Экологическая эпидемиология – научно-практическое направление в диагностике и экспертизе экологозависимой патологии (10.07.2009)

Автор: Олейникова Елизавета Васильевна

ОЛЕЙНИКОВА

Елизавета Васильевна

ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ЭПИДЕМИОЛОГИЯ –

НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЕ НАПРАВЛЕНИЕ

В ДИАГНОСТИКЕ И ЭКСПЕРТИЗЕ

ЭКОЛОГОЗАВИСИМОЙ ПАТОЛОГИИ

14.00.30 – эпидемиология

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

доктора медицинских наук

Санкт-Петербург

Работа выполнена во ФГУП «НИИ гигиены, профпатологии и экологии человека» Федерального медико-биологического агентства России.

Научные консультанты:

доктор медицинских наук,

профессор Зуева Людмила Павловна

доктор медицинских наук,

профессор Нагорный Сергей Васильевич

Официальные оппоненты:

доктор медицинских наук Василенко Александр Жоржевич

доктор медицинских наук,

профессор Нечаев Виталий Владимирович

доктор медицинских наук,

профессор Пелешок Степан Андреевич

Ведущая организация – ГОУВПО «Московская медицинская академия им. И.М. Сеченова».

Защита состоится «27» октября 2009 г. в ____ часов на заседании диссертационного совета ДМ 208.086.03 при Государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Санкт-Петербургская государственная медицинская академия им. И.И. Мечникова» (195067, Санкт-Петербург, Пискаревский пр., 47).

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Санкт-Петербургская государственная медицинская академия им. И.И. Мечникова» (195067, Санкт-Петербург, Пискаревский пр., 47).

Автореферат разослан «_______» _______________2009 г.

Ученый секретарь диссертационного совета

доктор медицинских наук, профессор Бойцов А.Г.

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность проблемы. В настоящее время нет оснований отрицать наличие экологически обусловленных болезней, происхождение которых связано с вредным воздействием среды обитания, в том числе – с недостаточностью или с избытком поступления в организм различных химических веществ, и в частности – металлов и других биологически активных элементов (Райх Э.Л., 1979; Авцин А.П., 1987; Нагорный С.В., 1987; Агаджанян Н.А., 1997; Ревич Б.А., 2001; Гичев Ю.П., 1996, 1999, 2000, 2002 и др.).

«Конец ХХ века ознаменовался различными токсическими поражениями организма человека, включая недавно легализованные диагнозы "множественной химической чувствительности", хронической усталости и другие» (Гичев Ю.П., 2000; Ревич Б.А. и др., 2004). «Дело в том, что за последние 100 лет человечество увеличило промышленное производство почти в 100 раз, а энергопотребление – почти в 1000 раз» (Гудериан Р., 1979; Давыдовский И.В., 1962; Гичев Ю.П., 2000). При этом в столь относительно короткий промежуток времени в биосферу было внесено громадное число химических веществ, около 4 млн. из них признаны потенциально опасными для окружающей среды (ОС) (Dobberhan H.H., Horn К., 1986), а свыше 180 тысяч – обладают выраженными токсическим и мутагенным эффектами» (Waters M.D., 1988, Авцин А.П., 1987; Давыдовский И.В., 1962; Гичев Ю.П., 1996). Установлено, что вредные факторы окружающей среды могут обусловливать развитие хронической патологии всех органов и систем и в частности: иммунной системы, органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, печени, эндокринной и ряда других систем (Определение микроэлементов…, 1994; Гичев Ю.П., 1996, 2000). Необходимо обратить внимание на то, что установлен также «геронтогенный» эффект различных химических веществ, который проявляется в ускоренном старении сердечно-сосудистой системы и биологических тканей вообще, в снижении регенераторно-восстановительных процессов в клетках (Ламарк Ж.Б., 1955; Агаджанян Н.А. и др., 1997).

В документе «Здоровье населения и окружающая среда» (методическое пособие), разработанном и утвержденном Федеральным Центром госсанэпиднадзора в плане реализации социально-гигинического мониторинга (СГМ), четко обозначены «нерешенные вопросы», «сложности» и «недостатки» в формировании системы социально-гигиенического мониторинга. Важнейшими из перечисленных в указанном документе нерешенных проблем, с нашей точки зрения, являются следующие: «свертывание эпидемиологических обследований и исследований в установлении причинно-следственных связей возникновения неинфекционных заболеваний»; «отсутствие единого методического подхода при изучении системы окружающей среды и здоровья населения» (ЗН); «недостаточный объем и репрезентативность контролируемых и анализируемых данных»; «неувязка методологии осуществляемого госсанэпиднадзора с целями и задачами мониторинга объектов».

При этом, до сих пор практические врачи-эпидемиологи учреждений «Роспотребнадзора» и Центров гигиены и эпидемиологии занимаются регистрацией, расследованием и анализом лишь инфекционных болезней (хотя врачи и ученые еще до бактериологического периода изучали все массовые заболевания среди населения, не зависимо от причины их возникновения и развития).

До сих пор отсутствует в большинстве вузов страны программа подготовки специалистов в области экологической медицины и экологической эпидемиологии (Гичев Ю.П., 2000, Шляхтенко Л.И., 1994).

Необходимость изучения заболеваний, возникающих в связи с воздействием вредных факторов (эндемического и техногенного происхождения) среды обитания, давно назрела в России, поскольку в настоящее время 60–70% населения постоянно проживает на экологически пораженных территориях (Котляков В.М., 1994; Гичев Ю.П., 2000, 2002). В связи со сказанным существует необходимость разработки методологии (принципов, подходов, приемов, методов) диагностики экологически обусловленной патологии с целью внедрения мероприятий по оздоровлению населения и среды его обитания.

Цель исследования – обоснование самостоятельности направления «экологической эпидемиологии» и разработки системы и алгоритмов эпидемиологической диагностики экологически обусловленных болезней среди населения.

Задачи исследования:

1. Разработать основные понятия экологической эпидемиологии.

2. Разработать методологию (приемы и алгоритмы) эпидемиологической диагностики и экспертизы экологически обусловленных болезней.


загрузка...