Системный анализ факторов риска, биологических ритмов и ремоделирования сосудов в онтогенезе у мужчин с сердечно-сосудистыми заболеваниями     (10.08.2009)

Автор: Голованова Елена Дмитриевна

Результаты исследования структурно-функционального состояния сосудов эластического, мышечного и смешанного типов

У лиц контрольной группы в возрасте 35-59 лет СРПВ по всем типам сосудов была в пределах нормальных значений (R/L-PWV – 12,2±0,9 мс; B-PWV – 6,6±1,0 мс; A-PWV – 6,8±1,9 мс; CAVI 2 – 6,7±1,7). В возрастной группе 60-79 лет наблюдалось увеличение СРПВ по сосудам мышечного и смешанного типа в сравнении со зрелым возрастом (R/L -PWV – 14,87±2,9 мс, p < 0,01; B-PWV – 7,8±2,1 мс, p< 0,01). В возрасте 80-98 лет наблюдался дальнейший рост СРПВ по этим типам сосудов (R/L-PWV – 17,9±2,7 мс, р < 0,01; B-PWV – 8,8±1,9 мс, p < 0,01).

Анализ результатов изменения сосудов преимущественно эластического типа показал, что наибольшие значения СРПВ по аорте у нормотоников были достигнуты в возрастной группе 60-79 лет (10,7±2,4, р<0,01 по сравнению со зрелым возрастом). При сравнении этой группы с «долгожителями» статистически достоверной разницы в СРПВ по аорте не выявлено. Аналогичная зависимость получена и по «индексу жесткости» аорты CAVI 2. Полученные результаты согласуются с данными Meaume S. et al. (2001), показавшими, что у больных старше 70 лет дальнейшее увеличение возраста не оказывает существенного влияния на СРПВ, хотя, как и у молодых определена зависимость этого показателя от АД, ЧСС и ИМТ. Это указывает на отсутствие прямой линейной зависимости влияния возрастного фактора на скорость старения сосудов преимущественно эластического типа при отсутствии АГ в отличие от сосудов смешанного и мышечного типов.

У пациентов с АГ СРПВ по сосудам мышечного и смешанного типов была достоверно выше в возрастных группах 35-59 лет (R/L-PWV – 14,5±1,9 мс, p < 0,01; B-PWV – 7,6±1,2 мс, p < 0,01) и 60-79 лет (R/L-PWV – 18,6±3,4 мс, p < 0,05; B-PWV – 8,5±1,3 мс, p < 0,05), по сравнению с нормотониками идентичных возрастов.

Максимальные значения СРПВ для сосудов смешанного типа были зафиксированы у пациентов с АГ достигнуты в возрасте 80-98 лет (19,1±1,4 мс), однако статистически значимой разницы с показателями, полученными у нормотоников этой возрастной группы не выявлено (p > 0,05). СРПВ по аорте (8,2±2,5 мс) и индекс CAVI 2 (8,4±1,2) в зрелом возрасте были достоверно выше у гипертоников, чем у пациентов с нормальным АД (p < 0,01); в возрастной группе пациентов с АГ 60-79 лет достоверных различий с нормотониками по этим показателям не выявлено. Наибольшие значения СРПВ по аорте отмечены у пациентов в возрасте 60-79 лет, а по индексу CAVI – в возрасте 80-98 лет (10,3±2,0; p < 0,05 в сравнении с нормотониками).

Наиболее тесная положительная корреляция установлена между показателями СРПВ по сосудам смешанного типов (R\L-PWV) и биологическим возрастом сосудов в различных возрастных группах как у нормотоников, так и пациентов с АГ. Коэффициенты корреляции варьировали от 0,45 до 0,92. Наибольший коэффициент корреляции (0,92) определен у гипертоников зрелого возраста. Эта взаимосвязь может быть обусловлена влиянием повышенного АД на содержание и качественные изменения коллагена в сосудистой стенке. Индекс жесткости аорты (CAVI 2) наиболее тесно связан с биологическим возрастом сосудов у пациентов с АГ в возрастных группах 30-59 и 60-79 лет (r=0,49;0,53).

При изучении корреляционных взаимосвязей оказалось, что наибольшее количество достоверных связей у гипертоников отмечено в возрастной группе 35-59 лет. В возрастных группах 60-79 и 80-98 их количество уменьшается. У нормотоников наибольшее количество достоверных взаимосвязей наблюдается в возрасте 60-79 лет и существенно уменьшается в зрелом и старческом возрасте. Среди изученных показателей по количеству корреляций явно превалировали показатели, характеризующие сосуды смешанного типа (R/L -PWV) – 15 корреляций из 24 (62,5%).

Таким образом, изучение особенности ремоделирования сосудистой стенки с помощью плече-лодыжечного метода определения СРПВ выявило следующие закономерности: 1) скорость старения сосудов смешанного типа (магистральных артерий нижних конечностей) и преимущественно мышечного типа (плечевая артерия) имеет прямой возрастзависимый характер; 2) старение сосудов эластического типа (в частности, аорты), у пациентов с нормальным АД происходит с наибольшей скоростью до 75 лет, в дальнейшем «скорость» ремоделирования падает; 3) при наличии артериальной гипертензии ремоделирование сосудов смешанного, мышечного типов и аорты начинается уже в зрелом возрасте, увеличивая как биологический возраст сосудов, так и интегральный биологический возраст.

Состояние тонуса и ремоделирование брахиоцефальных артерий у пациентов с АГ и нормотоников в различных возрастных группах.

Результаты анализа УЗДГ каротидных и позвоночных артерий у пациентов с АД ( 140/90 мм. рт. ст. не выявили статистически значимых различий в показателях пиковой систолической (Vs), диастолической (Vd) скорости кровотока и индексах периферического сопротивления в зависимости от возраста, за исключением терминального отдела брахиоцефальных артерий (НБА), где отмечалось статистически значимое снижение Vd (p ( 0,05).

В ходе анализа динамики показателя, характеризующего тонико-эластические свойства артерий (пульсационный индекс PI, Gosling) в зависимости от уменьшения диаметра сосуда, обнаружено статистически значимое его повышение с обеих сторон у пациентов старшей возрастной группы в позвоночных и надблоковых артериях (рис. 1). Выявленные незначительные изменения в линейных показателях кровотока и параметрах периферического сопротивления, характеризующих тонико-эластические свойства брахиоцефальных и позвоночных артерий, свидетельствуют об адекватном функционировании системы ауторегуляции мозгового кровотока в экстракраниальных отделах каротидных артерий у пациентов без АГ в возрастном диапазоне 35-90 лет.

слева справа

Рис. 1. Показатели пульсационного индекса (PI) в брахиоцефальных и позвоночных артериях у нормотоников в различных возрастных группах (* – p<0,05).

Несмотря на то, что у пациентов старше 60 лет значения PI были выше, чем у пациентов в зрелом возрасте, и, соответственно, отмечалось снижение Vd в общей, наружной и внутренней сонных артериях, эти изменения не достигали статистически значимых уровней. Более высокий миогенный тонус данных артерий у мужчин старше 60 лет может быть обусловлен, в частности, активацией симпатической нервной системы. Влияние возрастных изменений на эластические свойства сосудов мелкого калибра (позвоночных и надблоковых артерий) проявлялось в виде статистически значимого повышения PI.

У пациентов с АГ пожилого и старческого возраста обнаружено статистически значимое снижение Vd уже на уровне НСА (р < 0,01), а также снижение Vs в сосудах мелкого калибра (НБА), чего не наблюдалось у пациентов зрелого возраста. Наличие АГ на фоне возрастных изменений вызывало резкое повышение миогенного тонуса, проявляющееся уже при небольшом уменьшении калибра сосуда. ОСА – изменения субпороговые, статистически незначимые; НСА, ВСА, ПА, НБА – увеличение PI свидетельствует о наличии выраженного гемодинамически значимого «функционального» стеноза (рис. 2).

По мере уменьшения диаметра сосудов четко выявляется выраженное увеличение сосудистого тонуса за счет роста периферического сопротивления у пациентов с АГ старшей возрастной группы. Только на уровне ОСА – крупного сосуда с мощной мышечной стенкой не отмечается статистически значимой разницы в изменениях PI в зависимости от возраста.

слева справа

Рис. 2. Показатели пульсационного индекса PI в брахиоцефальных и позвоночных артериях у пациентов с АГ в различных возрастных группах (* – p<0,05).

Согласно результатам корреляционного анализа (по методу Спирмена) взаимосвязи между PI и показателями, характеризующими эластичность сосудистой стенки других сосудов большого круга кровообращения: скоростью пульсовой волны (СРПВ) по сосудам эластического, мышечного и смешанного типов (аорте, правой плечевой артерии, магистральным артериям нижних конечностей) и индексами САVI1 и 2, - PI в ОСА и НСА положительно коррелировал с B-PWV (r=0,37, р=0,01; r=0,47, р=0,01), с R/L -PWV (r=0,33, р=0,03; r=0,65, р=0,000), A-PWV (r=0,4, р=0,05) и индексом жесткости CAVI-1(r=0,44, р=0,02). Vs в ОСА отрицательно коррелировала с СРПВ по аорте (r=-0,53, p=0,01), по плечевой артерии (r=-0,42, p=0,008), с индексами жесткости аорты CAVI 2 (r=-0,46, p=0,02) и магистральных артерий мышечно-эластического типа CAVI 1 (r=-0,44, p=0,01). Vd в НСА отрицательно коррелировала с СРПВ по плечевой артерии (r=-0,53, p=0,006), CAVI 1 R/L (r=-0,62, p=0,001, r=-0,46, p=0,01).

?????q?*

????o???

????o???

????o???

?????????

6 ремоделирование аорты, плечевой артерии и магистральных артерий нижних конечностей указывают на тесную связь между состоянием кровотока в брахиоцефальных сосудах, определяющегося суммарным эффектом миогенного тонуса а также степенью фиброзно-склеротической трансформации и изменениями жесткости других сосудов большого круга кровообращения. Установленные отрицательные взаимосвязи подтверждают тот факт, что снижение линейных скоростных потоков в брахиоцефальных сосудах также тесно связано со снижением эластических свойств и увеличением ригидности сосудистой стенки не только в центральных, но и периферических магистральных сосудах.

Таким образом, индексы периферического сопротивления являются надежными маркерами, отражающими не только сопротивление, но и ремоделирование сосудистой стенки каротидных артерий. С целью изучения влияния скорости биологического старения на показатели УЗДГ в брахиоцефальных и позвоночных артериях был проведен анализ изменения линейных параметров и индексов периферического сопротивления в сосудах различного калибра по степени уменьшения их диаметра на участке «общие сонные артерии – надблоковые артерии». В ходе исследования не выявлено статистически значимых изменений в зависимости от темпа биологического старения Vs и Vd по ОСА, НСА, ВСА, ПА и НБА. Однако изменения касающиеся индексов периферического сопротивления (IR, PI), обнаружили следующие особенности: средние значения PI по надблоковым артериям имели статистически значимые различия у пациентов с замедленным и ускоренным темпом. У лиц с ускоренным темпом старения значения PI составили 1,26 ±0,38 усл. ед., в то время как в группе пациентов с замедленным темпом они были ниже - 0,93 ± 0,06 усл.ед. (p < 0,05). Аналогичные изменения касались и IR по НБА: средние значения у пациентов с ускоренным темпом старения были статистически значимо выше по сравнению со значениями, зафиксированными в группе пациентов с замедленным темпом старения – 0,65 ± 0,1 и 0,54± 0,1 усл.ед., соответственно (p < 0,05). При проведении сравнения значений исследуемых индексов на участке крупный сосуд (ОСА) – мелкий сосуд (НБА) была выявлена следующая закономерность: разница в средних значениях (?) PI на данном участке, т.е. степень «гемодинамического перепада» была высокой у лиц с замедленным темпом старения – 1,77±0,37 по ОСА и 0,93±0,06 усл.ед. по НБА (p < 0,05). Значения разницы (?) превышали 0,5 усл.ед. Статистически значимые различия были получены и по IR: 0,73±0,08 по ОСА и 0,52±0,1 усл.ед. в НБА (p < 0,05). Значения разницы (?) превышали 0,2 усл.ед. У пациентов с ускоренным темпом степень «гемодинамического перепада» была низкой: средние значения PI на участке ОСА – НБА составили 1,55±0,44 и 1,26±0,38 усл.ед. соответственно, различия статистически незначимы, а значения разницы (?) были меньше 0,5 усл.ед. Аналогичные изменения обнаруживались и по IR у лиц с ускоренным темпом старения: степень «гемодинамического перепада» была меньше 0,2 усл.ед, а разница средних значений статистически незначима.

Таким образом, уменьшение амплитуды колебаний параметров, определяющих периферическое сосудистое сопротивление и эластические свойства артерий на участке «крупный сосуд – мелкий сосуд» по мере уменьшения его диаметра, может констатировать преобладание фиброзно-склеротических изменений. Пациенты с ускоренным темпом старения имели более выраженные проявления атеросклеротических изменений в виде класса стенокардии, частоты встречаемости ПИКС, степени ХСН и степени дисциркуляторной энцефалопатии. По данным дуплексного сканирования у 77% пациентов с ускоренным темпом старения отмечалось наличие атеросклеротических бляшек, в то время как у лиц с замедленным темпом старения наличие атеросклеротических бляшек было выявлено лишь в 15% случаев.

Результаты изучения пульсового кровенаполнения сосудов головного мозга

Результаты анализа пульсового кровенаполнения сосудов головного мозга продемонстрировали статистически значимые изменения параметров РЭГ у нормотоников зрелого возраста между ускоренным и нормальным темпом старения (табл.9). Так, отмечено снижение РИ, увеличение ППСС, нарушение тонуса мелких резистивных сосудов, затруднение венозного оттока. Выявленные изменения параметров РЭГ у лиц с ускоренным темпом старения, на фоне нормального АД могут приводить к нарушению метаболических потребностей мозга и ухудшать функционирование подкорковых структур, ответственных за вегетативное обеспечение, создавая «порочный круг» с включением уже существующих изменений вегетативного звена гомеостаза.

Таблица 9. Показатели РЭГ у пациентов контрольной группы в зрелом возрасте в зависимости от темпов старения (Mе, 95%ДИ).

Фронто-мастоидальное

отведение Окципито-мастоидальное

отведение

Темп Нормальный (1)

n=31 Ускоренный (2)

n=30 Нормальный (1)

n=31 Ускоренный (2)

(Ом) D 0,09 (0,05-0,14)

0,1 (0,06-0,12) 0,06 (0,04-0,08)

0,05 (0,03-0,07) ? 0,09 (0,05-0,12)


загрузка...