Научное обоснование реализации биологического потенциала люцерны в Центральной части Северного Кавказа (10.08.2009)

Автор: Козырев Асланбек Хасанович

Козырев Асланбек Хасанович

Научное обоснование реализации

биологического потенциала люцерны

в ЦЕНТРАЛЬНОЙ ЧАСТИ СЕВЕРНОГО КАВКАЗА

Специальность 06.01.09 – растениеводство

Автореферат

диссертации на соискание ученой степени

доктора сельскохозяйственных наук

Владикавказ 2009 Диссертационная работа выполнена в Федеральном государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Горский государственный аграрный университет» в 1996…2005 гг.

Научный консультант: Заслуженный работник высшей школы РФ,

Заслуженный деятель науки РСО-Алания,

доктор сельскохозяйственных наук, профессор

Фарниев Александр Тимофеевич

Официальные оппоненты: Заслуженный деятель науки РФ и КБР,

доктор сельскохозяйственных наук, профессор

Жеруков Борис Хажмуратович

Заслуженный деятель науки РФ,

Член-корреспондент РАСХН,

доктор сельскохозяйственных наук, профессор

Коломейченко Виктор Васильевич

Заслуженный работник сельского хозяйства РФ,

доктор сельскохозяйственных наук, профессор

Кшникаткина Анна Николаевна

Ведущая организация: Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Донской государственный аграрный университет»

Защита диссертации состоится « 15 » октября 2009 года в 11 00 часов на заседании диссертационного совета ДМ 220.023.01 при Горском государственном аграрном университете по адресу: 362040, РСО-А, г. Владикавказ, ул. Кирова, 37, тел./факс 8 (8672) 53-01-42.

С диссертацией можно ознакомиться в научной библиотеке Горского государственного аграрного университета.

Автореферат разослан «___» ______________ 2009 года.

Ученый секретарь

диссертационного совета,

к.с.-х.н., доцент Т.К. Лазаров

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы. В современных условиях недостатка техногенных средств для стабилизации и повышения плодородия почвы в полевых и кормовых севооборотах роль бобовых трав, резко возрастает. В тоже время они являются важным источником пополнения белка в кормопроизводстве.

Люцерна является основной многолетней бобовой культурой на Северном Кавказе, выращиваемой на сенаж, сено и зеленый корм. По биологической полноценности белка, количеству зольных элементов и витаминов люцерна – ценное сырье для кормления сельскохозяйственных животных. Огромно также агротехническое значение люцерны как мелиоранта засоленных земель и накопителя биологического азота в почве. Потенциальная продуктивность этой культуры более 20 т сена с 1 га за вегетацию и до 0,7 т/га семян, количество биологически фиксированного азота достигает 600 кг/га в год. Однако в различных почвенно-климатических зонах Центрального Предкавказья урожай сена остается на уровне 3...5 т/га, а семян – 0,5…1,5 ц/га, симбиотическая фиксация азота люцерной ослаблена из-за несоответствия параметров основных факторов среды требованиям биологии культуры.

В связи с этим, для сокращения огромного разрыва между потенциальной и фактической урожайностью люцерны, необходимо более глубоко изучить биологию и физиологию культуры, изучить условия активного бобово-ризобиального симбиоза, определить факторы, лимитирующие активность симбиоза в различных почвенно-климатических условиях Центральной части Северного Кавказа и возможности оптимизировать параметры этих факторов для интенсивной азотфиксации и питания растений.

Представляет практический интерес изучение эффективности использования нетрадиционных удобрений – местных природных агроруд ирлитов, а также возможность утилизации некоторых отходов промышленности при возделывании люцерны на разных типах почв в условиях вертикальной зональности Северного Кавказа.

Цель и задачи исследований. Цель исследований заключалась в научном обосновании технологических приемов и практической реализации биологического потенциала люцерны в условиях Центральной части Северного Кавказа.

В соответствии с поставленной целью определены следующие задачи:

дать теоретическое обоснование влиянию различных технологических приемов на динамику формирования симбиотического аппарата люцерны;

изучить азотфиксирующую активность люцерны при разных технологических приемах возделывания, в разных агроклиматических районах и выявить резервы её повышения;

изучить особенности влияния различных технологических приемов в условиях разных агроклиматических районов на фотосинтетическую деятельность люцерны;


загрузка...