Эффективные композиционные материалы на основе низкомарочного строительного гипса (10.08.2009)

Автор: Морева Инна Владиславовна

МОРЕВА Инна Владиславовна

ЭФФЕКТИВНЫЕ КОМПОЗИЦИОННЫЕ МАТЕРИАЛЫ НА ОСНОВЕ НИЗКОМАРОЧНОГО СТРОИТЕЛЬНОГО ГИПСА

Специальность 05.23.05- Строительные материалы и изделия

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

доктора технических наук

Иваново-2009

Работа выполнена в Государственном образовательном учреждении дополнительного профессионального образования «Государственная акаде-мия профессиональной переподготовки и повышения квалификации руково-дящих работников и специалистов инвестиционной сферы (ГОУ ДПО ГАСИС)», г. Москва и в Государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Казанский государственный архитектурно-строительный университет»

Научный консультант: доктор технических наук, профессор, академик РААСН, заслуженный деятель науки РФ Соколова Юлия Андреевна

Официальные оппоненты: доктор технических наук, профессор, советник РААСН

Акулова Марина Владимировна,

доктор технических наук, профессор

Кондращенко Валерий Иванович,

доктор технических наук, профессор

Пичугин Анатолий Петрович

Ведущая организация: ЗАО «Научно-исследовательский проектно-технологический институт «Стройиндустрия», г. Москва

Защита состоится «___»____________ 20___ года в ____ часов на заседании диссертационного совета ДМ 212.060.01 в ГОУ ВПО «Ивановский государственный архитектурно-строительный университет» по адресу: 153037, г. Иваново, ул. 8 Марта, 20.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ГОУ ВПО «Ивановский государственный архитектурно-строительный университет»

Автореферат размещен на http://www.igasu.ru

Автореферат разослан «___»_____________________ г.

Ученый секретарь

диссертационного совета Д 212.060.01

д.т.н., профессор Щепочкина Ю.А.

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы.

Реализация национального проекта «Доступное и комфортное жилье - гражданам России»» вызвала так называемый «строительный бум», что привело к острой нехватке основного вяжущего- цемента. Между тем, при производстве ряда строительных работ, в частности, внутренней отделки помещений, материалы на его основе вполне можно заменить. И альтернативой в этом случае могли бы стать гипсовые вяжущие. Это было бы также вполне уместно и оправдано, в том числе, и при строительстве низкобюджетных индивидуальных малоэтажных домов, масштабное возведение которых предполагается в рамках этого национального проекта.

Гипс имеет многовековую историю, а материалы на его основе- целый ряд положительных свойств, позволяющих с успехом применять его для отделочных работ. Возможности гипсовых вяжущих, на наш взгляд, далеко не исчерпаны и могут быть реализованы на качественно ином уровне. Их широкое внедрение в практику строительства могло бы стать не только одним из путей решения проблемы дефицита цемента, но и экономии энергоресурсов, повышения экономической эффективности вяжущих, создания малоэнергоемких технологий их получения.

Российская Федерация располагает значительными запасами гипсового камня, а высокий уровень научных исследований российских ученых в области гипсовых вяжущих признан во всем мире. Несмотря на это производство и применение гипсовых вяжущих и материалов на их основе в настоящий момент развиваются недостаточно высокими темпами. В промышленных масштабах выпускаются преимущественно низкомарочный строительный гипс, в небольших количествах для специальных целей- высокопрочный гипс и гипсоцементнопуццолановые вяжущие. На отечественном рынке строительных материалов преобладает продукция зарубежных производителей, имеющая высокую стоимость и недоступная для широкого круга потребителей.

В связи с этим актуальной является задача создания конкурентоспособных композиционных материалов на основе низкомарочного строительного гипса путем проектирования рациональных составов композиций с комплексом отечественных природных и техногенных минеральных наполнителей и химических добавок, а также совершенствования технологии их получения.

Цель и задачи исследования. Цель работы заключается в создании концепции формирования структуры и регулирования свойств композиционных гипсовых вяжущих, основанной на обобщении и экспериментально-теоретическом обосновании их основных закономерностей, позволяющих направленно воздействовать на структуру, физико-технические свойства и технологию производства вяжущих и материалов на их основе.

С учетом поставленной цели решались следующие задачи:

1. Обобщить и развить знания об основных закономерностях структурообразования и изменения физико-технических свойств композиционных гипсовых вяжущих, позволяющие проектировать их рациональные составы с заранее заданными свойствами.

2. Установить взаимосвязь основных физико-технических свойств композиционных гипсовых вяжущих с технологическими факторами, что позволит управлять структурой материалов с комплексом заданных свойств и делать предварительные выводы об их изменении, в том числе и при длительном хранении.

3. Оптимизировать технологические процессы получения эффективных композиционных материалов на основе низкомарочного строительного гипса с заранее заданными характеристиками.

4. Разработать и оптимизировать составы гипсовых композиций различного назначения.

5. Определить технико-экономическую эффективность применения разработанных композиционных гипсовых материалов.

Методологической основой для решения проблем материаловедческого и технологического характера является концепция системного подхода, при котором состав, технология получения, свойства и структура композиционных гипсовых материалов представлены в виде взаимосвязанной системы.

Научная новизна работы:

-на основе анализа отечественного и зарубежного опыта создания и применения гипсовых материалов в строительстве, технике и других областях, а также собственных теоретических исследований автора предложены перспективные направления их совершенствования на основе оптимизации технологических параметров на различных технологических переделах получения гипсовых композиций, комплексного использования различных способов регулирования их структуры и свойств в заданных пределах, повышения культуры производства;

-развиты научные основы модификации низкомарочных гипсовых вяжущих комплексом минеральных (природных и техногенных) и химических добавок, что позволило рекомендовать полученные на их основе композиции для изготовления гипсовых изделий и сухих отделочных смесей. Экспериментально доказано, что совокупность предложенных автором способов регулирования структуры и свойств гипсовых вяжущих на каждом этапе их изготовления позволяет получить материалы с заранее заданными техническими характеристиками;


загрузка...