Стратегии управления организациями на основе закономерностей экономико-технологического развития (10.08.2009)

Автор: Денисов Игорь Владимирович

ДЕНИСОВ ИГОРЬ ВЛАДИМИРОВИЧ

СТРАТЕГИИ УПРАВЛЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИЯМИ НА ОСНОВЕ ЗАКОНОМЕРНОСТЕЙ ЭКОНОМИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ

08.00.05 – Экономика и управление народным хозяйством

(теория управления экономическими системами)

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

доктора экономических наук

Москва – 2009

Работа выполнена на кафедре экономики производственных предприятий ГОУ ВПО «Российская экономическая академия им. Г.В. Плеханова»

Научный консультант – доктор экономических наук, профессор

Колоколов Владимир Алексеевич

Официальные оппоненты:

доктор экономических наук, профессор

Бычин Владимир Борисович

доктор экономических наук, профессор

Капитоненко Валерий Владимирович

доктор экономических наук, профессор

Мыльник Владимир Владимирович

Ведущая организация – Институт системного анализа РАН

Защита состоится 28 октября 2009 г. в 11 часов на заседании диссертационного совета Д 212.196.05 при ГОУ ВПО «Российская экономическая академия им. Г.В. Плеханова» по адресу: 115998, Москва, Б. Строченовский пер., 7, ауд. 306.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ГОУ ВПО «Российская экономическая академия им. Г.В. Плеханова»

Автореферат разослан _______________ 2009 г.

Ученый секретарь диссертационного совета,

кандидат экономических наук, доцент В.Д. Свирчевский

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы исследования обусловлена потребностью общества в повышении эффективности экономической деятельности, обеспечивающей рост благосостояния граждан. Определяющую роль в этом процессе играют социально-экономические системы – коммерческие и часть некоммерческих организаций, создающие в экономически развитых странах основную долю валового внутреннего продукта (ВВП). В то же время периодически повторяющиеся кризисы, все чаще принимающие глобальный характер, свидетельствуют о том, что наука еще не выработала концепции, в полной мере раскрывающей проблемы становления и эволюции таких организаций, стратегий управления ими.

Поэтому, разрабатывая теоретические основы управления экономическими организациями, следует искать новые направления, опирающиеся непосредственно на базовую деятельность человека – процесс преобразования первозданных благ. Оптимизация этого процесса воплощается в создании и совершенствовании технологий. Экономическая организация в итоге становится той системой, которая с помощью технологий преобразует исходную продукцию в конечную, удовлетворяя потребности общества, стремясь получить при этом собственную прибыль.

Развитие и положение организации (фирмы) на рынках в значительной степени также определяется характером используемых технологий. Как правило, компании – экономические лидеры являются и лидерами технологическими. Более того, первое невозможно без второго. Поэтому экономические факторы рассматриваются в единстве с технологическими, что составляет основу предложенной концепции управления развитием организаций.

Всестороннее исследование особенностей экономико-технологического развития комплексов фирм позволит определить закономерности, необходимые для прогнозных оценок и формирования инструментария роста. Задача ускорения экономики ставилась многократно, но ее решения не всегда приводили к запланированным результатам. Как показывает опыт быстроразвивающихся экономик, преимущества имеют именно те государства, где развитие корпоративного сектора инициируется и всемерно поддерживается органами власти. Выявление закономерностей и формирование теоретической базы, соединяющей воедино экономические, технологические и структурные факторы развития организаций (фирм) и их комплексов, важно для разработки и реализации государственной стратегии, способной обеспечить ускоренный рост национальной экономики и нивелировать негативные влияния мировых кризисов.

Степень разработанности темы исследования. Предлагаемый в диссертационном исследовании подход восходит к непревзойденным по своей значимости работам А. Смита, который первым связал особенности производственной деятельности с коммерческой эффективностью организаций, занимающихся предпринимательством. Вопросы управления экономическими системами разрабатывались в трудах таких известных ученых классической политэкономии, как Ф. Бастиа, О. Курно, Т. Мальтус, Дж. Милль, Ж-Б. Сэй и др. Особую роль в понимании существа экономических организаций в нашей стране играют исследования К. Маркса. Ученому удалось создать концепцию, объясняющую происхождение прибыли при эквивалентном обмене товаров, которая, однако, была подвергнута критике и впоследствии не нашла практического подтверждения. Вопросы организации производства занимают важное место в неоклассических исследованиях виднейших представителей Кембриджской школы А. Маршалла, А. Пигу и их последователей, Лозаннской школы – Л. Вальраса, В. Парето и др.

Проблемы появления фирмы как самостоятельного института получили отражение в трудах Р. Коуза, который обратил внимание на «провалы» рынка. В его работах вводится понятие, которое позже стало трактоваться как трансакционные издержки. На его основе и сходных идей сформировалось значимое научное направление – неоинституционализм, наиболее известными представителями которого являются: А. Алчиан, Х. Демсец, М. Йенсен, Б. Клейн, Д. Норт, У. Меклинг, Ж. Тироль, О. Уильямсон, Дж. Уоллис, Е. Фама, С. Ченг, О. Харт, Б. Холмстром и др. Процесс развития институциональной науки находит отражение также в трудах таких авторов, как С. Авдашева, М. Белоусенко, Р. Капелюшников, Р. Нуреев, Н. Розанова, А. Шаститко и др.

Важен вклад в развитие общей теории экономических организаций Й. Шумпетера, показавшего особую роль предпринимателя и его революционной деятельности как основных факторов, обеспечивающих долгосрочный рост экономики.

Анализу положения фирм во внешней среде и различных типов рынков посвящены работы таких исследователей, как У. Баумоль, Дж. Бейн, Э. Мейсон, Дж. Робинсон, Дж. Стиглер, Ф. Хайек, Э. Чемберлин, и др.

При построении экономических теорий учеными прилагались значительные усилия по разработке вопросов управления, учета различных факторов производственной деятельности в целом и выявлению действий руководителей, приводящих к успеху. Назовем авторов известных работ – это Ч. Барнард, Дж. Гэлбрейт, П. Друкер, Д. Марч, Д. Моррис, Г. Саймон, Р. Сайерт, Ф. Тейлор, Д. Хэй.

В нашей стране разработкой парадигм управления занимались как ученые советского периода, так и современные исследователи. Этому направлению посвятили свои труды: Л. Абалкин, Л. Бадалов, В. Бычин, Ю. Винслав, О. Виханский, В. Ивантер, Г. Клейнер, В. Колоколов, Д. Львов, Б. Мильнер, В. Новожилов, В. Пименов, В. Трапезников, Ю. Черемных, А. Шеремет и др. Советская наука в некоторых аспектах опережала западную. В частности, в 1975 г. Нобелевскую премию по экономике получил Л. Канторович за вклад в теорию оптимального распределения ресурсов.

Общефилософский характер социально-психологических исследований структуры экономических организаций имеют работы М. Вебера, заложившего основы рационального понимания действий менеджеров на различных уровнях иерархии управления. Изучением и обобщением опыта деятельности корпораций занимался историк развития экономики и различных форм бизнеса А. Чандлер, работы которого дают неоценимый фактический материал для дальнейших исследований. Большой вклад в разработку проблем управления и структуры производственных предприятий внесли Д. Пью (Астонская группа), Дж. Вудворд, сформулировавшие ряд выводов о технологиях и их роли в процессе принятия решений.

В последние несколько десятилетий появились новые направления в исследовании корпоративного сектора экономики, систематизирующие анализ результатов деятельности компаний с целью определения универсальных методов стратегического управления. Здесь наиболее значимы работы таких ученых, как И. Ансофф, Р. Акофф, Д. Джонсон, К. Найт, Р. Нельсон, Д. Миллер, Г. Минцберг, М. Портер, Ф. Селзник, Ч. Сноу, Дж. Фримен и др.

Усилия ученых в области теоретических разработок в таком важном для настоящего исследования направлении, как учет технологического фактора, получили свое развитие в работах П. Дугласа, Ч. Кобба, Б. Минхаса, Р. Солоу, Х. Чинери и др. В нашей стране наиболее существенный вклад в изучение закономерностей развития технологий и структуры производственных предприятий был внесен работами С. Глазьева, М. Дворцина, В. Капитоненко, В. Юсима и других отечественных исследователей, формирующих в настоящее время самостоятельную школу экономико-технологического развития.

Вместе с тем, несмотря на многообразие научных направлений и большое количество работ перечисленных авторов, ученое сообщество далеко от консенсуса по таким вопросам, как происхождение фирмы, взаимное влияние экономических и технологических факторов, существование закономерностей развития производства и структуры фирм, выявление и обоснование тенденций эволюции экономических систем и т.п. Разнообразие предлагаемых решений исследуемых проблем свидетельствует о том, что поле для изучения закономерностей экономико-технологического развития организаций и корпоративного сектора в целом, равно как для формирования на их основе стратегий управления, остается открытым. Это позволяет сформулировать цель и задачи настоящего исследования.

Цель исследования заключается в разработке стратегий управления организациями (фирмами) и их комплексами на основе объективных закономерностей экономико-технологического развития.


загрузка...