сортов, хранившихся в условиях стационарного склада, наблюдалось более интенсивное увеличение числа омыления (на 33,5-54,4% от первоначального значения). В то время как величина данного показателя в семенах безэруковых сортов увеличилась лишь на 26,0-30,2% по сравнению с исходным значением. Это связано с тем, что в процессе хранения в результате гидролиза ацилглицеринов и частичного окисления эруковой и эйкозеновой жирных кислот уменьшается их содержание. Как свидетельствуют полученные данные, изменение величины числа омыления в семенах, хранившихся в лаборатории, менее значительно.


загрузка...