Экологическая эпидемиология – научно-практическое направление в диагностике и экспертизе экологозависимой патологии (10.07.2009)

Автор: Олейникова Елизавета Васильевна

2.0 4.18

1.3-2.0 2.53

Проживающих в условно «чистом» районе г. Липецка:

марганец

свинец

* – в числителе указаны цифры для показателей распространенности, в знаменателе – заболеваемости; 1.4/1.6 –(жирным шрифтом) данные за период 1991–1995 гг.; 1.3/ – (обычным шрифтом) – данные за период 1992-1996 гг.

Как видно из табл. 2, в г. Липецке установлены 1.5–5- и 7-кратные превышения уровней заболеваемости населения как взрослых, так и детей (при сопоставлении их с «контрольными» территориями) болезнями органов дыхания, нервной и костно-мышечной системы, эндокринной системы, обмена веществ и иммунитета, органов пищеварения, крови и кроветворных органов, системы кровообращения, врожденных аномалий, новообразований. По указанным показателям степень напряженности ситуации оценивалась от 1–2 до 3–5 уровней, т.е. от «удовлетворительной» до «существенно напряженной», «критической» и «катастрофической». По дополнительным показателям изменения здоровья детей (данные биоиндикации в волосах детей тяжелых металлов и других биологически активных элементов) степень напряженности ситуации оценивалась от 2-го до 4-го уровней (рангов) с учетом повышенного содержания в волосах хрома, свинца, марганца и мышьяка на фоне пониженного усвоения организмом цинка (см. раздел 2.4 табл. 2). При этом содержание в волосах у детей свинца превышало уровни, оцениваемые как «уровень озабоченности (3 мкг/г) состоянием здоровья» (Скальный А.В., Есенин А.В., 1996), а уровень содержания мышьяка в среднем в 2 раза превышал биологически допустимый уровень (1 мкг/г), (Критерии оценки экологической обстановки...., 1992).

Анализ причинно-следственных связей в системе «среда – здоровье» указал на обусловленность ряда болезней (из общего числа отмеченной выше «лидирующей» патологии) с вредными экологическими факторами. В связи со значительной степенью доказанности связи между ростом показателей ряда болезней с конкретными экологически вредными факторами среды (при совпадении уровней напряженности «среды» и «здоровья») к «экологически обусловленным» болезням населения условно «загрязненного» района г. Липецка были отнесены врожденные аномалии, болезни органов дыхания, осложнения беременности и родов, новообразования (табл. 2).

Итог проведенных нами исследований по оценке степени напряженности медико-экологической ситуации на других территориях представлен в табл. 3.

Как видно из таблицы, на изученных нами территориях уровни степени напряженности медико-экологической ситуации были определены нами в период исследований от «относительно напряженной» (в Новочебоксарске) до «существенно напряженной и «критической» (в Липецке).

Таблица 3

Оценка обследованных территорий по «степени напряженности

медико-экологической ситуации» (МЭС)

Территории «Степень напряженности МЭС» по большинству

ведущих показателей

Липецк Существенно напряженная – критическая

Новочебоксарск Относительно напряженная

Красный Бор

Ленинградская обл. Существенно напряженная

Тихвин

Ленинградская обл. Относительно напряженная

Для формирования баз данных о состоянии и изменениях в состоянии здоровья населения и своевременной диагностики экологически обусловленной патологии на территориях размещения особо опасных объектов, в том числе – объектов хранения и уничтожения химического оружия нами был разработан новый принцип мониторинга (специальный комплексный социально-гигиенический мониторинг). Указанный мониторинг характеризуется следующими особенностями.

1. Во-первых, он предусматривает оценку риска вероятного воздействия на людей не только среды обитания, но и воздействия производственных факторов на здоровье персонала бывших производств химического оружия (ХО), объектов хранения и уничтожения ХО, в связи с чем, он имеет специальное назначение, т.е. носит специальный характер.

2. Кроме того, СКСГМ имеет специфический характер, в связи с тем, что направлен не только на изучение общего состояния здоровья наблюдаемых контингентов, но и на углубленный анализ «специфической» «индикаторной» патологии, патогенетически связанной с воздействием конкретных вредных факторов (а именно в условиях уничтожения ХО – фосфорорганических соединений – ФОС).

3. СКСГМ носит комплексный, интегративный характер, поскольку объединяет углубленные наблюдения за состоянием здоровья персонала ( и контрольной группы населения) по данным множества баз данных – регистрации обращаемости, осмотров (первичных, периодических, ежедневных), лабораторных исследований здоровья, а также – производственной среды и среды обитания.

Во всех составных частях системы (в блоках «заболеваемость», «медосмотры», «персонал» и др.) используется единая база данных о населении города. Данный информационный ресурс был использован для формирования группы индивидуальных контролей на территории Новочебоксарска, где расположен бывший объект производства химического оружия.

Создаваемая система мониторинга, кроме решения основных задач по раннему выявлению рисков и ущерба здоровью, наносимому со стороны объектов хранения и уничтожения химического оружия, поможет при решении задач, стоящих перед администрацией региона, органами санитарно-эпидемиологического надзора, министерством по чрезвычайным ситуациям (МЧС), рядом юридических лиц.

В ходе выполнения исследований по этому направлению нами разработаны (для реализации программы мониторинга здоровья населения) информационные поля признаков по заболеваемости, результатам специализированных обследований персонала и выборочных групп населения с учетом их «профессионального маршрута», вредных привычек, социально-гигиенических условий проживания и др. Создан электронный макет территории зоны защитных мероприятий объектов хранения и уничтожения химического оружия. Использование нового приема мониторинга на территориях, прилежащих к объектам хранения и уничтожения химического оружия, позволило нам разработать методические документы по внедрению информационно-аналитической системы указанного мониторинга (ИАС СКСГМ) (с рекомендациями к их использованию в единой системе медицинского мониторинга – ЕСММ, внедряемой в рамках надзора за средой обитания и здоровьем населения на территориях размещения особо опасных объектов). Базы данных мониторинга за состоянием здоровья населения, проживающего в зонах защитных мероприятий вокруг объектов хранения и уничтожения химического оружия, могут быть использованы для «ведения» медико-санитарных паспортов на территориях зон защитных мероприятий (Маймулов В.Г., Нагорный С.В., Олейникова Е.В.и др., 2003, 2004, 2006, 2007 и др.).

При этом необходимо заметить, что социально-гигиенический мониторинг (как и СКСГМ) включает в себя не только систему сбора данных о состоянии здоровья населения и среды его обитания, но и систему динамического ежегодного анализа (блок «аналитика» в ИАС СКСГМ) данных с целью выявления и установления причинно-следственных связей в системе «среда – здоровье» с целью своевременной разработки управленческих решений на всех территориях страны. Система анализа, по нашему мнению, успешно может быть реализована в работе отделов СГМ Территориальных управлений Роспотребнадзора при введении в их структуру специалистов – эпидемиологов.

1. В структуре эпидемиологической науки обосновано новое направление – «экологическая эпидемиология»; разработаны основные понятия экологической патологии: «лидирующие» болезни, «экологически обусловленные», «условно специфические» болезни, «степень напряженности медико-экологической ситуации».

2. Разработаны приемы и алгоритмы эпидемиологической диагностики ЭОБ на территориях обследования, а именно:

приемы выявления «лидирующей» патологии;

«степени напряженности» медико-экологической ситуации;

алгоритмы проведения эпидемиологического анализа на территориях с первичным наличием и отсутствием баз данных о характере загрязнения среды обитания.

3. Разработаны предложения о регистрации экологически обусловленных болезней в Международной классификации болезней 10-го пересмотра в специальных рубриках (блоках) каждого класса, построенного по анатомическому признаку (I – ХIХ), поскольку в ХХ и ХХI классах регистрация болезней «не обязательна».

4. На обследованных территориях выявлены экологически обусловленные болезни, в т.ч. – «специфические» (патологическая конъюгационная желтуха новорожденных и «неспецифические» (заболевания, регистрируемые в различных классах болезней МКБ-10);

5. Выявленная на обследованных территориях экологическая патология была обусловлена как токсическим действием техногенных вредных химических факторов (тяжелые металлы – свинец, мышьяк, бор, кадмий и др.), так и природным дефицитом в объектах среды обитания необходимых микроэлементов (селена, йода, фтора, цинка и др.)

6. Определена «степень напряженности» медико-экологической ситуации на каждой из обследованных территорий. По показателям, характеризующим состояние здоровья популяции, ситуация оценивалась от «удовлетворительной» и «относительно напряженной» до «критической» (в том числе – по различным классам болезней среди взрослого и детского населения).

7. Разработан и усовершенствован алгоритм эпидемиологической диагностики эколого-зависимой патологии (последовательность приемов диагностики на территориях с наличием и отсутствием баз данных о вредных факторах среды обитания и способов подбора групп внутреннего контроля с использованием методов расчета потенциальных и реальных рисков).

8. В плане совершенствования социально-гигиенического мониторинга разработан специальный комплексный соцгигмониторинг, для реализации которого показана необходимость участия эпидемиологов в работе отделов социально-гиги8иенического мониторинга служб Роспотребнадзора.


загрузка...