Гнездовая биология птиц в урбанизированном и техногенно загрязненном ландшафте (10.08.2009)

Автор: Куранов Борис Дмитриевич

(n=90) контроль

Агенезия 4.6 1.9 1.7 0.9 2.2 -

Гипоплазия 2.3 - - - 1.1 -

Хондродисплазия 2.3 - - - - -

Синдактилия 3.4 - - - 1.1

Эктопия 5.8 1.9 0.8 - - -

Гидроцефалия 0.8 - - - - -

Микроцефалия 1.2 0.6 - - - -

Микроофтальмия 5.8 - - - - -

Мозговая грыжа 5.8 1.3 - - - -

Мозговая киста 1.2 - - - - -

Кистозное расщепление

позвоночника 1.2 0.6 0.8 - - -

Гипотелоризм 11.5 1.3 - - - -

Гипертрофия 3.4 0.6 0.8 - 1.1 -

Порэнцефалия - - 5.8 - 2.2 -

Некроз 4.6 0.6 - - 1.1 -

Дегенерация сетчатки 2.3 - - - - -

Липофусциноз - - 1.7 - 1.1 -

Анемия 27.6 1.9 5.8 3.5 13.3 15.1

Геморрагия 36.8 17.6 10.8 6.2 12.2 5.7

Нарушение амниона

Всего эмбрионов с патологиями

У всех изученных видов птиц в импактной зоне характерно существенное увеличение частоты и спектра аномалий развития. При этом в контроле у мухоловки-пеструшки зафиксирован всего один тип аномалии развития, а у садовой камышевки патологии данного типа в контроле не встречены. Это обстоятельство дает основание полагать, что птицы на загрязненной территории испытывают сильное воздействие тератогенных факторов. Только у опытных эмбрионов отмечена гипоплазия, хондродисплазия, синдактилия, гидроцефалия и другие аномалии развития. Сходный спектр аномалий развития обнаружен также у эмбрионов амфибий и мелких млекопитающих в зоне влияния выбросов СХК (Москвитина и др., 1995; Савельев и др., 1996), а также у зародышей мышевидных грызунов в зоне аварии ЧАЭС (Соколов и др., 1999). У живородящей ящерицы (Zootoca vivipara) на территории ВУРС летальные уродства имели 25% эмбрионов (Семенов, 1993). Важно отметить, что эмбриональные патологии в районе ЧАЭС наблюдались при уровне накопления 137Cs в тушках зверьков 118–286 кБк/кг (Соколов и др., 1999), тогда как в зоне влияния СХК аналогичные нарушения зафиксированы при содержании 137Cs в теле грызунов 250–270 Бк/кг (Изучение уровня накопления …, 1995), то есть на несколько порядков меньше.

Влияние облучения на эмбриогенез птиц изучалось только в лабораторных условиях. В обзоре А.П. Дыбана (1959) указано, что различные виды ионизирующей радиации оказывают тератогенное воздействие на эмбрионы домашних птиц. Имеются данные, что у облученных зародышей кур возникают различные аномалии развития нижних конечностей (Indyk, 1989). Один из пороков развития конечностей – синдактилия, встречен у эмбрионов рябинника и садовой камышевки на опытной территории. Особый интерес вызывает заметное увеличение у рябинника в опыте такого порока развития, как гипотелоризм, что указывает на снижение скорости деления клеток всего организма вплоть до остановки развития. Задержка роста также наблюдается при экспериментальном облучении эмбрионов кур (Carino et al., 1975) и грызунов в период органогенеза (Рассел, 1960).

Следует отметить тяжелую патологию глаз у эмбриона садовой камышевки в СЗЗ СХК. У этого зародыша отсутствовали хрусталик, роговица и сетчатка. Аналогичный порок развития был обнаружен у прудовой лягушки (Rana lessonae) в Чернобыльском районе и выглядел как отсутствие одного из глаз у взрослых особей (Рябцев и др., 1989). Очаги порэнцефалии в головном и спинном мозге, найденные только на загрязненной территории у эмбрионов мухоловки-пеструшки и садовой камышевки, свидетельствуют о дегенеративных изменениях или нарушении процесса миграции клеток нервной ткани (Савельев, 2007).

Следующим типом эмбриональных патологий, обнаруженным у эмбрионов изученных видов птиц, является анемия. Кроветворные ткани относятся к числу наиболее чувствительных структур к воздействию ионизирующей радиации (Джекобсон, 1960). Анемия у животных может быть обусловлена и химическим загрязнением среды (Попова и др., 1988; Катаев, 1988; Вредные химические вещества …, 1990). Существенное увеличение доли анемичных зародышей в СЗЗ СХК наблюдается только у рябинника. У остальных видов встречаемость анемии в опыте и контроле различается незначительно, при этом у обоих видов доля анемичных зародышей в опыте заметно меньше, чем у рябинника. Обращает на себя внимание заметное увеличение частоты данной патологии у садовой камышевки по сравнению с мухоловкой-пеструшкой, что говорит о разной чувствительности системы крови данных видов к техногенным воздействиям. Высокая частота анемии также наблюдается у эмбрионов мелких млекопитающих в зоне влияния СХК (Москвитина и др., 1995). Это свидетельствует о том, что эмбрионы птиц и млекопитающих, обитающих в районе СХК, испытывают сходное воздействие техногенных факторов на кроветворение.

Характерной патологией эмбрионов птиц на опытной территории являются геморрагии, встречаемость которых у всех видов больше в СЗЗ СХК. Данная патология является характерным признаком лучевого и химического поражения организма (Ancel, 1953; Брюс, Захер, 1960). Среди опытных популяций частота этих нарушений наиболее высока у рябинника и нередко приводит к обширным некрозам в разных тканях и органах. У мухоловки-пеструшки и садовой камышевки геморрагии встречаются в несколько раз меньше по сравнению с рябинником. Опытные популяции последних двух видов по данному показателю различаются незначительно.

Особый интерес представляет липофусциноз, обнаруженный у эмбрионов мухоловки-пеструшки и садовой камышевки в СЗЗ СХК. Гранулы липофусцина представляют собой невыводимые липиды, которые накапливаются в нервной ткани по мере взросления организма, а в некоторых случаях связаны с ее дегенеративными изменениями (Краснопольская и др., 2002). Поэтому обнаружение липофусцина уже на эмбриональной стадии развития может свидетельствовать о симптомах преждевременного старения организма.

Значительные различия в участках сравнения наблюдаются по частоте эмбрионов с множественными патологиями. У рябинника на участке вблизи комбината доля таких эмбрионов почти в 6 раз больше, чем в контроле. У садовой камышевки в контроле зародыши с множественными патологиями не встречены, тогда как в СЗЗ СХК их доля составила 8.9%.

Важной особенностью эмбрионов опытных популяций является то, что патологическим изменениям у них подвержено большее число систем органов по сравнению с контролем (табл. 11). Это подчеркивает общий характер воздействия техногенных факторов на формирующийся организм. Обращает на себя внимание повышенный уровень поражения ЦНС и органов чувств у зародышей птиц в СЗЗ СХК. У рябинника в импактной зоне патологии указанной системы органов встречаются почти в 5 раз чаще по сравнению с контролем, а у садовой камышевки и мухоловки-пеструшки нарушения ЦНС и органов чувств в отмечены только на опытной территории.

Эмбриологические исследования рябинника в импактной зоне проведены на двух площадках. Первая площадка располагалась в 0.5–1 км, вторая – в 10 км от объектов СХК по направлению преобладающих ветров. Это позволило оценить влияние выбросов комбината на эмбриогенез вида в градиенте техногенной нагрузки. Установлено, что доля патологичных зародышей на ближней площадке в 1.9 раза больше, чем на дальней, а на последней – в 1.7 раза больше, чем в контроле. Кроме того, у эмбрионов вблизи объектов комбината заметно более разнообразен набор патологий. Если в ближнем участке насчитывается 18 типов патологий, то на дальнем – 9 типов. Существенные различия между опытными участками обнаружены в частоте аномалий развития. У эмбрионов из ближнего участка они встречены в 36.8 %, дальнего – в 12.0% случаев.

Таблица 11. Встречаемость патологий у эмбрионов модельных видов птиц в разных системах органов (в процентах)

Система органов Рябинник Мухоловка-пеструшка Садовая камышевка

СЗЗ СХК контроль СЗЗ СХК контроль СЗЗ СХК контроль

ЦНС и органы чувств

Сердечно-сосудистая

Органы пищеварения

Костно-мышечная

Органы дыхания


загрузка...