Основы формирования продуктивности и качества семян ярового рапса в лесостепи ЦЧР (10.08.2009)

Автор: Никонова Галина Николаевна

НИКОНОВА

ГАЛИНА НИКОЛАЕВНА

ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ И КАЧЕСТВА СЕМЯН ЯРОВОГО РАПСА

В ЛЕСОСТЕПИ ЦЧР

06.01.09 – растениеводство

Автореферат

диссертации на соискание ученой степени

доктора сельскохозяйственных наук

Рамонь – 2009

Диссертационная работа выполнена в Государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования

"Липецкий государственный педагогический университет" и

Федеральном государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования "Воронежский государственный

аграрный университет им. К.Д. Глинки"

Официальные оппоненты: заслуженный деятель науки РФ,

член-корреспондент РАСХН,

доктор сельскохозяйственных наук, профессор

Артёмов Иван Владимирович;

доктор сельскохозяйственных наук, профессор

Щедрина Диана Ивановна;

доктор сельскохозяйственных наук, профессор

Пигарев Игорь Яковлевич.

Ведущая организация – Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Елецкий государственный университет им. И.А. Бунина».

Защита состоится «30» октября 2009 г. в 10 часов на заседании диссертационного совета Д 006.065.01 при Государственном научном учреждении "Всероссийский научно-исследовательский институт сахарной свёклы и сахара им. А.Л. Мазлумова" по адресу: 396030, Воронежская область, Рамонский район, п. ВНИИСС, д. 84; тел./факс (47340) 2-19-93; Е-mail: vniiss@mail.ru.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ГНУ "Всероссийский научно-исследовательский институт сахарной свёклы и сахара им. А.Л. Мазлумова".

Автореферат разослан «29» сентября 2009 г.

Ученый секретарь

диссертационного совета,

кандидат сельскохозяйственных наук Л.Н. Путилина

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность проблемы. Одной из важнейших проблем в растениеводстве является обеспечение высоких и устойчивых урожаев сельскохозяйственных культур на основе использования высококачественного семенного материала. Это определяется агроэкологическими условиями в период формирования и созревания семян, а так же их способностью сохранять посевные качества при длительном хранении. В значительной степени данная проблема касается рапса, который является самой высокоурожайной культурой среди капустных масличных растений. Решением этой проблемы при возделывании ярового рапса занимались И.В. Артемов (1992), А.Г. Буянов, П.К. Величко (1992), В.А. Гулидова (2000), Н.Л. Белик (2003), В.П. Савенков (2007) и другие. Их исследования, направленные на интенсификацию производства ярового рапса при различных системах обработки почвы и использовании техногенных и биологических средств, дали возможность разработать некоторые базовые элементы технологии возделывания и повышения урожайности рапса.

Для переработки рапса с целью получения ценного пищевого и технического масла, высокобелкового корма и биодизельного топлива, необходимо использовать семена с определенным биохимическим составом, который зависит от сортовых особенностей, агроэкологических условий выращивания растений, послеуборочной обработки семян и условий их дальнейшего хранения. Изучением вопросов изменения качества семян масличных культур под действием различных факторов занимались С.Л. Иванов (1961), А.А. Бородулина, А.В. Супрунова (1984), Н.С. Осик (1986), М.К. Муртазалиева (1987), Л.Н. Тяжерова, Н.С. Осик (1991), Н.В. Королькова, Н.Н. Горбунов (1995) и др.

Однако в Центрально-Черноземном регионе РФ недостаточно развернута работа по выявлению аутэкологических аспектов культуры и научному обоснованию характера изменения биохимического состава семян и вегетативной массы под влиянием изменяющихся условий среды обитания, что сдерживает использование рапса в биологическом земледелии. Так же не решена проблема сохранности товарных и посевных качеств семян ярового рапса, имеющая важное народнохозяйственное значение при создании государственных стратегических запасов и сохранности коллекции семян рапса и других капустных, что определяет актуальность и необходимость проведения данной работы.

Цель и задачи исследований. Цель настоящей работы – разработка основ формирования высокой семенной продуктивности растений ярового рапса различного происхождения и выявление закономерностей изменения биохимического состава семян разных сортов в зависимости от экологических факторов среды и условий хранения семенного материала.

Для достижения поставленной цели было предусмотрено решение следующих задач:

1. Установить морфо-биологические особенности различных сортов ярового рапса в условиях лесостепи Центрального Черноземья.

2. Определить характер изменчивости и взаимосвязь морфо-биологических признаков с основными показателями, определяющими продуктивность.

3. Провести анализ видовой и пространственной структуры агрофитоценоза ярового рапса, определить вынос элементов питания из почвы сорным компонентом и выявить зависимость продуктивности от плотности сегетальных видов.

4. Выявить влияние длительности хранения семян ярового рапса на характер изменения его посевных качеств и последующую продуктивность растений.

5. Установить характер изменчивости и определить динамику биохимических показателей качества семян ярового рапса в зависимости от климатических факторов, условий и длительности хранения.

6. Оценить возможность использования ярового рапса в качестве фитомелиоранта почвы.


загрузка...