Протекторная и регенерационная терапия при остром и хроническом повреждении почки (10.08.2009)

Автор: Казаченко Александр Викторович

4,4 + 0,2

5,3 + 0,2*,#

5,1 + 0,1*,#

Клиренс креатинина (мл/мин/кг)

2,92 + 0,19

2,09 + 0,21*

2,37 + 0,23

2,71 + 0,18#

Реабсорбция натрия (%)

99,5 + 0,1

97,7 + 0,2*

98,9 + 0,2 #

99,9 + 0,1 #

Примечание: Достоверность разницы результатов: * - р <0,05 по сравнению с интактными животными; # - р <0,05 по сравнению с ишемией без тренировки.

Рис. 7. Интенсивность флуоресценции зондов TMRE, DCF, DAF-2 в эпителии почечных канальцев после 40 минутной тепловой ишемии с тренировкой и без нее.

Результаты этих экспериментов показали, что ведущими клеточными механизмами повышения толерантности почки к ишемии при гипоксической тренировке является сохранение энергопродуцирующей активности митохондрий в сочетании с большей сбалансированностью возможностей антиоксидантной защиты клеток и интенсивности продукции активных радикалов, а в случае ишемической тренировки это подавление избыточной продукции оксида азота в раннем постишемическом периоде, что также ведет к сохранению функциональной полноценности митохондрий и их АТФ-синтезирующей активности. Полученные нами данные о достоверном уменьшении синтеза оксида азота в раннем реперфузионном периоде при ишемической тренировки, при недостоверном влиянии на продукцию радикалов кислорода, в сочетании с высокой сохранностью функции почки в постишемическом периоде, возможно, свидетельствует о большей значимости избытка оксида азота в патогенезе ишемического повреждения, чем избытка кислородных радикалов, которые могут быть нейтрализованы антиоксидантной системой при достаточной ее мощности.

Неудовлетворенность эффективностью существующих на сегодня медикаментозных средств противоишемической защиты, заставляет проводить поиск новых препаратов. Так нами было исследовано противоишемическое действие лития хлорида, являющегося ингибитором фермента киназа-3?-гликогенсинтазы (GSK-3?), на котором замыкается ряд защитных сигнальных метаболических путей.

При этом было выявлено, что противоишемическая эффективность лития хлорида напрямую зависит от длительности ишемического воздействия на почку. При ишемии почки длительностью 60 минут и меньше лития хлорид оказывал выраженное протекторное действие, проявляющееся в сохранении активной флуоресценции митохондрий канальцевого эпителия и его морфологической структуры, а также в сохранении показателей мочевины крови, клиренс креатинина и реабсорбции натрия на уровне нормальных значений. В тоже время увеличение тепловой ишемии на срок более 60 минут значительно снижало эффективность действия данного препарата. В частности выживаемость животных снижалась в 2 раза, на фоне значительного угнетения показателей функции почки, но все же они были выше по сравнению с контролем (табл. 3).

Однако, следует учитывать, что в урологической практике ишемия почки такой длительности (90 минут и более), как правило, встречается лишь при ауто- или аллотрансплантации почки, однако в этих случаях всегда используют другие методы противоишемической защиты (охлаждение и промывание консервирующим раствором). По-видимому, включение в этот комплекс препаратов лития поможет в большей степени защитить почку от ишемического повреждения.

Таблица 3. Влияние хлорида лития на функцию почки после различных сроков ее тепловой ишемии.

Показатель Интактные

животные 60 мин. Ишемия – 3 сут. 90 мин. Ишемия – 3 сут. 90 мин. Ишемия – 7 сут.

Контроль Литий Контроль Литий Контроль Литий

Выжива-емость 100% 100% 100% 20% 100% 0% 50%

Креатинин крови (мкмоль/л) 59 ± 3 145±11*** 110±9***,Х 600

445±32***,ХХ

- 102±9***

Клиренс креатинина (мл/мин/кг) 2,92 ± 0,19 0,81±0,11*** 3,63±0,34ХХХ

0,26±0,03***,Х - 2,49±0,27

Реабсорбция натрия (%) 99,52 ± 0,06 99,11±0,08* 99,24±0,12 75,34 94,18±0,13***,Х - 98,66±0,20***

Примечание: *, **, *** - р < 0,05, p <0,01 и p < 0,001 по сравнению с интактными крысами;

- х, хх и ххх - р < 0,05, p <0,01 и p < 0,001 по сравнению с ишемией без введения лития.

Таким образом, результаты наших экспериментальных исследований продемонстрировали перспективность использования хлорида лития для противоишемической защиты почки. Целесообразно продолжить исследования с фармакопейными препаратами лития с целью возможного их использования в клинической практике.

????????

???????ae

???????Предварительный анализ данных проведенного, нами исследованная показал, что для профилактики острой постишемической почечной недостаточности важно обеспечить сохранение функциональной полноценности именно митохондрий клеток канальцев ишемизированной почки. На сегодня традиционно применяемые для этой цели являются препараты из группы антиоксидантов, при этом они, оказывая определенное протекторное действие, не могут в достаточной степени решить эту задачу.

В связи с этим, следующим этапом нашего исследования явилось исследование принципиально новой группы препаратов – митохондриально-ориентированных антиоксидантов – синтезированных в Институте физико-химической биологии им. А.Н. Белозерского, Московского государственного университета. Отличительной особенностью данной группы препаратов является их способность к избирательному накоплению в митохондриях в концентрации 1000-кратно превышающей концентрацию этих веществ в цитоплазме клетки.

Мы изучили эффекты 2 митохондриально-ориентированных антиоксидантов из этой группы препаратов - 10-(6-пластохинонил) децилтрифосфония (SkQ-1), 10-(6-пластохинонил) децилродамина (SkQR). Антиоксиданты вводили животным внутрибрюшинно за 24 часа до предполагаемой ишемии почки, так как данный срок введения используемых препаратов по результатам наших исследований являлся оптимальным для оказания их наибольшего антирадикального эффекта.

При сравнительной оценке противоишемического действия этих атиоксидантов было отмечено, что оба препарата увеличивают выживаемость экспериментальных животных после 90-минутной ишемии единственной почки с 18% до 90-95%, а по данным биохимического исследования эффективность SkQR оказалась несколько выше, чем SkQ-1 за счет большего защитного эффекта в отношении сохранности канальцевого аппарата почки, что проявилось в предупреждении нарушения реабсорбции натрия и уменьшении степени полиурии (рис. 8).

Рис. 8. Изменения показателей концентрации креатинина в крови (А) и клиренса креатинина (Б), после 90 минут ишемии единственной левой почки крысы.


загрузка...