Токсикологическая оценка и экспериментальное обоснование применения полиферментных препаратов в птицеводстве и свиноводстве (10.08.2009)

Автор: Данилова Надежда Ивановна

Экспериментально полученный цифровой материал обрабатывали по методике, разработанной Р.Х. Тукшаитовым и Н.Р. Нигматуллиным (1984) с последующим применением критерия t Стьюдента и использованием программы Microsoft Excel на персональном компьютере.

Библиографическое описание, использованных в диссертации литературных источников, осуществляли в соответствии с требованиями действующего ГОСТ 7.1-84 и ГОСТ 7.80-2000.

2.2 РЕЗУЛЬТАТЫ СОБСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ

2.2.1 Изучение токсических свойств полиферментных препаратов «НИСТ» и «ГИМИЗИМ»

2.2.1.1 Определение параметров острой токсичности

Опыты по определению острой токсичности были проведены на самцах и самках половозрелых белых мышей массой тела 18-20 г и белых крыс массой 180-220 г. Ферментные препараты «НИСТ» и «ГИМИЗИМ», вводили животным в желудок с помощью металлического зонда с напаенной оливой на конце. В опытах с каждым из двух препаратов животные были разделены на 6 групп (по 3 самца и три самки в каждой): 5 опытных, которым задавали препарат в различных дозах и одна контрольная, животным которой вводили дистиллированную воду в аналогичных объемах.

Среднесмертельная доза (ЛД50) препарата «НИСТ» для мышей составила 9,3 и крыс 6,9 г/кг, а препарата «ГИМИЗИМ» - 7,8 и 4,6 г/кг соответственно. Исходя из этого препарат «НИСТ» по ГОСТ 12.1.007.76 относится к IV классу опасности, а - «ГИМИЗИМ» - III-IV классу, а по гигиенической классификации по основным параметрам вредности - малотоксичным соединениям.

2.1.2 Определение субхронической пероральной токсичности

Опыты проводили на 10 крысах для каждого препарата (по 5 самок и 5 самцов). Для этого в течение первых 4 суток крысам внутрижелудочно вводили препараты в виде суспензии, разведенные дистиллированной водой в дозе 0,1 ЛД50 в остром опыте. Затем через каждые 4-е дня предыдущую дозу препарата увеличивали в 1,5 раза до конца опыта, т.е. до полной гибели животных.

Установлено, что среднесмертельная, субхроническая доза препарата «НИСТ» для крыс составила 63,7 г/кг и «ГИМИЗИМ» - 19,1 г/кг живой массы, коэффициент кумуляции - 9,2 и 4,2 соответственно, что по принятой классификации (Л.И.Медведь (1986) препарат «НИСТ» относится к веществам со слабовыраженной кумуляцией, а «ГИМИЗИМ» - умеренной.

2.2.1.3 Определение раздражающего действия на кожу и слизистые

оболочки

2.2.1.3.1 Определение раздражающего действия на кожу

Эксперименты были проведены на 4 кроликах обоего пола для каждого препарата, наблюдение вели в течение 7 дней. Для этого участки кожи 5x5 см за день эксперимента тщательно выстригли на спине слева, и справа от позвоночника. Препарат наносили на кожу в нативном виде (слегка смешивали с дистиллированной водой - в виде кашицы) из расчета 20 мг/см2, контроль -0,02 мл дистиллированной воды/см2, время экспозиции составляло 4 часа. Спустя этого времени нанесенный препарат удаляли теплой водой с мылом. Реакцию кожи регистрировали через 1 и 18 часов, оценивали в сравнении с симметричными участками кожи того же животного, где была нанесена дистиллированная вода.

В период наблюдения в опытах с препаратом «НИСТ» через один час после окончания экспозиции каких-либо функциональных нарушений со стороны кожи отмечено не было, спустя 18 часов на левом боку появилась слабая (розовая) эритема с небольшим отеком при толщине кожной складки 0,4 мм. Спустя 1-2 суток вышеописанные изменения участка кожи при нанесении на нее препарата не отличались от контрольного.

В опытах с препаратом «ГИМИЗИМ» через 18 часов после экспозиции наблюдалась умеренно выраженная эритема, которую можно было оценить в 2 балла и отек, который оценили в 1 балл. Через 1-2 дня эритема и отек полностью исчезли.

По выраженности раздражающего влияния на кожу кроликов препараты «НИСТ» и «ГИМИЗИМ» можно отнести к первому классу препаратов, т.е. обладающих слабовыраженным действием.

2.2.1.3.2 Определение раздражающего действия на слизистую

оболочку глаз

В опыт были взяты по 4 кролика на каждый испытуемый препарат, для чего в конъюнктивальный мешок левого глаза кроликов вносили препарат в количестве 50 мг, правый глаз служил контролем. После внесения препарата на 1 минуту, прижимали слезноносовой канал у внутреннего угла глаза. Наблюдение за состоянием слизистой оболочки и прозрачностью роговицы проводили в течение недели.

В опытах с препаратом «НИСТ» гиперемии и отека слизистой оболочки глаз не наблюдалось, роговицы глаз были чистые, а препарата «ГИМИЗИМ» - сосуды были инъецированы со слабым отеком век, которые полностью исчезали спустя 1-2 дня с момента аппликации. Повреждающее действие изучаемого препарата «ГИМИЗИМ» на слизистые оболочки глаза кроликов было оценено - 1 балл.

Данные опытов показывают, что «НИСТ» и «ГИМИЗИМ» являются веществами, вызывающими слабое раздражение слизистых оболочек глаз кроликов.

2.2.1.3.3 Определение аллергизирующего действия

Опыты были проведены на 4 кроликах (на каждый испытуемый препарат), которым предварительно выстригали участки кожи (2x3 см) на спине, слева и справа от позвоночника. Правый бок служил для аппликации изучаемого препарата, левый - для контроля (дистиллированная вода). Препарат наносили на кожу: «НИСТ» - в нативном виде, а «ГИМИЗИМ» - в разведении с водой 1:2. Эксперимент проводился в течение 30 дней.

Поскольку аллергических реакций с нативным препаратом «НИСТ» отмечено не было, а положительная слабая аллергическая реакция с препаратом «ГИМИЗИМ» наблюдалась только у двух кроликов из четырех, испытуемые препараты можно отнести к слабым аллергенам.

2.2.1.4 Изучение эмбриотоксических и тератогенных свойств препаратов «НИСТ» И «ГИМИЗИМ»

В опытах были использованы белые крысы массой 180 - 200 г, для чего сформировали три группы по 12 голов. Первой группе препарат «НИСТ» вводили внутрижелудочно в виде вводной взвеси из расчета 1/20 ЛД50 (340 мг/кг), второй группе – препарат «ГИМИЗИМ» из расчета 1/20 ЛД50 (224 мг/кг). Контрольным животным (третья группа) вводили дистиллированную воду. Изучаемые препараты вводили на протяжении всего срока беременности (21 день).

Применение крысам препарата «ГИМИЗИМ» способствовало некоторому угнетению репродуктивной функции самок, что выражалось в уменьшении количества желтых тел в яичниках и количеством мест имплантации и приводило к более высоким показателям предимплантационной гибели (на 1,79 % в сравнении с контрольной группой). Вскрытие на 20-день беременных самок показало, что у крыс после применения препарата «НИСТ» количество мертвых и живых плодов не различалось, а - «ГИМИЗИМ» было незначительно большее появление мертвых плодов, что выражалось увеличением показателя постимплантационной гибели (на 2,83%) и общей эмбриональной смертности (на 4,38 %) по сравнению с контрольной группой, однако различия в показателях были недостоверны. Исходя из вышесказанного можно сделать вывод, что препараты «НИСТ» и «ГИМИЗИМ» не обладают эмбриотоксическими свойствами.

При изучении тератогенного действия данных препаратов при внешнем осмотре эмбрионов не было обнаружено признаков уродств. При исследовании состояния внутренних органов не было выявлено аномалий в развитии органов у всех подопытных животных. Изучение скелета эмбрионов также показало, что изучаемые препараты не влияли на закладку и развитие костной системы крыс.

Наблюдениями в постнатальный период за крысятами, полученными от крыс, которым внутрижелудочно вводили изучаемые препараты, было установлено, что рост и развитие опытных особей не отличалось от контрольных животных.

Таким образом, из результатов проведенных исследований видно, что препараты «НИСТ» и «ГИМИЗИМ» не обладают эмбриотоксическим и тератогенным действием.

2.2.1.5 Применение кормов, обработанных полиферментным

препаратом «ГИМИЗИМ», при отравлении животных тяжелыми металлами

2.2.1.5.1 Изучение детоксицирующей способности кормов,

обработанных препаратом, в опытах на белых крысах

Опыты проводили на белых крысах самцах живой массой 180 – 220 г, разделенных на две группы по 30 животных в каждой: первая служила контролем, а вторая – опытом. Крысам перорально вводили сульфат кадмия и ацетат свинца, среднесмертельная комплексная доза которых составляла 350 и 3000 мг/кг соответственно. Животным второй группы в течение месяца до постановки опыта и на протяжении всего эксперимента (14 дней) скармливали зернофураж, обработанный полиферментным препаратом «ГИМИЗИМ», а первой – прошедший всю технологическую обработку, но без внесения ферментов. Для подготовки кормов к скармливанию 1 г препарата растворяли в 5 мл теплой воды, перемешивали с 1 кг зернофуража, добавив в него 600 мл воды, нагревали до 50-55°С и оставляли вызревать 1-2 часа. По окончании ферментации температуру доводили до 70-100°С и остывший корм скармливали опытным крысам.

Гибель животных в 1-й группе началась в 1-й день после введения тяжелых металлов и продолжалась в течение 3-х дней. Всего пало 15 белых крыс из 30 (на 1-е сутки -10, 2-е 4, 3-и – 1), выживаемость составила 50%. Во 2-й опытной группе из 30 отравленных белых крыс пало 23,3% (2-е сутки -2, 3-и – 4 и 4-е - 1). При этом по сравнению с животными контрольной группы клинические признаки отравления развивались в более поздние сроки, а именно на 2-е сутки с момента введения тяжелых металлов и были менее выражены. Выжившие животные выглядели достаточно активными, охотно принимали корм и воду.

2.2.1.5.2 Изучение лечебно-профилактической эффективности кормов, обработанных полиферментным препаратом «ГИМИЗИМ»,

при затравке кур солями кадмия и свинца в дозе 1/20 ЛД50

Учитывая, что в природных условиях более вероятно заражение живот-


загрузка...