Система применения природных лечебных факторов Урала у детей с экологически отягощенными заболеваниями желчного пузыря и желчевыводящих путей (10.08.2009)

Автор: Кочергин Юрий Вениаминович

КОЧЕРГИН ЮРИЙ ВЕНИАМИНОВИЧ

СИСТЕМА ПРИМЕНЕНИЯ ПРИРОДНЫХ ЛЕЧЕБНЫХ

ФАКТОРОВ УРАЛА У ДЕТЕЙ С ЭКОЛОГИЧЕСКИ ОТЯГОЩЕННЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ И ЖЕЛЧЕВЫВОДЯЩИХ ПУТЕЙ

14.00.51 – Восстановительная медицина, лечебная физкультура и

спортивная медицина, курортология и физиотерапия

Автореферат диссертации

на соискание ученой степени

доктора медицинских наук

Работа выполнена в Федеральном Государственном учреждении науки «Екатеринбургский медицинский научный центр профилактики и охраны здоровья рабочих промышленных предприятий» Федеральной Службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Научный консультант

Заслуженный деятель науки РФ,

доктор медицинских наук, профессор Оранский Игорь Евгеньевич

Официальные оппоненты:

доктор медицинских наук, профессор Хан Майя Алексеевна

доктор медицинских наук, профессор Герасименко Марина Юрьевна

доктор медицинских наук, профессор Владимирский Евгений Владимирович

Ведущая организация ГОУ ВПО «Башкирский государственный медицинский университет» Росздрава

Защита состоится «__»______2009г. в __ часов на заседании диссертационного совета Д 208.060.01 при Федеральном Государственном учреждении «Российский Научный Центр восстановительной медицины и курортологии» Росздрава (121099, г. Москва, пер. Борисоглебский, д. 9). С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ФГУ «Российский Научный Центр восстановительной медицины и курортологии» Росздрава (121099, г.Москва, пер. Борисоглебский, д. 9).

Автореферат разослан «__»______2009 года.

Ученый секретарь

диссертационного совета

доктор биологических наук,

профессор В.К. Фролков

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность проблемы. Восстановительная медицина как новое направление в системе сохранения здоровья населения заняла ведущие позиции и успешно реализует свои возможности практически во всех направлениях клинической и профилактической медицины [А.Н. Разумов, Р.А. Хальфин, М.А. Хан, 2006; А.Н. Разумов и О.И. Данилов, 2008].

Актуальность восстановительной медицины существенно возросла в последние годы в связи с необходимостью разработки технологий профилактики, лечения и медицинской реабилитации больных с экологически отягощенными заболеваниями. В этом отношении особое место занимает разработка технологий по сохранению здоровья детского населения [С.В. Кузьмин и соавт., 2004; А.П. Ястребов и соавт., 2004; Л.Н. Шведунова и Т.В. Ходова, 2006; А.Н. Разумов, 2008].

Анализ заболеваемости детей и подростков за последние десятилетия показал ее существенный рост. При этом регистрируется повышение заболеваемости по всем классам болезней, в том числе и по хроническим заболеваниям органов пищеварения, на 77,4% у детей и 49,4% у подростков [О.В. Шарапова, 2005]. По данным А.А. Баранова и соавт. [2005] в структуре заболеваемости детей 7-14 лет патология желудочно-кишечного тракта занимает второе ранговое место. При этом значительно изменилась и структура этих заболеваний, отмечается неуклонный рост количества детей с патологией желчного пузыря и желчевыделительной системы [А.А. Баранов, П.Л. Щербаков, 2007].

Этот негативный процесс среди детского населения во многом связывают с ухудшающейся экологической обстановкой [Ю.Е. Вельтищев, 1996; С.В. Куркатов, 2004; Ю.А. Рахманин и соавт., 2005]. Насыщение окружающей среды промышленными ксенобиотиками вызывает интоксикацию организма с последующим повреждением гомеостатических систем. При этом высокая частота заболеваний гепатобилиарной системы у детей во многом обусловлена путями проникновения ксенобиотиков. Как правило, таковым является желудочно-кишечный тракт. В этих условиях возрастает детоксикационная нагрузка на печень, развивается патологический процесс, приобретающий первично хроническое течение [Н.А. Ивлева и З.Ф. Сабирова, 2000; Н.В. Зайцева и соавт., 2004; В.А. Соболев и соавт., 2007].

Все вышеизложенное диктует необходимость обоснования новых методических подходов к разработке лечебных технологий с минимальным назначением или без использования медикаментозных средств. Особое значение в этих условиях приобретают природные и преформированные лечебные факторы [Л.В. Иванова и М.А. Хан, 2003; М.А. Хан, 2007].

Однако отсутствие стандартов и комплексных программ дифференцированного лечения экологоотягощенных заболеваний желчного пузыря и желчевыводящих путей у детей затрудняет выбор оптимальных лечебных технологий с использованием природных лечебных факторов: сапропелевые грязи и маломинерализованные минеральные воды при их раздельном и сочетанном применении. В настоящее время еще не разработаны методические подходы к временной оптимизации лечебного процесса этих заболеваний и не обосновано сочетание природных лечебных процедур с преформированными физическими факторами. Вышесказанное явилось основой для проведения работы, направленной на разработку новых подходов к использованию в медицинской реабилитации детей с хроническим экологоотягощенным холециститом и дискинезиями желчевыводящих путей немедикаментозных средств: сапропелевых грязей, маломинерализованных вод и физических методов, назначаемых с учетом нарушения регуляторных и гомеостатических систем. Последнее, несомненно, будет способствовать повышению эффективности лечения детей, проживающих в условиях экологического неблагополучия. Решение подобных задач требует системного подхода, учитывающего многие составляющие обсуждаемой проблемы.

Цель исследования: разработать систему применения природных лечебных факторов Урала на основе представления о механизме их действия у детей с заболеваниями желчного пузыря и желчевыводящих путей, проживающих на территориях экологического неблагополучия,

Для достижения поставленной цели решались следующие задачи:

Провести анализ динамики заболеваемости за 1998-2007 гг, у детей с болезнями желчного пузыря и желчевыводящих путей, проживающих на техногенно загрязненных территориях, и выявить связь этой патологии с экологическими условиями проживания.

Изучить в эксперименте биологическую активность сапропеля на уровне тканевого энергетического метаболизма.

Дать анализ структуры временной организации некоторых показателей функциональных систем организма у здоровых детей и больных хроническим холециститом.

Обосновать хронобиологические подходы к оптимизации грязелечения.

Разработать методику применения сапропелей и маломинерализованной минеральной воды у детей с заболеваниями желчного пузыря и желчевыводящих путей и оценить ее непосредственные и отдаленные результаты.

Изучить эффективность комплексной физиобальнеотерапии хронического холецистита и дискинезий желчевыводящих путей у детей, проживающих на территориях экологического неблагополучия, в том числе и при метаболических нарушениях в миокарде.

Научная новизна работы. Разработан системный подход к медицинской реабилитации заболеваний желчного пузыря и желчевыводящих путей у детей, проживающих в условиях экологического неблагополучия, включающий в себя предварительный анализ влияния техногенных загрязнителей на здоровье ребенка, оценку повреждения гомеостатических систем, с последующим комплексным применением лечебных факторов в оптимизированном временном режиме.

Установлено повреждающее действие аэрозолей металлов: свинца, кадмия, мышьяка на клиническое течение хронического холецистита и сопутствующих ему метаболических нарушениях в миокарде, сопровождающихся нарушением функции желчевыделительной системы.


загрузка...