Токсикологическая оценка и экспериментальное обоснование применения полиферментных препаратов в птицеводстве и свиноводстве (10.08.2009)

Автор: Данилова Надежда Ивановна

Данилова Надежда Ивановна

ТОКСИКОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА И ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ

ОБОСНОВАНИЕ ПРИМЕНЕНИЯ ПОЛИФЕРМЕНТНЫХ

ПРЕПАРАТОВ В ПТИЦЕВОДСТВЕ И СВИНОВОДСТВЕ

16.00.04 – ветеринарная фармакология с токсикологией

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

доктора биологических наук

Казань – 2009

Работа выполнена в ФГОУ ВПО «Казанская государственная академия ветеринарной медицины им. Н.Э. Баумана»

Научный руководитель: заслуженный деятель науки Республики

Татарстан, доктор ветеринарных наук,

профессор Софронов Владимир Георгиевич

Официальные оппоненты:

доктор ветеринарных наук, профессор

Новиков Валерий Александрович

доктор медицинских наук, профессор

Гараев Рамил Суфиахметович

доктор биологических наук

Гасанов Ализаде Солтан оглы

Ведущая организация:

ФГОУ ВПО «Чувашская государственная сельскохозяйственная академия»

Защита диссертации состоится «20» октября 2009 года в 10оо часов на заседании диссертационного совета Д 220.012.01 при ФГУ «Федеральный центр токсикологической и радиационной безопасности животных» (420075, Казань, Научный городок-2)

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ФГУ «Федеральный центр токсикологической и радиационной безопасности животных»

Автореферат диссертации разослан «_____» ____________ 2009 года

Ученый секретарь диссертационного совета

кандидат ветеринарных наук,

ст. научный сотрудник /В.И. Степанов/

1 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы. Опыт использования в животноводстве ферментных препаратов микробиологического происхождения имеет многолетнюю историю. Целесообразность применения ферментных препаратов обусловлена необходимостью внесения в состав рационов сельскохозяйственных животных местных зерновых кормов с высоким содержанием трудногидролизуемых и ингибирующих веществ, нарушающих процессы пищеварения, снижающих продуктивность и повышающих затраты кормов, а также несовершенством ферментной системы органов пищеварения у молодняка. Особое значение применения ферментных препаратов актуально для моногастричных животных (свиней и птиц) из-за отсутствия в их организме соответствующих ферментов для разрушения межклеточных стенок зерна, вырабатываемых микрофлорой желудочно-кишечного тракта у жвачных животных. (В.И. Фисинин и др., 2003; А.Б. Мальцев и др., 2005)

В настоящее время для повышения переваримости и доступности кормов с низкой питательностью используют ферментные препараты, содержащие комплекс ферментов амилолитического, пектолитического, целлюлозолитического и протеолитического действия (Э.В. Удалова, 1998; Н.А. Балакирев, 2006). Конкретный набор ферментов, входящих в состав таких препаратов, определяется видом животного и характером кормов, способствуя повышению степени расщепления питательных веществ и росту секреторной функции собственных ферментов. Причем выгодно применение таких ферментных препаратов, которые можно использовать как в виде кормовых добавок, так и ферментировать часть кормов вне организма. Применение экзогенных ферментов позволяет решить многие проблемы, и в первую очередь это расщепление вне организма высокомолекулярных компонентов корма — белков, углеводов, жиров и т.д. до низкомолекулярных. В организме подготовленный корм более полно расщепляется собственными ферментами, способствуя его лучшей усвояемости. Разрушение ферментами некрахмалистых полисахаридов, содержащихся в большом количестве в ячмене и ржи, способствует снижению вязкости корма, и в конечном итоге приводит к нормализации микрофлоры кишечника, что особенно актуально для свиней и птиц. (P.M. Siba 1993, 1995; И.А. Егоров, 2003; Т.М. Околелова и др., 2003; Н. Кравченко и др., 2006) Кроме того, перед птицеводством стоит проблема повышения поедаемости кормов (В.И. Дорожкин и др., 2003), чему способствует нарушение параметров микроклимата (Н.К. Кириллов и др., 2005), технологические стрессы, иммунодепрессивное состояние, именно поэтому для улучшения вкуса возможно применение корма, обработанного экзогенными ферментами.

При этом все препараты, перед широким применением в животноводстве, должны предварительно пройти токсикологическую оценку и быть изучены по их влиянию на организм животных и птиц, в связи, с чем исследования новых отечественных полиферментных препаратов «НИСТ» и «ГИМИЗИМ», является актуальным.

Цель и задачи исследования. Целью данного исследования является изучение токсичности полиферментных препаратов «НИСТ» и «ГИМИЗИМ», разработка различных технологий при их использовании для более глубокого расщепления компонентов корма, влияния их на организм птиц и свиней и их продукцию, а также расчет экономической эффективности при различных способах их применения.

Исходя из вышеизложенного и в соответствии с отраслевой темой: «Влияние кормов, обработанных полиферментными препаратами на организм животных» (№ госрегистрации 01200404200) для разрешения были поставлены следующие задачи:

1. Провести токсикологическую оценку полиферментных препаратов «НИСТ» и «ГИМИЗИМ»

2. Изучить возможность использования полиферментного препарата «ГИМИЗИМ» в качестве лечебно-профилактического средства при отравлении животных солями тяжелых металлов

3. Изучить влияние препарата «ГИМИЗИМ» на степень расщепляемости высокомолекулярных соединений (in vitro) в зерне (пшеница, ячмень, рожь) при различных температурных режимах.

4. Установить влияние препарата «НИСТ» и «ГИМИЗИМ» на организм и продуктивность птиц и свиней.

5. Провести ветеринарно-санитарную экспертизу мяса цыплят-бройлеров и свиней, при применении полиферментных препаратов.

6. Провести гистологические исследования органов пищеварения птиц и свиней.


загрузка...